Лента новостей

В мире

936
0

В Южной Америке бьют тревогу: любители моды угрожают миру

То, что происходит на рынке одежды, уже имеет серьёзные последствия.
ForPost - Новости : В Южной Америке бьют тревогу: любители моды угрожают миру
Фото: AFP via Getty Images.

Будущий министр окружающей среды Чили Маиса Рохас заявила, что южноамериканское государство страдает от мировой индустрии «быстрой моды» — брендов, которые с пугающей быстротой обновляют ассортимент. Как пишет Daily Mail, нездоровый темп приводит к тому, что в пустыни Южной Америки вывозят и выбрасывают десятки тысяч вещей. По данным Рохас, в одной только пустыне Атакама в Чили таким образом свалки пополняются на 39 тысяч тонн в год.

Дело в том, что производители «одежды быстрого потребления» заказывают огромное количество вещей в Азии. Они быстро продают их в Европе и Северной Америке по доступным ценам, а нераспроданные остатки у них покупают торговцы текстилем, которые пытаются либо сбыть их в таких странах, как Чили и Уганда, либо нелегально перевезти за границу.

Но даже они не могут продать весь товар: по оценкам властей Чили, каждый год в страну поступает приблизительно 60 тонн заграничной одежды, но распродаётся только 21 тонна. Остатки же нелегально выбрасывают на свалки в пустыне.

Министр призывает страны Запада способствовать решению этой проблемы, так как индустрия «быстрой моды» в первую очередь подпитывается именно в Северной Америке и Европе, но страдать от этого приходится Южной Америке.

«Бизнесмены должны сыграть в этом роль и перестать импортировать мусор, но и развитые страны должны взять на себя ответственность. То, что происходит сейчас в Чили, имеет серьёзные экологические последствия для окружающей среды во всём мире», — заявила Рохас.

Причина в том, что этот текстиль практически невозможно утилизировать — его сжигают, в результате чего он выделяет токсичные пары и загрязняет землю. Если же одежду закапывают, то она загрязняет подземные воды. При этом один предмет одежды может разлагаться в течение 200 лет. В британской компании Boohoo пообещали лучше следить за количеством проданной одежды и заверили, что новые технологии позволят «значительно снизить количество непроданных запасов». 

Но это касается не только вопросов утилизации товара. Дело в том, что индустрия «быстрой моды» также наносит значительный ущерб и на производстве: например, ежегодно на создание одежды, которую люди наденут всего несколько раз, тратится по 93 миллиарда кубометров воды — такого количества хватит на нужды 5 миллионов человек. Защитники окружающей среды утверждают, что индустрия также несёт ответственность за 20 процентов промышленного загрязнения воды в результате обработки и окрашивания текстиля, а также на этот сектор приходится 10 процентов всех глобальных выбросов углерода.

Читайте по теме: Названа смертельная опасность консервированных овощей.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1225
3

ТОП 5