Крым

В столице Крыма пройдёт выставка бродячих собак

Людям хотят показать, что животные из приюта могут быть контактными и адекватными.

В столице Крыма пройдёт выставка бродячих собак
Фото:
pxhere.com
Собакам, попавшим на улицу по разным причинам, ищут новый дом.

День бездомных животных отметят необычным мероприятием в столице Крыма в субботу, 20 августа: городские собачьи приюты выставят своих подопечных на всеобщее обозрение. Зачем необходима такая акция, ForPost рассказал один из инициаторов Дмитрий Фролов.

«Пойдём домой?», — так называется мероприятие, которое организаторы обозначили как «выставка-пристройство». Впрочем, волонтёры больше рассчитывают на демонстрацию и знакомство с дворняжками, чем непосредственно «пристройство» их в хорошие руки.

«Если пристроится одна единственная собака из всех, это уже будет большая победа, —уверен Дмитрий Фролов. — Мы хотим, чтобы люди увидели, какие собаки содержатся в приютах: адекватные, привитые, с которыми можно пообщаться. А также чтобы люди осознали, какие собаки бегают бездомными: есть породистые, маленькие и большие, поломанные — всякие».

Личная встреча с потенциальным любимцем точно окажет больший эффект, чем публикации в соцсетях призывов забрать уличное животное из передержки, считает хозяин приюта.

На выставке организаторы охотно расскажут истории каждого из «участников». Ведь многим из них пришлось немало пережить за свой короткий век. Публике представят в том числе и собак, которых волонтёры частного приюта «Лабродом» вывезли из зоны спецоперации.

крым донецк собаки приют бездомные животные

Пёс Слепой и его подруга Мотя из Донецка нашли приют в Крыму.

Домашних животных, оставшихся без хозяев в Донецке, крымчане спасают из-под обстрелов буквально с первых дней СВО. Летом общественники побывали и в освобождённом Мариуполе, откуда забрали семерых бродяжек.

«Некоторые собаки были в таком стрессе, что не могли ходить, и нам приходилось их возить на тачках. К примеру, Ушастик несколько недель была заперта в квартире вместе с погибшей хозяйкой, пока её не освободили. Холёного лабрадора красивого шоколадного окраса случайно заметили, когда свернули не на ту улицу», — вспоминает активист.

Однако и в мирной обстановке хватает поломанных судеб. По наблюдению собеседника, на улицу домашние питомцы чаще всего попадают в тех случаях, когда становятся неудобными для своих владельцев. Часто собаки попадают на улицу и тогда, когда умирает хозяин.

Читайте по теме: Госдума и зоозащитники спорят, как прекратить нападения собак на людей

Несмотря на стерилизацию и приюты, по крымским городам гуляют тысячи безнадзорных собак. Как прежде писал ForPost, этих мер не достаточно. По мнению опрошенных экспертов, более действенными окажутся штрафы и другие наказания за халатное или жестокое отношение к четвероногим: ведь до 80% животных, оказавшихся на улице, раньше были домашними.

Выставка бездомных собак «Пойдём домой?» будет работать с 17.00 в субботу, 20 августа, на аллее Гагаринского парка, ведущей от Вечного огня к скульптуре «Три грации».

Пелагея Попова

Фото: Приют для собак Лабродом|ВКонтакте

721
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user rb
377

дай Бог, чтобы побольше бездомных животных стали хозяйскими собаками)

Profile picture for user Germilena
147

Замечательное мероприятие! В Севастополе надо такое же.

Profile picture for user стополь
134

Хорошая идея, человек -молодец, который это придумал!

Profile picture for user komandor
6195

Ну придумано это давно, на материке приюты регулярно такие выставки проводят. И для кошек тоже.

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
9
2103

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
861

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
937

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
15
2816