Лента новостей

Крым

653
7

За питомца ответишь: выбрасывающим животных на улицу крымчанам грозят большие штрафы

До 80% бродячих животных в Крыму раньше были домашними.
ForPost - Новости : За питомца ответишь: выбрасывающим животных на улицу крымчанам грозят большие штрафы
Регистрация домашних животных может помочь в поисках нарушителей.
Фото: ForPost

Крымчане, как и остальные россияне, могут «попасть» на десятки тысяч рублей штрафа, если выставят за дверь домашнюю кошку или собаку, а также если их питомец укусит кого-то на улице. Соответствующая административная ответственность впервые станет действовать к концу 2022 года, надеется один из авторов поправок в Кодекс об административных правонарушениях, депутат Госдумы Владимир Бурматов.

За животных придётся отвечать

Изменения в КоАП за нарушение законодательства в области обращения с животными Госдума уже приняла в первом чтении. Напомним, в законе уже прописаны требования по защите животных, а также права и законные интересы граждан при обращении с питомцами.

«Однако административная ответственность за нарушения этого федерального закона в настоящее время не установлена», — процитировала пресс-служба ГД другого автора проекта депутата Павла Крашенинникова.

Если поправки будут одобрены, то несоблюдение наиболее важных требований закона влетит владельцам животных в копеечку. В частности, зоопарки, дельфинарии, цирки и зооуголки могут быть оштрафованы на сумму 100-200 тысяч рублей за работу без лицензии или с нарушениями требований и условий содержания животных. Приютам для животных грозит штраф до 30 тысяч рублей.

Ненадлежащее содержание домашних питомцев обойдётся в 1,5-3 тысячи рублей для граждан и 15-30 тысяч для предприятий, а жестокое обращение без признаков уголовного преступления — до 15 тысяч для физлиц и до 100 тысяч для юрлиц.

крым животные закон КоАП хозяева кот

Платить придётся и за выброшенных на улицу питомцев.

Кроме этого, впервые прописаны административные наказания за социально значимые нарушения.

«За выброшенных на улицу домашних животных вводится штраф до 30 тысяч рублей. А за укус питомцами людей на улице наказание вырастет до 200 тысяч. Также до 200 тысяч рублей из своего кармана выложат чиновники, которых уличат в бездействии с решением проблемы бродячих собак», — добавил на своей странице «ВКонтакте» Владимир Бурматов.

Депутат выразил уверенность в том, что новые положения КоАП вступят в силу к концу 2022 года, после того, как документ пройдёт второе и третье чтение в Госдуме.

Читайте по теме: Почему в России домашние животные проживут и без чипов, и на самовыгуле

Нужна регистрация питомцев

Крымские зоозащитники усовершенствования в законодательстве горячо одобрили. Однако ключевой проблемой в ситуации остаётся по-прежнему отсутствие регистрации домашних животных. Об этом ForPost напомнила председатель КРОО «Верный друг» Людмила Милованова.

«Объясняю: собаку выбросили на улицу, если она не чипирована и не зарегистрирована, как вы идентифицируете, кому она принадлежала? Соседи не всегда хотят свидетельствовать и сообщать имя владельца, чтобы не портить с ним отношения», — уточнила общественница.

Для Крыма этот вопрос очень актуален. Несмотря на стерилизацию бездомных животных, их количество на улице не сокращается. Это происходит во многом из-за того, что люди не чувствуют ответственности за тех, кого приручили, и при первых неудобствах стремятся избавиться от братьев меньших. По наблюдению собеседницы, до 80% нынешних четвероногих бродяжек раньше проживало в квартирах.

Читайте по теме: Как в Севастополе защищать животных от людей, а людей — от животных

Кроме того, никто в Крыму сейчас не следит за разведением животных, напомнила Милованова.

«Сколько у нас животных появилось на свет, на каком основании их потом продают? Это должно контролироваться! Иначе потом мы находим выброшенных щенков и котят. Животные теряются, и их никто не ищет, потому что проще купить новое, — описала происходящее зоозащитница. — Эти законопроекты обнуляются, потому что никто не находит ответственного».

Такое отсутствие контроля может привести к трагедии. Как писал ForPost, на днях в одном из микрорайонов Симферополя был установлен карантин по бешенству после того, как местная жительница подобрала на улице щенка и отнесла на лечение в ветклинику. Животное скончалось, а взятые у трупа пробы показали наличие вируса бешенства. В итоге халатность одного ветеринара поставила под смертельную угрозу жизни нескольких его коллег, включая ребёнка одного из них.

Пелагея Попова

Фото: ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 21/07/2022 в 15:23

Наверное, если до людей не доходит через душу, что нельзя выгонять из дома животных, то надо действовать через кошелёк. Может те, кто не готов заботиться о питомцах, зная о штрафах, лишний раз подумают, заводить ли щенка или котёнка. 

Аватар пользователя komandor
постов:
5043
komandor (Севастополь)
- 21/07/2022 в 15:37

Главный вопрос: как заставить владельцев регистрировать своих питомцев? Не, я конечно представляю примерно как: внезапные рейды полиции в частный сектор и квартиры; составление протоколов с описанием и фото питомца, назначение сроков регистрации животного. Контроль за выполнением и, при необходимости, штрафы. Но это нереально в нашем городе (да и в стране тоже), такая деятельная администрация и полиция только в сказках бывают biggrin

Аватар пользователя ale7042
постов:
163
ale7042 (Севастополь)
- 21/07/2022 в 20:29

Не чипированных животных нужно изымать у владельцев.

Аватар пользователя rb
постов:
260
rb (Севастополь)
- 21/07/2022 в 22:33

to ale7042:  куда изымать? в несуществующий приют? или усыплять? если регистрация и чипирование не породистых животных будет бесплатное, то еще есть шанс заставить владельцев их зарегистрировать. в противном случае - это утопия. сейчас, с новыми ценами на корм и лечение в ветклиниках, думаешь  о том, как бы прокормить-вылечить...

Аватар пользователя qarnita
постов:
96
qarnita ()
- 21/07/2022 в 22:37

 

Не чипированных животных нужно изымать у владельцев.

 И на мыло. Шкуры на шубу. Прежде чем предлагать изымать животных, придумайте куда вы их поместите, чем будете кормить и кто их возьмет к себе домой. Народу лишь бы ляпнуть, а там хоть трава не расти. Чтобы система работала, надо чтобы был механизм, побуждающий владельца соблюдать закон. И, кстати, хорошо бы иметь единую базу для всей России, а не как сейчас: в другой город переехал и твое животное опять "нелегальное". Можно выкидывать.

Впрочем, если посмотреть на Иран, то возможно будущее России - полный запрет на содержание собак и кошек. Можно будет только отдельным лицам по специальному разрешению. Вот тогда все проблемы и решатся.

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 21/07/2022 в 23:15

to ale7042:  В одно место себе чип засуньте. Ветеринарного паспорта вполне достаточно. Можно на ошейнике номер телефона указывать. Вы с чего решили, что имеете право в организм живого существа пихать всякую гадость? Нравятся чипы - себе, себе ставьте.

Аватар пользователя shsh
постов:
1210
shsh (Севастополь-Москва)
- 22/07/2022 в 9:21

До 80% бродячих животных в Крыму раньше были домашними.

100% бомжей тоже раньше где-то жили. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1067
3

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
2042
2

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
517
0

ТОП 5