Крым

За питомца ответишь: выбрасывающим животных на улицу крымчанам грозят большие штрафы

До 80% бродячих животных в Крыму раньше были домашними.

За питомца ответишь: выбрасывающим животных на улицу крымчанам грозят большие штрафы
Фото:
ForPost
Регистрация домашних животных может помочь в поисках нарушителей.

Крымчане, как и остальные россияне, могут «попасть» на десятки тысяч рублей штрафа, если выставят за дверь домашнюю кошку или собаку, а также если их питомец укусит кого-то на улице. Соответствующая административная ответственность впервые станет действовать к концу 2022 года, надеется один из авторов поправок в Кодекс об административных правонарушениях, депутат Госдумы Владимир Бурматов.

За животных придётся отвечать

Изменения в КоАП за нарушение законодательства в области обращения с животными Госдума уже приняла в первом чтении. Напомним, в законе уже прописаны требования по защите животных, а также права и законные интересы граждан при обращении с питомцами.

«Однако административная ответственность за нарушения этого федерального закона в настоящее время не установлена», — процитировала пресс-служба ГД другого автора проекта депутата Павла Крашенинникова.

Если поправки будут одобрены, то несоблюдение наиболее важных требований закона влетит владельцам животных в копеечку. В частности, зоопарки, дельфинарии, цирки и зооуголки могут быть оштрафованы на сумму 100-200 тысяч рублей за работу без лицензии или с нарушениями требований и условий содержания животных. Приютам для животных грозит штраф до 30 тысяч рублей.

Ненадлежащее содержание домашних питомцев обойдётся в 1,5-3 тысячи рублей для граждан и 15-30 тысяч для предприятий, а жестокое обращение без признаков уголовного преступления — до 15 тысяч для физлиц и до 100 тысяч для юрлиц.

крым животные закон КоАП хозяева кот

Платить придётся и за выброшенных на улицу питомцев.

Кроме этого, впервые прописаны административные наказания за социально значимые нарушения.

«За выброшенных на улицу домашних животных вводится штраф до 30 тысяч рублей. А за укус питомцами людей на улице наказание вырастет до 200 тысяч. Также до 200 тысяч рублей из своего кармана выложат чиновники, которых уличат в бездействии с решением проблемы бродячих собак», — добавил на своей странице «ВКонтакте» Владимир Бурматов.

Депутат выразил уверенность в том, что новые положения КоАП вступят в силу к концу 2022 года, после того, как документ пройдёт второе и третье чтение в Госдуме.

Читайте по теме: Почему в России домашние животные проживут и без чипов, и на самовыгуле

Нужна регистрация питомцев

Крымские зоозащитники усовершенствования в законодательстве горячо одобрили. Однако ключевой проблемой в ситуации остаётся по-прежнему отсутствие регистрации домашних животных. Об этом ForPost напомнила председатель КРОО «Верный друг» Людмила Милованова.

«Объясняю: собаку выбросили на улицу, если она не чипирована и не зарегистрирована, как вы идентифицируете, кому она принадлежала? Соседи не всегда хотят свидетельствовать и сообщать имя владельца, чтобы не портить с ним отношения», — уточнила общественница.

Для Крыма этот вопрос очень актуален. Несмотря на стерилизацию бездомных животных, их количество на улице не сокращается. Это происходит во многом из-за того, что люди не чувствуют ответственности за тех, кого приручили, и при первых неудобствах стремятся избавиться от братьев меньших. По наблюдению собеседницы, до 80% нынешних четвероногих бродяжек раньше проживало в квартирах.

Читайте по теме: Как в Севастополе защищать животных от людей, а людей — от животных

Кроме того, никто в Крыму сейчас не следит за разведением животных, напомнила Милованова.

«Сколько у нас животных появилось на свет, на каком основании их потом продают? Это должно контролироваться! Иначе потом мы находим выброшенных щенков и котят. Животные теряются, и их никто не ищет, потому что проще купить новое, — описала происходящее зоозащитница. — Эти законопроекты обнуляются, потому что никто не находит ответственного».

Такое отсутствие контроля может привести к трагедии. Как писал ForPost, на днях в одном из микрорайонов Симферополя был установлен карантин по бешенству после того, как местная жительница подобрала на улице щенка и отнесла на лечение в ветклинику. Животное скончалось, а взятые у трупа пробы показали наличие вируса бешенства. В итоге халатность одного ветеринара поставила под смертельную угрозу жизни нескольких его коллег, включая ребёнка одного из них.

Пелагея Попова

Фото: ForPost

729
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Polya
1081

Наверное, если до людей не доходит через душу, что нельзя выгонять из дома животных, то надо действовать через кошелёк. Может те, кто не готов заботиться о питомцах, зная о штрафах, лишний раз подумают, заводить ли щенка или котёнка. 

Profile picture for user komandor
6193

Главный вопрос: как заставить владельцев регистрировать своих питомцев? Не, я конечно представляю примерно как: внезапные рейды полиции в частный сектор и квартиры; составление протоколов с описанием и фото питомца, назначение сроков регистрации животного. Контроль за выполнением и, при необходимости, штрафы. Но это нереально в нашем городе (да и в стране тоже), такая деятельная администрация и полиция только в сказках бывают biggrin

Profile picture for user ale7042
211

Не чипированных животных нужно изымать у владельцев.

Profile picture for user rb
377

to ale7042:  куда изымать? в несуществующий приют? или усыплять? если регистрация и чипирование не породистых животных будет бесплатное, то еще есть шанс заставить владельцев их зарегистрировать. в противном случае - это утопия. сейчас, с новыми ценами на корм и лечение в ветклиниках, думаешь  о том, как бы прокормить-вылечить...

Profile picture for user qarnita
112

 

Не чипированных животных нужно изымать у владельцев.

 И на мыло. Шкуры на шубу. Прежде чем предлагать изымать животных, придумайте куда вы их поместите, чем будете кормить и кто их возьмет к себе домой. Народу лишь бы ляпнуть, а там хоть трава не расти. Чтобы система работала, надо чтобы был механизм, побуждающий владельца соблюдать закон. И, кстати, хорошо бы иметь единую базу для всей России, а не как сейчас: в другой город переехал и твое животное опять "нелегальное". Можно выкидывать.



Впрочем, если посмотреть на Иран, то возможно будущее России - полный запрет на содержание собак и кошек. Можно будет только отдельным лицам по специальному разрешению. Вот тогда все проблемы и решатся.

Profile picture for user Polya
1081

to ale7042:  В одно место себе чип засуньте. Ветеринарного паспорта вполне достаточно. Можно на ошейнике номер телефона указывать. Вы с чего решили, что имеете право в организм живого существа пихать всякую гадость? Нравятся чипы - себе, себе ставьте.

Profile picture for user shsh
1359

До 80% бродячих животных в Крыму раньше были домашними.

100% бомжей тоже раньше где-то жили. 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1877

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1905

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8461

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8789

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4837