Лента новостей

Севастополь

2176
10

Канализационные люки – история Севастополя под ботинками

Познавательные «щиты» севастопольской канализации и водопровода.
ForPost - Новости : Канализационные люки – история Севастополя под ботинками

Круглые диски под ногами – канализационные и водопроводные люки редко привлекают внимание проходящих мимо или наступающих на них прохожих. Для многих это всего лишь часть дорожной инфраструктуры, не заслуживающая какого-то особого интереса.

Впрочем, есть и те, кто уверен, что эти люки – ценные свидетели эпох – живая реликвия истории города под ногами. И в этом плане Севастополю повезло – в городе сохранилось довольно много очень интересных чугунных крышек.

«В Москве на Красной площади лежат ужасного вида современные крышки люков ржавого цвета. За несколько дней активных прогулок в центре Москвы я не увидел ни одной довоенной, и тем более дореволюционной крышки. Севастополю в этом смысле есть что сохранять. Кажется, только в нашем городе вопрос о сохранении старых крышек люков получил внимание со стороны властей и впервые целенаправленно реализован как минимум на двух улицах – Суворова и Розы Люксембург», – рассказал ForPost севастопольский историк Степан Самошин, увлекающийся коллекционированием фотографий старых севастопольских люков.

Самые старые севастопольские люки были созданы во времена Российской империи.

канализационный люк, Севастополь, старый

«Канализация в Севастополе была устроена в 1910–1914 годах. К этому периоду относятся самые старые крышки люков, произведённые на заводах Ступина и Ящинина в Севастополе, Платса – в Екатеринославе», – сказал Степан Самошин.

Дореволюционные крышки можно встретить в бывшей Артиллерийской слободке, на Корабельной стороне, в Балаклаве.

«Их осталось очень мало, например, я знаю только три крышки Платса и три Ящинина. Изделий Ступина можно найти около десятка. Есть вообще исчезнувшие виды – крышка завода Ландшафта в Севастополе (последняя пропала лет 10 назад)», – добавил историк.

Советские люки

Куда более богата коллекция люков периода Советского Союза. Условно такие крышки можно разделить на довоенные и послевоенные.

В момент становления молодого советского государства водопроводное хозяйство находилось в ведении треста «Водокат» (название расшифровывается как «водопровод, канализация, трамвай»), образованного 1 апреля 1925 года.

люк, Севастополь, Водокат

В эпоху НЭПа (новой экономической политики), когда власти временно разрешили предпринимательскую деятельность, канализационные люки для Севастополя изготавливали литейные Василопуло, ЭПРОНа, артели «Труд» и товарищества «Молот», а также литейная Севастопольского исправительного трудового дома (С.И.Т.Д.а).

«Довоенные крышки люков отличаются непривычными для нас размерами: некоторые существенно меньше современных, некоторые, наоборот, больше. Их можно встретить по всему городу, включая улицу Ленина», – сказал Степан Самошин.

На люках от ЭПРОНа («Экспедиция подводных работ особого назначения») непременно следует остановиться отдельно.

ЭПРОН создан особым приказом Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР в 1923 году прежде всего для поиска затонувшего у берегов Балаклавы во время Крымской войны английского парусного корабля HMS Prince, который якобы вез золото для жалованья британских солдат. Но, как часто было в СССР, помимо прямого функционала подобные организации занимались и довольно прозаическими вещами вроде изготовления люков.

«Отдельная группа довоенных крышек люков – телефонные. Именно таких много на улице Суворова и многих других в Севастополе. На них изображена эмблема связистов (напоминает паука) и буквы «НКПТ» (Народный комиссариат почт и телеграфов) или «НКС» (Наркомат связи). Их делали одинаковыми для всего СССР. Встречаются разнообразные довоенные крышки люков без клейм, часто выпуклые», – добавил Степан Самошин.

телефонный люк, Севастополь

После войны

Среди послевоенных люков встречаются сделанные как в Севастополе, например, на Севморзаводе, так и в Крыму (в Евпатории, Керчи, Феодосии) и за его пределами.

Производимые в Севастополе люки несут на себе в частности маркировку СМЗ (Севморзавод), ГВ (Городской Водоканал), Т (что означает «тяжелый люк») производства 54-го механического завода строительного управления Черноморского флота.

Люки из Керчи маркировались буквами ТЛЗ, что означает труболитейный завод. Также люки в Севастополь поставлялись из Керчи артелью имени Сталина.

Люки из Евпатории поставлял городской промышленный комбинат – маркировка «Г.П.К.».

канализационный люки Севастополя

Можно найти в Севастополе люки из разных уголков России, в частности, с Урала – «Трест Уралсибспецстрой», Первоуральского авторемонтного завода (ПАРЗ), из Ульяновской области – Жадовский литейно-механический завод (ЖЛМЗ), Ржевского литейно-механического завода, Воронежского завода сантехизделий Министерства коммунального хозяйства РСФСР и так далее.

«Если вам интересна дата изготовления крышки люка – смотрите на указанный на нём ГОСТ, последние две цифры – это год, в который был принят ГОСТ (соответственно, изделие изготовлено не ранее этой даты)», – пояснил коллекционер севастопольских люков.

Конечно же немало в городе и люков украинского производства. «Единственный люк советского периода с надписью на украинском языке, который мне удалось найти в Севастополе, произведен на Запорожском заводе «Ударник». Аббревиатура «НКМП УРСР» означает «Народний комісаріат місцевої промисловості Української Радянської Соціалістичної Республіки», – подчеркнул Степан Самошин.

канализация, люк, Севастополь

Встречаются в Севастополе люки Сталинского вагоноремонтного завода (маркировка «Ст ВРЗ»), который располагался в Донецке, носившем название Сталин в 1924–1929 годах и Сталино в 1929–1961 годах, МЖГС УССР ГУПиЛЗП ЛМЗ г. Житомир – расшифровывается как Министерство жилищно-гражданского строительства Главное управление промышленных и лесозаготовительных предприятий литейно-механический завод города Житомир, Львовского механического завода №7, Николаевского РМЗ (Львовская область), артели «Красный металлист» из Кривого Рога и так далее.

По словам собеседника ForPost, говорить о севастопольских канализационных и водопроводных люках можно долго. Не все они с маркировками, а даже если символы нанесены, не всегда можно установить производителя, как, например, маркировку «Крым 2».

«К сожалению, власти российских городов крайне редко смотрят на подобные изделия с эстетической стороны. А ведь крышка люка может не только выполнять утилитарную функцию, но и служить подлинным украшением города. Многие предприятия готовы изготавливать крышки с любым рисунком на заказ. Если поискать в интернете, то можно увидеть великолепные образцы по всему миру, вызывающие восхищение своей красотой», – отметил Степан Самошин.

канализационные люки, старина, Севастополь,

В Севастополе также есть примеры, когда старые люки заменяли новыми во время ремонта дорог, однако все же можно говорить о толерантном отношении чиновников к этим историческим артефактам.

«Насколько мне известно, некоторые крышки хранятся в фондах Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Сотрудники Водоканала также, насколько я знаю, трепетно относятся к старому чугуну и где-то у себя хранят демонтированные крышки люков», – подчеркнул историк.

При этом Степан Самошин уверен, что нужно и дальше развивать опыт сохранения дореволюционных и советских канализационных и других инженерных крышек. Во-первых, это историческая ценность, во-вторых – экономия.

«И нужно поставить вопрос об изготовлении крышек по специальному заказу с дизайном, разработанным конкретно для Севастополя», – добавил он.

Андрей Киреев

Фото автора и Степана Самошина

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Глубокоуважаемый
постов:
95
Глубокоуважаемый
- 24/06/2022 в 20:18

Сравните старые люки и люки которые положили при ремонте на БМ. Старые люки почти гладкие, а на новых можно ногу сломать из-за торчащих ребер. Видимо раньше люди были умнее.

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
710
Татьяна777 (Севастополь)
- 24/06/2022 в 20:40

Спасибо Степану Самошину.  Настоящий профессионал и патриот Севастополя. Восхищает его такт, интеллигентность.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1790
Пять пятерок (Севастополь)
- 24/06/2022 в 20:42

Самые красивые, точнее, эстетически безукоризненные - Водокатовские, меньшие и большие, их много в центре. Самые редкие - с именем Сталина, их должны были резко заменить после "разоблачения" и единичные, которые чудом остались на виду уже при отрезанных каналах. Ставить эти люки в центре вместо современных невозможно - не подойдут диаметром и запорами к обечайкам. Менять комплектом очень дорого. Но собирать надо (при ремонте дорог - как раз с обечайками, тогда люк установить в выбранном для экспозиции месте будет намного легче), ведь исчезают они навсегда при ремонтах дорог, их сдают на переплавку, разбивают, закапывают. А устанавливать можно тогда, когда найдутся место, время, деньги и желание, например, в пешеходных зонах в центре, в музеях, у Водоканала, Автодора, ДГХ. Всегда интересно смотреть на то, как горит огонь, течет вода, работают другие люди, паркуется женщина и на старые чугунные люки.

На фото - люки центра города.

Ответственное название было у артели. Как сейчас были бы Ломбард им. Путина или МФО "За Путина!"

Прощай, малыш, ты силен, но уж точно не нужен ни музеям, ни городскому хозяйству с дорожниками.

Очень лаконичный, правильный, добротный люк. Правда, "наркоманский".​

Привлекающий внимание красавец.

Совсем непрактичный, сложный, чего только не нанесли: ГОСТ, знак завода или министерства, год выпуска, предназначение (в заметке Т - тяжелый, наверное, так, а я подумал, что Т - телефония), получилось перенасыщено, дорого и некрасиво. Тем и ценен через сорок лет.

Аватар пользователя Andgi
постов:
1787
Andgi (Севастополь)
- 24/06/2022 в 22:11

Много старых люков сохранилось в Севастополе, где люди мало ходят, поэтому их не видят и мало, что о них знают. Моё мнение, старые люки с периферии собрать (там больше вероятности, что их сопрут) и установить по центральному кольцу города. На БМ уже поздно, новоделы никто менять не будет, а при реконструкции Ленина - реально, на пр.  Нахимова и наб. Корнилова, и на виду и сохранней будут. 

Аватар пользователя Андрей Мирный
постов:
110
Андрей Мирный (Севастополь)
- 24/06/2022 в 22:22

Вроде обычные канализационные крышки, я даже не обращал на них особого внимания. А вон оно как, за ними скрывается история!

Аватар пользователя d dd
постов:
1110
d dd (Севастополь)
- 24/06/2022 в 23:38

Все это  очень хорошо, но в городе не осталось ни одной литейки.

И еще - с Б.Морской были безжалостно удалены опоры освещения,еще одно произведение чугунного литья СМЗ.Уже наверное утрачены с концами.

Аватар пользователя Absolut
постов:
2431
Absolut (Севастополь)
- 25/06/2022 в 10:05

Уходящее время можно сохранить...На 3D принтере напечатать серию копий  миниатюрных пластиковых  люков и сдать в музей Водоканала. Некогда (до ВОСР) на  домах крепились логотипы страховых обществ (керамика, металл) и это было предметом коллекционирования. 

Аватар пользователя zhenyas
постов:
821
zhenyas (Севастополь)
- 25/06/2022 в 20:46

Потому что, тем кто приехал к нам реализовывать программу развития и благоустройства города  Севастополя  не интересна история города. 

Аватар пользователя Любаша PV@
постов:
9
Любаша PV@ (Севастополь)
- 25/06/2022 в 21:44

Спасибо, очень интересная статейка, не особо обращала внимание на эти люки. Теперь буду присматриваться, интересно же

Аватар пользователя zhenyas
постов:
821
zhenyas (Севастополь)
- 26/06/2022 в 12:07

Да не только крышки люков, где брушатка, которую демонтировали, а потом не хватило положить? Мраморные и гранитные ступеньки в центре города где?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
1248
12

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
11403
23

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2846
22

ТОП 5