Россия

Госдума и зоозащитники спорят, как прекратить нападения собак на людей

Одни видят корень проблемы в халатности чиновников, другие — в безответственности владельцев.

Госдума и зоозащитники спорят, как прекратить нападения собак на людей
Фото:
Тарас Любимов / ForPost

Зоозащитники нашли способ, как решить проблему бродячих животных. Для этого нужно расчистить города от мусора, признать кошек и собак личностями и отменить «коррупционные тендеры». У спикера Госдумы Вячеслава Володина иная позиция. Он считает, что нужно наказывать чиновников, отменить налоги на землю для приютов и выделять им больше денег на корм. Но пока стороны спорят, в регионах от стай бездомных псов гибнут люди. О методах борьбы с теми, кого мы когда-то приручили, — в материале ForPost.

Сами виноваты

Эксперт-фелинолог международного класса Наталья Храмешина уверена: начинать решать проблему с бродячими животными нужно не с чиновников, а с нас с вами.

«Бездомные животные не с неба валятся, не из лесов приходят, они появляются от владельцев. Поэтому нужно начинать работу с людьми. Во всех СМИ говорить о стерилизации кошек и собак, пропагандировать ответственное отношение к ним. Посмотрите, что происходит осенью в дачных посёлках, когда люди разъезжаются по домам. Там бегают стаи бездомных кошек и собак. Рано или поздно они пойдут в города, так как там кормовая база», — пояснила ForPost Храмешина.

Как правило, уличные животные находят пропитание возле открытых и переполненных мусорных контейнеров. Как избавить город от непрошеных гостей? Решить мусорную проблему.

«Нельзя создавать условия для кормёжки уличных животных», — сказала Храмешина.

Она предлагает опираться на опыт Чехии, где сначала наглухо закрыли все мусорные баки, затем отладили работу приютов, отловили всех бродячих животных и установили штраф в 1,5 тыс. евро за выброс животного на улицу.

Читайте также: Нет «концлагерям для животных»: кто и как спасёт кошек и собак от безумной любви человека

Рекомендации Володина

В дискуссию включился спикер Госдумы Вячеслав Володин, написавший два поста в Telegram. В первом он предложил ввести ответственность для чиновников, отвечающих за ситуацию с бездомными животными на местах, и разработать меры поддержки гражданских инициатив из региональных и местных бюджетов. Володин считает, что частные приюты нужно освободить от налога на землю, оказывать им помощь в приобретении кормов, выделять гранты на стерилизацию собак.

Во втором посте он сообщил, что в течение февраля совместно с регионами, зоозащитниками и контрольно-надзорными органами будет проведён анализ правоприменительной практики и выработаны предложения по изменению законодательства.

Многие общественники удивлены порывом Володина: они десятилетиями пытались достучаться до властей, а тут депутаты, силовики и чиновники сами «спустились с небес на землю».

Недоверие породило версию: спикер Госдумы «решил заработать политические лайки» и «повысить свою цитируемость в СМИ».

Политолог Наталья Елисеева не разделяет эту точку зрения. Она считает, что ситуация с бродячими животными обострилась настолько, что власти уже не могут не обращать внимания на эту проблему.

«Да, сейчас можно наговорить всё что угодно, бить себя в грудь, а потом благополучно забыть о проблеме. Однако, когда случится новая трагедия, Володину припомнят его слова. Не думаю, что все заявления делаются исключительно для политического пиара. Проблема с бродячими животными давно стоит достаточно остро, её нужно решать», — сказала ForPost Елисеева.

Читайте по теме: Закон об отлове бродячих собак изменит страшная гибель маленькой девочки

ЧП в Забайкалье

Спикер Госдумы заинтересовался проблемой бродячих животных после гибели девочки в Забайкальском крае: там ребёнка загрызли бродячие собаки. Расследуется уголовное дело, возбуждённое по статье УК РФ «Халатность».

Вслед за этим глава Следкома Александр Бастрыкин поручил внести поправки в закон об отлове уличных животных.

Эксперт-фелинолог Наталья Храмешина разделяет позицию главного следователя страны. В России сегодня практически невозможно установить, чья кошка или собака оказалась на улице. Поэтому эксперт настаивает на чипизации животных и создании единой базы данных усатых и полосатых.

Пока базы нет, приюты отдают животных в «хорошие руки» — и через пару месяцев спасённые кошки и собаки снова оказываются на улице.

«Я работала в приюте в Германии. Там договор на передачу животного заключается на десяти листах. Человека изучают «от» и «до». У нас же он заключается на одной страничке. Многих животных пристраивают в арендованные квартиры. Наниматели часто не согласовывают этот вопрос с владельцем арендованной ими «однушки». Конфликт арендодателя и нанимателя заканчивается выбросом животного на улицу», — подчеркнула Храмешина.

Ранее глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил ForPost, что учёт и идентификация питомцев подпадают под закон «О ветеринарии». В него и нужно вносить поправки, чтобы закрепить обязательную регистрацию животных.

Бурматов напомнил, что весной 2021 года Минсельхоз разработал соответствующий законопроект. В новом законе «О ветеринарии» будет прописана регистрация животных.

Но и этого недостаточно, чтобы свести к минимуму уличных кошек и собак. Для этого необходимо на законодательном уровне «сделать их личностью», уверена Храмешина.

«У нас животные — это предмет имущества, которым как хочу, так и распоряжаюсь. А кто распоряжается бездомными животными? Службы ЖКХ. У нас сегодня кошки и собаки приравнены к мусору, к чему-то ничтожному. Поэтому и отношение к ним такое. Необходимо признать за ними определённые эмоциональные, умственные способности и приравнять к личности, чтобы и ответственность была соответствующая, как, например, за ребёнка», — уточнила собеседница ForPost.

Читайте также: Убить друга: почему не работает программа по снижению численности бездомных животных

Деньги, чиновники и лобби

Храмешина также указывает на основную причину переполненности приютов для животных:

«Безобразно организованные тендеры ведут к коррупции, воровству и неисполнению техзаданий, по которым компании участвуют в конкурсе. Это техзадание можно написать таким образом, что под него попадёт конкретная компания. Поэтому у нас такой бардак в муниципальных приютах, а бродячих животных на улицах меньше не становится».

В частности, обязанности по отлову собак в читинском посёлке Домна, где псы загрызли девочку, были возложены на компанию «Пять звёзд». Так утверждает владелец иркутского питомника «К-9» Вячеслав Славин:

«Ни одной собаки из Читы на сайте «Пяти звёзд» не было — а они по закону обязаны публиковать сведения о каждой отловленной собаке. К тому же в том же 2021 году «Пять звёзд» выиграла ряд контрактов на отлов собак в Иркутской области на общую сумму более 20 млн рублей. В штате компании три человека. Как они могут одновременно ловить собак и в Иркутской области, и в Забайкалье?» — приводит «МК-Иркутск» слова Славина.

Фелинолог Наталья Храмешина не сомневается, что после изучения законодательства, анонсированного спикером Госдумы, средств на отлов, содержание и стерилизацию бродячих животных будут выделять значительно больше, чем сейчас.

«Скорее всего, их также разворуют. Я согласна с Володиным, что чиновников наказывать надо. Но этого недостаточно, если мы хотим очистить улицы от кошек и собак. Нужно комплексно решать проблему. Боюсь, как бы и это обсуждение не оказалось очередным пшиком», — резюмировала Храмешина.

Читайте по теме: Кто должен встать к стенке после убитой собаками девочки в Забайкалье

Роберт Вочовский

1011
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user ашатан
871

Пока те, кто заводит домашнего питомца, не поймут серьезность этого шага, никакие частные приюты и прочее не решат проблему. Как животным жилось в частном приюте, было написано. Ответственность чиновников - это из области фантастики. Ответственности за людей не имеют, уж куда до заботы о животных. Может быть, регистрация домашних животных несколько сдержит владельца от выброса его на улицу. Но это не спасение. Должно сознание людей измениться, но для России это - проблема.

Profile picture for user Elena Elena
181

Такое впечатление, что мир сошёл с ума. Законотворчество однозначно.

Profile picture for user Шо, опять?
868

Госду-а и зоозащитники спорят, как прекратить нападения собак на людей

А шо там спорить? Запретить барбосам собираться больше двух, а в случаях нарушений обложить непомерным штрафом и посадить на лечебное трёхразовое питание- понедельник, среда, пятница. Воскресенье-выходной....haha

Profile picture for user айлант
2392

 

... шо там спорить? Запретить барбосам собираться больше двух, а в случаях нарушений обложить непомерным штрафом и посадить на лечебное трёхразовое питание- понедельник, среда, пятница. Воскресенье-выходной....

 А ещё без масок собакевичей штрафовать, и без ку-ку-кода в общественные места не пущать...  hysterical

Profile picture for user Bip
4735

Ну и какое отношение  фелинолог имеет к собакам? Пусть со своими котами разбирается.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин четко указал, что виноваты чиновники. Всех собак срочно привезти Горлову и сдать под расписку. Я со спикером спорить не буду.

Profile picture for user byrgik
2064

Собаки загрызли ребёнка. Масштабы всеобщего возмущения переходят все границы. Ситуация действительно ужасная - несчастный ребёнок 9 лет, трудно представить, каково сейчас родителям. Население стремится кого-то обвинить (кто власти, кто защитников животных), введён режим ЧС, пошло тотальное уничтожение бродячих собак.



Всё произошедшее заставило меня задуматься, и я поднял кое-какие цифры.

Поехали. Давайте попробуем взглянуть на это сугубо рационально.

"За последние 11 лет в России собаки загрызли 391 человека(следовательно, в среднем собаки загрызают 3-х человек в месяц или 35 человек в год)."



Итак. Статистика смертей по России:

- Собаки: 35 чел/год

- Врачебные ошибки: 70 000 чел/год

- ДТП: 35 000 чел/год

- Самоубийства: 60 000 чел/год

- Пожары: 18 000 чел/год

- Падение сосулек: 100 чел/год

- Курение (болезни, вызванные им): 300 000 чел/год

- Алкоголь (болезни, вызванные им): 400 000 чел/год

- Наркомания: 70 000 чел/год

- Люди (умышленные убийства): 13 200 чел/год



Теперь взглянем на некоторые цифры по миру в целом:

- В мире от нападения собак умирает по разным данным от 190 до 250 человек в год.

- От падения кокосов на голову - 150 чел/год

- От эротического придушивания - 700 чел/год.

- От падения с кровати - 450 чел/год.

- На распродажах - 550 чел/год.



Кстати, если вы считаете, что в России ситуация с собаками кардинально хуже других стран, в США собаки убивают 30 человек в год.



Для любителей срачей и слова "псинобесие": я НЕ считаю, что нужно холить и лелеять бродячих собак. НЕ говорю, что они могут ходить и грызть кого попало. Понятное дело, что нет. И ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПРИНИМАТЬ МЕРЫ, ЧТОБЫ ТАКОГО НЕ БЫЛО (покрупнее для плохо читающих). Я написал всё это, потому что мне был непонятен образ мысли людей. Просто попытка оценить происходящее с точки зрения логики, без эмоций. Не так давно в нашем крае ребёнок упал в яму и напоролся на арматуру. Чудом спасли. Не менее ужасная ситуация. Очень повезло, что всё обошлось. Но почему не был объявлен режим ЧС, и люди с лопатами не пошли закапывать все ямы, которые видят? В чем принципиальная разница?



Главная мысль этого повествования такая. Почему наиболее мощное бурление в обществе вызывает именно тема собак? Ведь шанс умереть под колесами водителя-идиота ровно в 1000 раз больше, например. В свете приведённых данных, тотальная истерия вокруг этой темы выглядят как отвлечение внимания от действительно серьезных и опасных вещей. Люди в таком гневе, которого и близко не было когда дети гибли в ДТП или в пожарах, от рук взрослых или по халатности родителей. Секрет такого общественного резонанса прост - специецизм. Если люди гибнут не по вине других людей, а от "рук" другого вида - это возмущает до мозга костей въевшееся в нас чувство собственной уникальности, избранности, верховности в природе.



Из инета...

Profile picture for user Bip
4735

to byrgik:  Игра с цифрами. Почему Вы считаете только умерших от нападения собак? И не считаете укусы, оцарапывания и другое, А тут уже цифра только по России до 290 тысяч случаев в год доходит.

 

Что-то обязательно делать надо. Самое жуткое, что может произойти это то, что всевозможные догхантеры со своими таблетками активизируются. А это представляет опасность и для домашних питомцев  и детей. И это уже точно подпадает под статью о жестоком обращении с животными.

Profile picture for user byrgik
2064

to Bip:  И ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПРИНИМАТЬ МЕРЫ, ЧТОБЫ ТАКОГО НЕ БЫЛО (покрупнее для плохо читающих)

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3027

 И выдать паспорта. И раз уж речь идёт о личности на законодательном уровне, то за убийство человека или нанесение увечий пусть отвечают по полной.

Но и этого недостаточно, чтобы свести к минимуму уличных кошек и собак. Для этого необходимо на законодательном уровне «сделать их личностью»

Profile picture for user Allereta
1

Бродячих собак необходимо только отстреливать или эвтаназировать.

Каждая такая собака есть убийца, на счету которой несколько кошек, а теперь, судя по новостям, они взялись и за детей.

Жизни кошек и детей гораздо важнее жизней бродячих псин.

Profile picture for user Elena Elena
181

to byrgik:  Мир так увлёкся статистикой,что за ней и проблемы не видно. Что по сравнению с ней жизнь и здоровье ребёнка? Или старика? Или вообще - человека? Ничто. Всегда найдутся другие цифры, которые докажут ничтожность этих смертей. Только не для нормальных людей. Статистика для нас - это наши близкие люди. Мы беспокоимся именно за них. Бродячие собаки стали неконтролируемым злом. Настоящим. И с ним надо разбираться незамедлительно. Все эти разговорчики вокруг да около давно перестали работать. За это время, пока они велись , зло выросло и стало убивать наших детей. Так называемая "чаша терпения" людей почти переполнена. Будем ждать "последнюю каплю"?

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

Прочитала. Удивилась. Еще раз прочитала. Так и не поняла. Понастроили приютов для собак. Нашли деньги в бюджете города для их содержания. Вывезли весь мусор, контейнеры пустые. Прекрасно. Теперь два вопроса. Первый. Куда денутся собаки, жившие возле мусорки, в приюты все не поместятся? Второй. Сколько времени держать собак в приютах, до их смерти от старости? Толерантность, наверное, дело хорошее, не знаю, и спорить не буду. Но, может, пора уже подойти к проблеме бродячих собак РАЗУМНО? Я не хочу жить в городе, сплошь состоящем из собачьих приютов. Зоозащитники, если так переживают, могут разобрать всех бродячих собак по домам. А быть добрыми за чужой счет им никто не позволит. 

Profile picture for user byrgik
2064

to Живу в Севастополе:  и где же у нас в городе приют? То, что есть, содержится силами волонтеров на собственные деньги и пожертвования тех, кто не хочет, чтобы бесхозные собаки стаями ходили по улицам. Но их сил на всех не хватает. Потому что остальные просто хотят, чтобы не было бесхозных животных и требуют истребить. И да, соглашусь с вами - это проще и сильно дешевле. Но я пока человек.

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

to byrgik:  я написала, что прочитала статью. Наверное, следовало добавить слово "пускай". "Пускай понастроили приютов для собак". Не вижу связи ликвидации безнадзорных животных с тем, что Вы человек. Безнадзорных животных на улицах быть не должно. И в Союзе их не было. 

Profile picture for user komandor
6276

to Живу в Севастополе:  В Союзе не было бездомных собак? Ну-ну. Было меньше, но все равно очень много и укушенных бродячими собаками было много. И даже загрызенные насмерть были (на Севере точно). Интернета не было - новости так молниеносно не распространялись, да и цензура (отнюдь не лишняя) была. Но большинство  горожан было добрее к собакам, чем сейчас. Лично в моем дворе, где я жил в детстве, всегда было 2-3 бездомных пса, причем не маленьких. Их еще прятали от "собаколовов" при облавах :) Проблему бездомных собак решит обязательное чипирование всех домашних собак и штраф за нахождение собаки на улице без надзора хозяина (можно как в Чехии 1,5 тыщи евро)

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3011

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3015

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3689

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1301

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4591

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2310