Лента новостей

Крым

4632
26

Крым заполонили тысячи бездомных собак

Стерилизация не помогает, ситуация требует решения.
ForPost - Новости : Крым заполонили тысячи бездомных собак
Фото: pixabay.com

В Крыму по улицам бродят тысячи безнадзорных собак. Приюты есть, но они не решают проблемы. Животных стерилизуют и возвращают обратно на улицу, где они продолжают бродяжничать. Далеко не все из них дружелюбны.  

Собака бывает кусачей

Так, в Феодосии мужчина никак не мог предвидеть, что прямо на крыльце горадминистации на него нападёт собака. По словам пострадавшего, он только вышел из больницы, где его ногу спасли от ампутации, и к перспективе расстаться с нижней конечностью из-за дворняги он не был готов.

«И у меня снова появился шанс потерять ногу, просто сказка. Эта собака крайне агрессивна, лает и кидается на человека, постепенно уменьшая дистанцию, и потом атакует», ­— делится пострадавший в группе «Феодосия|Подслушано» во «ВКонтакте».

Эта публикация вызвала бурную дискуссию. Комментаторы поделились на два штаба: зоозащитников, которые считают, что на агрессию собак провоцируют сами пострадавшие, и тех, кто считает, что в человеческом обществе бездомным животным не место.

Читайте по теме: Бездомные животные Севастополя по-прежнему вне закона

Другой случай. Житель крымской столицы решил не дожидаться нападения и потребовал от администрации Симферополя зачистить улицу от своры собак, о чём написал в группе «Администрация города Симферополя» соцсети «ВКонтакте».

«Прошу в течение недели зачистить территорию от агрессивных животных. Сколько ещё будем способствовать их размножению  на улицах столицы Крыма? Вы хотите, чтобы они кусали наших детей?» — восклицает подписчик группы ««Администрация города Симферополя».

Каких именно мер ожидает автор, он не уточнил, но стоит отметить, что закон «Об ответственном обращении с животными» запрещает усыплять собак, вплоть до уголовной ответственности.

Поэтому в данном случае можно рассчитывать только на стерилизацию. Администрация Симферополя на эти цели выделила более 5 миллионов рублей.   

«Единственное, что мы можем делать, — это стерилизовать и выпускать обратно. Альтернатива для бездомных животных только приют, но мест на всех не хватает», — пояснил ForPost ситуацию представитель администрации Симферополя Андрей Черниченко.

Почему они агрессивные?

По мнению зоозащитников, после стерилизации собаки не агрессивны. Руководитель общественной организации «Верный друг» Людмила Милованова рассказала, что агрессию проявляют половозрелые нестерилизованные животные — они устраивают собачьи свадьбы, сбиваются в стаи, чтобы конкурировать за самку.

«Когда собака стерилизована, у неё уже нет надобности проявлять агрессию, и она уже не опасна», — заключила представитель общественной организации.

Агрессию четвероногие могут проявлять и по другой причине. Кандидат биологических наук Крымского федерального университета Сергей Леонов отмечает, что собака — животное коллективное, поэтому поведение одной особи может влиять на поведение стаи в целом.

«Помимо инстинкта продолжения рода, у них ещё срабатывает инстинкт защиты территории. Стерилизация не гарантирует того, что собака не будет агрессивной после», — рассказал учёный.

Вот так выглядит приют для собак в Симферополе за 55 миллионов рублей

По его мнению, решить проблему агрессивных животных может только создание приютов для бездомных животных. В крымской столице их два, один находится на балансе общественной организации «Верный друг», там всего 200 мест, и все они заняты. Второй — муниципальный, но он ещё не достроен.

Учитывая, что собак на улице тысячи, очевидно, что приюты проблемы не решат.

Маркировка решит проблему

Люди продолжают выбрасывать своих питомцев — вот корень зла, считает Людмила Милованова. Активистка предлагает ввести штрафы для недобросовестных хозяев, которые таким способом избавляются от нежелательного выводка или разонравившихся любимцев.

«Нужно вести учёт домашних питомцев, регистрировать их и приписывать к владельцам. Таким образом, если владелец выставит животное на улицу, его можно будет привлечь к ответственности», — сказала она.

Напомним, что в Госдуме РФ рассматривается закон о маркировке домашних животных. Владельцев животных могут обязать ставить своих питомцев на учёт уже в 2021 году.

Читайте по теме: В Севастополе нашли место приюту для бездомных животных

Светлана Кононова

Фото: Феодосия|Подслушано|ВКонтакте, Плохие новости Крым|Симферополь|Севастополь ДТП|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Банщик
постов:
23711
Банщик
- 09/10/2020 в 18:27

у них ещё срабатывает инстинкт защиты территории

И где на кадастровой карте собачьи территории?...smile

Аватар пользователя Павел Романов
постов:
189
Павел Романов (ПГТ Симферополь)
- 09/10/2020 в 19:03

Я за любой метод зачистки собак с улиц! Их там не должно быть!! Хватает машин которые сбивают пешеходов или автомобили друг друга клепают каждый день. Так ещё и псины эти бросаются на людей, детей, стариков!

 

Будущие людишки ставящие мне минуса за этот комментарий, забирайте своих шавок по своим домам! Это ваши проблемы куда их пристроить. 

 

 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4430
val.prasolov (Севастополь)
- 09/10/2020 в 19:18

Каких именно мер ожидает автор, он не уточнил, но стоит отметить, что закон «Об ответственном обращении с животными» запрещает усыплять собак, вплоть до уголовной ответственности.

Поэтому в данном случае можно рассчитывать только на стерилизацию.

А как стерилизация спасёт от нападения стаи голодных собак? Никак. 

Закон защищает собак, а людей, получается, собакам можно убивать.

Что будем делать с теми собаками которые загрызли человека? Отправим в приют для собак?

А может стерилизуем и выпустим снова на улицы? Пусть загрызут ещё кого-нибудь....

Аватар пользователя docere
постов:
1883
docere (Севастополь)
- 09/10/2020 в 20:35

Какое-то перекошенное законодательство.

to val.prasolov:  

;

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
937
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 09/10/2020 в 20:38

Сама жутко боюсь уличных собак, потому что никогда не знаешь чего от них ожидать, но люблю животных и у меня их много. Факт в том, что проблема существует и её нужно решать. Но как? Я считаю, что людям следует серъезно отнестить к желанию содержать животное, брать за него ответственность до конца, а не малодушничать при любых вызовах. Бездомные собаки попадают на улицу не от хорошей жизни, а по вине безответственных людей. Вот с воспитания людей и следует начать. Шрафы, налоги, внушение, информирование, поощренние. Методов много, было бы желание что-то делать.

Аватар пользователя OTTON
постов:
315
OTTON (Севастополь)
- 09/10/2020 в 21:33

Любителям прогулок в парке Победы: БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!!! Сегодня в районе стадиона по пляжному футболу,видел как стая из 8-10 бездомных собак напала на любителя утренних пробежек,мужчина не растерялся и в ход пошли камни,стая ретировалась в район 4-х этажного недостроя,мужчина не пострадал.

Аватар пользователя Ulitka
постов:
1057
Ulitka (Севастополь)
- 09/10/2020 в 21:46

Европа уже эту проблему решила. Наши же, как всегда, ищут свой путь. Как завещал великий Ленин. И не найдут, могу спорить. Европа же далеко, спросить не у кого.

Аватар пользователя Павел Романов
постов:
189
Павел Романов (ПГТ Симферополь)
- 09/10/2020 в 21:52

Он ничегов великого не сделал. 

Европа уже эту проблему решила. Наши же, как всегда, ищут свой путь. Как завещал великий Ленин. И не найдут, могу спорить. Европа же далеко, спросить не у кого.

 

Аватар пользователя Tumanchik
постов:
121
Tumanchik (Симферополь)
- 09/10/2020 в 22:12

Замкнутый круг какой-то - стерилизуют и снова отправляют на улицу, но от этого они не перестают нападать на людей. 

На западе никто не церемонится, отлавливают собак и невостребованных усыпляют, это учитывая их толерантность по многим вопросам. 

Аватар пользователя айлант
постов:
2184
айлант (Севастополь)
- 09/10/2020 в 22:15

Тысячи бездомных собак - это и печально, и опасно. Но я за кардинальное решение проблемы. Пёс на даче уже 5-й в моей жизни, взят был из бездомных щенков, но всех собак мне не приютить, как бы жаль их не было...

Аватар пользователя Nia Karere
постов:
251
Nia Karere (Севастополь)
- 09/10/2020 в 23:31

типа отсутствие половой функции заставит их не раззевать пасть и не кусать людей. Страна идиотов 

Аватар пользователя zhanneta
постов:
1717
zhanneta (Севастополь)
- 10/10/2020 в 1:08

Почему все решили,что виноваты люди,выкидывающие собак?Собака жила на улице испокон веков,это уличное животное,как и кошка. Это люди приручили собаку,взяли к себе в дом. А никак не наоборот. Уличные собаки-это десятые,двадцатые поколения,рожденных и выросших на улице. А выкинутых породистых собак в этом списке-сотые процента!

Аватар пользователя Ulitka
постов:
1057
Ulitka (Севастополь)
- 10/10/2020 в 9:51

to Павел Романов:  ну, что Вы. Он великую Россию развалил. А иначе, глядишь, у нас было бы как в Европе - чисто и спокойно, без диких собак.
 

Аватар пользователя Павел Валентинович
постов:
470
Павел Валентинович (Севастополь)
- 10/10/2020 в 9:58

Да ладно вы преувеличивать, не такие уж на фото и злые собаки. Добрые питомцы.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4430
val.prasolov (Севастополь)
- 10/10/2020 в 10:00

to Власта Пидпалая:  Пока вы будете воспитывать владельцев собак, собаки загрызут ещё кого-нибудь. И как вы собрались их воспитывать? Уговорами?

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4430
val.prasolov (Севастополь)
- 10/10/2020 в 10:02

to Павел Романов:  Вы, похоже, перепутали мой комментарий, с цитатой  из статьи.

Аватар пользователя DDK1
постов:
833
DDK1 (Севастополь)
- 10/10/2020 в 14:25

yak

Аватар пользователя Serggio
постов:
18787
Serggio (Севастополь)
- 10/10/2020 в 17:09

Одно время стаи куда-то пропали, но теперь снова бегают в больших количествах. В центре регулярно появляется стая из 8-10 особей, довольно упитанных и больших. На людей пока вроде не кидаются (по крайней мере, я такого не видел), но на машинах уже тренируются...

Аватар пользователя Павел Романов
постов:
189
Павел Романов (ПГТ Симферополь)
- 10/10/2020 в 20:25

Да развалил! Он развалил империю и понеслось дальше! 

to Павел Романов:  ну, что Вы. Он великую Россию развалил. А иначе, глядишь, у нас было бы как в Европе - чисто и спокойно, без диких собак.  

 

Аватар пользователя Павел Романов
постов:
189
Павел Романов (ПГТ Симферополь)
- 10/10/2020 в 20:26

Походу) Простите) 

to Павел Романов:  Вы, похоже, перепутали мой комментарий, с цитатой  из статьи.

 

Аватар пользователя repei
постов:
71
repei (Севастополь)
- 11/10/2020 в 11:20

Как удобно все свалить на "народ". Это якобы "безответственные жители" выбросили своих питомцев на улицу... прямо тысячи штук.
А как относиться к тому, что обе стерилизованные за наши деньги с клеймом на ухе "дачные" сучки "удачно" ощенились - по пять щенят каждая.
Да и по Омеге и в парке "ПОБЕДЫ" бегает несколько  клеймленных, якобы стерилизованных, сучек с выменем в пол  и в сопровождении с группой "опылителей".
Отсюда вывод - стерилизуют "водой", или вообще не заморачиваются - бирку на ухо и готово. И это поставлено на поток. Где проверки, где надзоры?? И кто там "безответственный", а может это уже преступление?.
А насчет выброшенных питомцев, то это чаще происходит так - дети на даче прикормили дикого голодного котенка или щеночка, а то и пару-тройку, во дворе или на улице (мама  ругает, в дом не пускает, взять не разрешает). Дачный сезон кончился и все уехали, а подросшие щенки остались.  Скажите о какой  ответственности  за животное может идти речь, если дети просто пожалели голодного малыша на улице.

Аватар пользователя more-tyt
постов:
3
more-tyt (тут)
- 11/10/2020 в 15:22

Тема старая и злободневная для всех уголков СНГ. На каком-то форуме писали, что бродячих собак безусловно надо поддерживать, но ни в коем случае не давать кусочки фарша с содержанием размолотых таблеток .А лучший вариант - это благоустоенные приюты с достойным содержанием.

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
913
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 12/10/2020 в 5:43

жуть

Аватар пользователя Lesana
постов:
664
Lesana (Севастополь)
- 12/10/2020 в 8:21

Миллионы млин. Вот уж не думала, что "Форпост"  будет пропагандировать жестокое обращение с бездомными животными. Докатились. Уже вон рецепты "под дурочку" выкладывыют.

Аватар пользователя Павел Романов
постов:
189
Павел Романов (ПГТ Симферополь)
- 13/10/2020 в 13:02

Где хотьслово о пропаганде жестокого обращения???

 

 

Видимо это у вас в голове.

Печально. Лечитесь .

Миллионы млин. Вот уж не думала, что "Форпост"  будет пропагандировать жестокое обращение с бездомными животными. Докатились. Уже вон рецепты "под дурочку" выкладывыют.

 

Аватар пользователя Lesana
постов:
664
Lesana (Севастополь)
- 13/10/2020 в 15:57

to Павел Романов:  
Если вы не различаете нюансов в том, как преподнесли статью, и не читаете комментарии, которые модератор уважающего себя ресурса удалил бы, то кто ж Вам виноват-то?
Видимо Вам пора перестать считать себя вправе раздавать диагнозы по интернету.

P.S. Приношу извинения модератору, вижу тот комментарий подправили.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Где найти Иван-царевича для битвы за порядок в Севастополе?

С незаконной торговлей как с драконом – вместо срубленной головы вырастает новая.
20:00
830
10

Майдан не пройдёт. Как в Севастополе «иуд» гнали

Ораторам митинга в поддержку майдана пришлось спешно ретироваться – от греха подальше.
19:06
1285
1

Закулисье чистого Крыма: как жители Кировского района оказались дворниками поневоле

На субботники бюджетников всё чаще загоняют под страхом увольнения.
17:17
386
0

Севастопольский Водоканал в лаборатории опроверг слухи о «плохой воде»

«Ни одна бактерия не проскочит», — заверяют на предприятии.
17:01
442
2

Ремонт Крымского моста подошёл к финишной прямой

Строителям остался последний пролёт.
13:24
734
2

ТОП 5