Севастополь

В севастопольские леса возвращаются очень редкие орхидеи

Некоторые виды не фиксировались в городе несколько лет.

В севастопольские леса возвращаются очень редкие орхидеи

В севастопольских лесах обнаружены очень редкие орхидеи, которые не встречались до этого нескольких лет. Об этом рассказали сотрудники Института биологии южных морей имени Ковалевского.

Так, в Караньском заказнике кроме типичных для Севастополя видов краснокнижных орхидей учёные обнаружили места с крайне редкими их видами: ятрышник обезьяний, ятрышник пурпурный и ятрышник мелкоточечный, а также – неотинея трёхзубчатая, которая была обнаружена всего лишь в одном месте.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории фиторесурсов Владимира Александрова, речь идёт как о молодых, так и зрелых цветущих особях, что свидетельствует хорошем возобновлении популяций.    

«В целом, состояние орхидных в природном заказнике «Караньский» не вызывает опасений, но некоторые виды являются очень уязвимыми и малочисленными, например, комперия Компера», – добавил Александров.

Промежуточные итоги обследования заказника «Ласпи» оказались не такими воодушевляющими. С одной стороны, специалисты отметили хорошее состояние краснокнижных деревьев, несмотря на их близость к дороге.     

«Сосна крымская, например, здесь достигает очень крупных размеров. Кроме того, на этих участках мы обнаружили редкие краснокнижные виды дикорастущих орхидей – пыльцеголовник, комперия Компера, дремлик и другие», –  рассказала руководитель лаборатории фиторесурсов Наталия Мильчакова.

С другой стороны, на участке заказника, где ранее располагались кемпинги, научные сотрудники обнаружили растения в угнетённом состоянии.

«Полюбившиеся туристам места сами по себе являются малопригодными для произрастания, поскольку находятся на каменистых засушливых склонах, а антропогенное воздействие представляет дополнительно высокую угрозу для флоры и фауны», – объясняют специалисты.

Ещё одна угроза, выявленная учёными в заказнике «Ласпи», – большое количество кустарников магонии падуболистной. Растение относится к инвазивным видам, а значит, может самостоятельно возобновляться, активно вытесняя «конкурентов».

Ранее на территории заказника «Ласпи» специалисты установили большое разнообразие грибов, некоторые виды которых представлены в Красных книгах РФ, Севастополя и Крыма. 

Читайте по теме: Маленькие бесстыдницы выбирают безлюдные леса Севастополя

Еще один обнаруженный в Ласпи краснокнижник - гнездовка обыкновенная. Это удивительное растение – сапрофит, и по типу питания сходно со шляпочными грибами. Гнездовка встречается в наших лесах крайне редко, растёт единичными экземплярами, и первые 8-10 лет растет под землёй, только потом над ней появляется цветущий побег.

«Если вырвать или выкопать это растение до того, как у него высыпались семена, то оно здесь уже не восстановится», - предупреждают ученые.

Андрей Гринев

Фото: ФИЦ ИнБЮМ 

В севастопольские леса возвращаются очень редкие орхидеи
В севастопольские леса возвращаются очень редкие орхидеи
В севастопольские леса возвращаются очень редкие орхидеи
В севастопольские леса возвращаются очень редкие орхидеи
В севастопольские леса возвращаются очень редкие орхидеи
4312
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user Кочевник
2124

Дикая архидея, Дикий пион отлично растёт в долине Кора- Коба! Причём ежегодно. Ранее был удивлён , когда « общественница» не знала , что самый большой участок с Туполистной Фисташкой находится за западном берегу Балаклавской Бухты.

Profile picture for user Дмитрий_Кузнецов
492

Ну уж "крайне редким" ятрышник пурпурный никогда не являлся. Всегда был нечасто встречающимся, но обычным растением в крымских шибляковых лесах.

Profile picture for user Расенов
686

И обезьяний распостранён повсеместно ))

Profile picture for user Иоанн
4533

В севастопольских лесах обнаружены очень редкие орхидеи, которые не встречались до этого нескольких лет. 

Это правда. Могу поделиться наблюдениями. На примере комперии Компера. Эту орхидею я встречал всего 2 раза в жизни:

- в Монастырской балке, в 5 км от Терновки, прямо на обочине грунтовой дороги;

-  между Куш-Кая и Кокия-кала (м. Айя), на высоте 600 м.

В прошлом году по маршруту Ближний-Инжир мне встретилось сразу 10 (десять) орхидей комперии Компера в 4-х местах. Ранее, особенно в 80-х и 90-х я там ходил сотню раз и никаких комперий не видел ни разу. 

 

Profile picture for user Иоанн
4533

Дикая архидея, Дикий пион

пионы не относятся к орхидеям

Profile picture for user Иоанн
4533

Ещё одна угроза, выявленная учёными в заказнике «Ласпи», – большое количество кустарников магонии падуболистной. Растение относится к инвазивным видам, а значит, может самостоятельно возобновляться, активно вытесняя «конкурентов».

Магония падуболистная обжилась по всему ЮБК и даже на Мекензиевых горах. Почему она является угрозой - непонятно. Это прекрасный вечнозелёный вид, обогативший местную флору, очень скудную на вечнозелёные виды (плющ, пираканта, иглица, ладанник, земляничник и жасмин).

Кроме магонии на ЮБК обжились следующие вечнозелёные виды: володушка, каменный дуб, жостер, лавр благородный и самшит, калина вечнозелёная, барбарис Юлиана .

Можно ли их назвать угрозой? Не уверен...

Profile picture for user Иоанн
4533

Ласпи над срочно спасать. Прежде всего следует демонтировать фазенды коррупционеров, розданные оккупационной администрацией (неконституционный орган). 

Profile picture for user sapsan
20

Не нашёл тут редких орхидей в перечне. Комперия пореже встречается, но я её каждый выход по региону фотографирую неоднократно, а в Ласпи это не такая уж редкость. Неотинея трёхзубчатая на каждой поляне растёт, как и эти три ятрышника. Про гнездовку вообще молчу smile

Тем, кто пишет такие новости, надо внимательно слушать специалистов, чтобы потом никто зазря не краснел...

Profile picture for user Galaxe
8360

Гнездовка обыкновенная - у меня такая на огороде росла одно время, а я думал, что за фигня такая из земли торчит :)

Profile picture for user scilla-1
923

to Иоанн:  не понятно, потому что не знакомы с Черной книгой РФ. Культурые виды способны вытеснить аборигенные, особенно когда есть непомерное влияние человека на природу. Сегодня итак флора Крыма " обогатилась " на полторы тысячи видов, которые используют в озеленении . Хорошо, что только некоторые опасны для нашей уникальной природы, сочетающий в себе черты как юга, так и севера.  

Однако согласна, что более опасен вид Homo sapiens, который способен уничтожить все, рядом с собой. 

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
1
355

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4838

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4818

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4947