В севастопольских лесах обнаружены очень редкие орхидеи, которые не встречались до этого нескольких лет. Об этом рассказали сотрудники Института биологии южных морей имени Ковалевского.
Так, в Караньском заказнике кроме типичных для Севастополя видов краснокнижных орхидей учёные обнаружили места с крайне редкими их видами: ятрышник обезьяний, ятрышник пурпурный и ятрышник мелкоточечный, а также – неотинея трёхзубчатая, которая была обнаружена всего лишь в одном месте.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории фиторесурсов Владимира Александрова, речь идёт как о молодых, так и зрелых цветущих особях, что свидетельствует хорошем возобновлении популяций.
«В целом, состояние орхидных в природном заказнике «Караньский» не вызывает опасений, но некоторые виды являются очень уязвимыми и малочисленными, например, комперия Компера», – добавил Александров.
Промежуточные итоги обследования заказника «Ласпи» оказались не такими воодушевляющими. С одной стороны, специалисты отметили хорошее состояние краснокнижных деревьев, несмотря на их близость к дороге.
«Сосна крымская, например, здесь достигает очень крупных размеров. Кроме того, на этих участках мы обнаружили редкие краснокнижные виды дикорастущих орхидей – пыльцеголовник, комперия Компера, дремлик и другие», – рассказала руководитель лаборатории фиторесурсов Наталия Мильчакова.
С другой стороны, на участке заказника, где ранее располагались кемпинги, научные сотрудники обнаружили растения в угнетённом состоянии.
«Полюбившиеся туристам места сами по себе являются малопригодными для произрастания, поскольку находятся на каменистых засушливых склонах, а антропогенное воздействие представляет дополнительно высокую угрозу для флоры и фауны», – объясняют специалисты.
Ещё одна угроза, выявленная учёными в заказнике «Ласпи», – большое количество кустарников магонии падуболистной. Растение относится к инвазивным видам, а значит, может самостоятельно возобновляться, активно вытесняя «конкурентов».
Ранее на территории заказника «Ласпи» специалисты установили большое разнообразие грибов, некоторые виды которых представлены в Красных книгах РФ, Севастополя и Крыма.
Читайте по теме: Маленькие бесстыдницы выбирают безлюдные леса Севастополя
Еще один обнаруженный в Ласпи краснокнижник - гнездовка обыкновенная. Это удивительное растение – сапрофит, и по типу питания сходно со шляпочными грибами. Гнездовка встречается в наших лесах крайне редко, растёт единичными экземплярами, и первые 8-10 лет растет под землёй, только потом над ней появляется цветущий побег.
«Если вырвать или выкопать это растение до того, как у него высыпались семена, то оно здесь уже не восстановится», - предупреждают ученые.
Андрей Гринев
Фото: ФИЦ ИнБЮМ
Обсуждение (10)
Дикая архидея, Дикий пион отлично растёт в долине Кора- Коба! Причём ежегодно. Ранее был удивлён , когда « общественница» не знала , что самый большой участок с Туполистной Фисташкой находится за западном берегу Балаклавской Бухты.
Ну уж "крайне редким" ятрышник пурпурный никогда не являлся. Всегда был нечасто встречающимся, но обычным растением в крымских шибляковых лесах.
И обезьяний распостранён повсеместно ))
Это правда. Могу поделиться наблюдениями. На примере комперии Компера. Эту орхидею я встречал всего 2 раза в жизни:
- в Монастырской балке, в 5 км от Терновки, прямо на обочине грунтовой дороги;
- между Куш-Кая и Кокия-кала (м. Айя), на высоте 600 м.
В прошлом году по маршруту Ближний-Инжир мне встретилось сразу 10 (десять) орхидей комперии Компера в 4-х местах. Ранее, особенно в 80-х и 90-х я там ходил сотню раз и никаких комперий не видел ни разу.
пионы не относятся к орхидеям
Магония падуболистная обжилась по всему ЮБК и даже на Мекензиевых горах. Почему она является угрозой - непонятно. Это прекрасный вечнозелёный вид, обогативший местную флору, очень скудную на вечнозелёные виды (плющ, пираканта, иглица, ладанник, земляничник и жасмин).
Кроме магонии на ЮБК обжились следующие вечнозелёные виды: володушка, каменный дуб, жостер, лавр благородный и самшит, калина вечнозелёная, барбарис Юлиана .
Можно ли их назвать угрозой? Не уверен...
Ласпи над срочно спасать. Прежде всего следует демонтировать фазенды коррупционеров, розданные оккупационной администрацией (неконституционный орган).
Не нашёл тут редких орхидей в перечне. Комперия пореже встречается, но я её каждый выход по региону фотографирую неоднократно, а в Ласпи это не такая уж редкость. Неотинея трёхзубчатая на каждой поляне растёт, как и эти три ятрышника. Про гнездовку вообще молчу
Тем, кто пишет такие новости, надо внимательно слушать специалистов, чтобы потом никто зазря не краснел...
Гнездовка обыкновенная - у меня такая на огороде росла одно время, а я думал, что за фигня такая из земли торчит :)