В Севастополе отмечается низкий уровень освоения бюджета 2016 года. Одна из причин – частые жалобы в региональное управление ФАС и признание торгов несостоявшимися из-за ограничения конкуренции.
Как стало известно на пленарном заседании городского Законодательного собрания, такие случаи касаются процедур закупок по местному закону №399-ПП, где заказчик позволяет себе вольности.
По словам начальника управления государственного заказа департамента экономики Севастополя Ирины Щукиной, в этом году в рамках 44-го закона на 5 333 извещений было всего лишь 135 жалоб в УФАС: «В рамках №44-ФЗ антимонопольная служба не отменяет закупки вообще, но дает предписание о внесении изменений в документацию, мы вносим изменения, и процедуры продолжаются. Полностью отмены у нас как таковой не было».
Она пояснила, что некоторые заказчики имели право работать ещё и по постановлению правительства региона №399-ПП, регулирующему закупку товаров, работ и услуг для госнужд Севастополя.
«Соответствующая документация по этому постановлению к нам не заходит, на ограничение конкуренции мы её не мониторим. Заказчик в таких условиях зачастую устанавливает завышенные требования к товарам, работам или услугам, которые ограничивают конкуренцию, поэтому и подаются жалобы», – пояснила Ирина Щукина.
По её сведениям, в единой информационной системе зарегистрировано 305 заказчиков, осуществляющих закупочную деятельность по 44-му Федеральному закону. Из них 74 государственных, 15 муниципальных заказчика и 216 бюджетных учреждений.
С 2017 года закупка по 44-му Федеральному закону станет обязательной для всех, в том числе и для государственных унитарных предприятий (ГУПы), большинство из которых пока ещё не прошли необходимые процедуры, чтобы стать участниками бюджетного процесса. На сегодняшний день из 43 ГУПов только 18 вошли в систему госзакупок.
Елена Озаренко
Обсуждение (8)
А мне видится, что ФАС тормозит развитие города только.
Суды они почти все проигрывают в итоге. А работу приостанавливают надолго очень.
Потому и не освоили деньги, которые теперь уже походу никто не даст.
to Мельников (Севастополь)
А мне видится, что ФАС тормозит развитие города только.Суды они почти все проигрывают в итоге. А работу приостанавливают надолго очень.Потому и не освоили деньги, которые теперь уже походу никто не даст.
весьма поверхностное у Вас представление в отношении работы ФАС
что касается закупок по 399-ПП, - он более чем по 10 позициям прямо противоречит действующему законодательству (закону 44-ФЗ), положение усугубляет "творчество" от заказчиков, стремящихся использовать коррупционные составляющие постановления 399-ПП для достижения вполне земных антиобщественных целей, намеренно создавая условия, где нет места здоровой конкуренции... вот и имеем недобросовестных подрядчиков везде, куда ни глянь - дороги, отходы, уборка, ремонты, благоустройство
грамотно составленная конкурсная документация и проведение процедуры закупки с соблюдением требований действующего законодательства минимизирует риски срыва торгов, такие закупки опротестовать практически невозможно
а так, пока в действии ущербное 399-ПП и заказчик проводит закупки на его основе, усугубив это меняйловское наследие своими хотелками, - завалить такие закупки дело желания и техники, даже времени это займет немного; неправомерные требования кочуют из одних торгов в другие, уже и не смешно даже
в не столь далекие времена подобные намеренные противоправные чиновничьи действия, приводящие к расхищению бюджетных средств, рассматривались бы как саботаж и подрыв государственных устоев
Ме и Ко нагадили и свалили, нам же еще в этом придется вариться какое-то время
Насколько я знаю, ничего не мешает Правительству совместно с Крымским УФАС, кроме субъективных факторов компетентности, разработать единый стандарт закупочной документации, проекта контракта (описания предмета закупки), а также Правительству по закупкам на мероприятия ФЦП и других значимых закупок проводить централизованные процедуры, емли уж придумали целое управление гос заказа.
Уважаемая редакция Форпост. А вы читали эту статью?
она вообще о чем? Кто, кроме специалистов по тендерной работе может в ней хоть что-нибудь понять?
Основная масса хороших заказов и подрядов в бюджетной сфере, достаётся ИП и ООО с материковой России. А в бюджете денег на порядок больше, чем у самого богатого частного заказчика. Убедился в этом уже два года как. А мы уже на субподряд садимся к ним. По факту всё-равно местные делают, но за меньшие деньги.
Вчера звонили из одной из школ, просили быстренько подать заявку на электронный аукцион, на 3 млн. почти.
Не подал, весь прикол в том, что до конца торгов оставался час, а самое смешное - ни одной заявки за две недели висения лота - никто не подал. Местные уже и не заглядывают туда, пообжигались, в т.ч. и я. А континентальным видимо заказов и без того хватает - конец года, однако. Смех и грех.
to Роман Вокер (Севастополь) Основная масса хороших заказов и подрядов в бюджетной сфере, достаётся ИП и ООО с материковой России..
Вы смешной? если руководитель учреждения, например, из Питера (а в Севастополе нет руководителей из Севастополя), значит заказ выигрывает фирма, угадайте откуда, правильно - из Питера (если не дебил - будет дочернее, либо через учредителей, т.е. официально левая).
А чтоб никто на кусок пирога не замахнулся, делается техзадание под эту контору, например нанято должно быть 1,5 землекопа. разумеется в других конторах этого не будет, а в нужной именно эта графа будет прописана...и т.д.
А знаете, что сам закон о защите конкуренции противоречит закону. Согласно 44фз законы принятые и взаимодействующие с 44фз должны не противоречить ему. По процедуре 44фз на положения документации может пожаловаться любое лицо, на отклонение или не допуск к участию и иные действия заказчика-участник.
По 223фз и 339пп жалобы рассматривают по законку о конкуренции (135фз), согласно нормам которого любое лицо на любом этапе может пожаловатся на заказчика.
Т.е. увидев сроки рассмотрения заявок или уже размещенный протокол рассмотрения и оценки заявок такое лицо может пожаловаться, что ему не нравится документация и фас принимает и рассматривает жалобы.
В большинстве случае жалобы признаются необоснованными. Если не находятся иные надуманные причины закупка торомизится или возвращается на этап подачи заявок. Все поданные заявки возвращаются или даже победитель должен подать свои заявки заново
Вся проблема заключается в том, что 44ФЗ написан так, что понять и тем более применить его на практике не может никто ни на материке, ни тем более у нас. Поэтому, кто во что горазд. Вопрос в том - кому это выгодно?