В разгар осеннего сезона в севастопольском регионе зафиксированы случаи отравления грибами. В октябре в Севастополе уже зафиксировано 3 случая отравления грибами средней тяжести - об этом сообщают в Севастопольской городской санитарно-эпидемиологической станции.
Наиболее частая причина отравлений - употребление в пищу ядовитых грибов, которые люди собирают самостоятельно, не обладая достаточными знаниями и навыками. Однако нередко и опытные грибники получают отравления ядовитыми грибами, которые внешне неотличимы от съедобных.
Жительница Севастополя Анна Захарова почувствовала себя плохо через два часа после употребления в пищу грибов. На "скорой" ее доставили в больницу, где женщине три дня проводили интенсивное лечение. Врачи говорили, что мог быть и летальный исход - Анну спасло то, что грибов она съела совсем немного.
"Мы всегда ездим собирать грибы вместе с семьей. В этом году после дождей грибов было особенно много, мы собрали ведер пять, а может, и шесть. Мой муж и я очень хорошо разбираемся в крымских грибах, никогда не было случаев, чтоб кто-то из нашей семьи отравился ими. В тот день мы насобирали много разных видов грибов: «рядовки долинные», «оленьи рожки», «свинушки», «белый гриб», «опенки», «польский гриб», «боровики», «шампиньоны», «поддубники», «подосиновики» и «горный гриб» - из-за которого я и попала в больницу. Мы отварили, а затем пожарили только его. К счастью, эти жареные грибы попробовала только я, а не все члены моей семьи. Через два часа меня увезли на машине скорой помощи - рассказала Анна Захарова. - Позже мы поняли, что это не «горный гриб», а какой-то другой вид, мутировавший. Выглядит он так: белый гриб с загнутой шапкой и широкой ножкой, его структура напоминает съедобный «горный гриб», когда он маленький - не отличить. Собрали мы этот ложный «горный гриб» за селом Гончарное, не доезжая до мыса Айя. Также мы видели, что он растет в Байдарской долине и вблизи села Широкое. Этот случай стал для меня важным уроком: нужно помнить, что жизнь - одна. Теперь я думаю, мы не скоро поедем вновь собирать грибы».
Простых, быстрых и надежных способов определения, ядовиты или съедобны грибы - нет.
Пресс-служба ГС ЧС в Севастополе
Обсуждение (10)
Вот поэтому (чтобы не ошибиться), я собираю только мышат и маслят :))
знакомые буквально неделю назад попали в больницу с отравлением, собирали только маслят и мышат....
to CyMpak (Балаклава) Вот поэтому (чтобы не ошибиться), я собираю только мышат и маслят :)) знакомые буквально неделю назад попали в больницу с отравлением, собирали только маслят и мышат....
Вот поэтому я мышат и не собираю. Они условно съедобные. Хватит и маслят, похожих на них ядовитых грибов нет.
Покупайте шампиньоны и вешенки!
«горный гриб», когда он маленький - не отличить.Ну и нафига таките грибы собирать, которые отличить не могут. Собирайте мышата, маслята и будет вам счастье! Они условно съедобные.Условно съедобные - это значит, что грибы нельзя есть сырыми и не желательно сразу жарить. Грибы нужно сначала отварить минут 15-20 слить эту воду, а потом уж жарьте, маринуйте... В Крыму практически все неядовитые грибы можно отнести к условносъедобным. Неужеле так трудно 15 минут их проварить, хотя бы ради дизинфекции.
И еще раз - не брать незнакомые грибы, или в которых не уверены, что точно знаете гриб.
Простых, быстрых и надежных способов определения, ядовиты или съедобны грибы - нет.
Есть, заведите "грибного" человека дома, пусть пробует.
В тот день мы насобирали много разных видов грибов: «рядовки долинные», «оленьи рожки», «свинушки», «белый гриб», «опенки», «польский гриб», «боровики», «шампиньоны», «поддубники», «подосиновики» и «горный гриб» что последний кусок хлеба дома доедаем? Жадность фраера сгубила.
Если собирать и хранить грибы правильно, то ими отравиться Н Е В О З М О Ж НО
Я Грибник с очень многолетним стажем, и помню еще те времена, когда народ вообще грибы не собирал и скажем в районе Темной балки (Камышлы- 2 Кардон) можно было набрать столько грибов, что унести НЕВОЗМОЖНО.
"Ну их нах, эти ваши грибы".
п/п Крымские партизаны.
Уже леть десять, как не собираю крымские грибы
Мне кажется,что из-за плохой экологии уже все грибы стали ядовитыми,лучше не собирать.
Молодец, Екатерина. Трактат о вреде грибов своевременен, но не окажет воздействия на граждан. Традиции сильны. Могу добавить только то, что коренные жители Крыма - греки, НИКОГДА не собирали и не ели эти растения. Уже не говорю о татарах. Пищевая ценность названного условно пищевого продукта низка и сомнительна. В составе преобладает грубая клетчатка. Одно исправление - отравления грибами относятся к группе пищевых отравлений немикробной природы. Но это такое , очень специальное.
Свинушка - ядовитый гриб! А белый горный - это говорушка гигантская. Существуют и другие виды говорушек - и это совсем не мутанты. Отравиться можно даже шампиньоном - в Крыму есть несъедобный вид.
Главное за день
Какие находки сделали поисковики на забытом воинском кладбище на востоке Крыма
Крымский санаторий с «немецко-кавказской» водой сделают доступнее
Почему у крымских детей повально падает зрение
Минфин Крыма ищет подрядчика на реставрацию здания бывшего старинного банка
Хранитель Братского кладбища не дожил до издания своей книги четыре дня
В Крыму стали чаще брать кредиты на учёбу