Новости Севастополя

В Севастополе впервые очертят границы Максимовой дачи

Опираться проектировщикам придется на столетние деревья и исторические сооружения.

Научно-методический экспертный совет при Севнаследии одобрил проект будущих границ усадьбы «Максимова дача» в Хомутовой балке, который 26 апреля представила компания «Гуар». Напомним, именно эта компания будет выполнять реконструкцию объекта культурного наследия.

По словам начальника Севнаселедия Михаила Рязанцева, границы Максимовой дачи будут установлены впервые и только после этого можно будет говорить, нужно их сужать или расширять. Он будет подписывать документ об утверждении границ усадьбы, сообщает НТС.

Чтобы провести четкую границу усадьбы, отметил директор по проектированию компании Дмитрий Семёнов, нужны исторические источники, а их мало. Достаточно четко определяются границы только западной части объекта – по сохранившейся дороге.

Сейчас подрядчик ищет основания для определения пределов объекта культурного наследия регионального значения. Поскольку ни одного документа-обоснования границ усадьбы нет, проектировщикам придется опираться на натурные исследования – в частности сохранившуюся аэрофотосъемку 1942 года и послевоенные карты 1966-го года.

Кроме того, определить границы усадьбы помогут старинные деревья, посаженные Алексеем Максимовым в позапрошлом веке. Их, по информации компании «Гуар», на Максимовой даче 26.

«Мы границу территории сформировали на основании исторических сооружений и старовозрастных посадок», – уточнил Семёнов.

Сейчас в границах проектирования находятся соковый завод (бывший винный), усадебный дом и хозяйственные постройки. Также в компании «Гуар» предложили в границы усадьбы включить руины каретного сарая.

Кроме обоснования границ усадьбы, отметил Рязанцев, проектировщики должны представить в Севнаследие список объектов для реставрации - только после этого будут определены границы.

«Мы ещё внимательно посмотрим на обоснование, которое коллеги нам предложат, и тогда уже будем определяться. Границы на работу не влияют, на работу скорее влияет пообъектный состав, который до сих пор не определён проектировщиками. Поэтому мы ждём от них в ближайшее время пообъектный состав, чтобы всем понять, что предполагается реставрировать», – сказал он.

В свою очередь члены экспертного совета при Севнаследии обратили внимание проектировщиков на существующую проблему проезда большегрузного транспорта через Максимову дачу, в том числе над участком, где проходит подземный родник. Однако, вопрос остался пока без решения.

Сложность задачи по определению границ объекта культурного наследия спустя полтора века отметил и председатель экспертного совета при Севнаследии Юрий Падалка.

Он выразил надежду, что проект реконструкции усадьбы будет щадящим, так как многие севастопольцы хотели бы, чтобы на Максимовой даче было просто чисто и тихо.

«На самом деле очень многим хотелось бы, чтобы было чисто и тихо – чтобы можно было прийти туда, походить, успокоиться после рабочего дня, походить в тени деревьев. К сожалению, так, наверное, не получится, а будет какой-то проект реставрации, но он будет достаточно щадящим, что мы видим по работам, пока по эскизным проектам», – сказал он.

Напомним, ранее члены общественного совета при Севприроднадзоре признали проект реконструкции Максимовой дачи «сырым» и требующим доработки. Также депутат Вячеслав Горелов подчеркнул, что к реставрации и благоустройству усадьбы нужно подойти очень бережно.

1981
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (5)
Profile picture for user user_doc
141
user_doc

А что делать с непонятными частными домами, которые там "выросли" в украинские времена прям посреди парка...?

Profile picture for user Apokalipsis
568
Apokalipsis

Сперва очертят границы. Потом поставят забор.  (Для того и очерчивают). Потом будку с охраной.  Налепят камер.  Может попов запустят, часовенку какую забабахают. Без них ни как сегодня. И прощай Максимка. Прощай семейные пикнички по выходным, прощай  шашлычки с водочкой. Эх, золотое время уходит в небытие. А очень очень жаль. Так быть не должно. А есть. И в этом трагедия существующей реальности. Севастопольцы лишатся ЕЩЕ ОДНОГО любимого места отдыха. 

Profile picture for user kostoprav
6245
kostoprav

а может достаточно всего лишь взять старые чертежи и ситуационные планы времен если не царской России, то хотя бы СССР и посмотреть на них? 

Profile picture for user Prent
159
Prent

to Apokalipsis:  лучше уж забор с камерами, чем вот этот вот отдых с "шашлычками и водочкой"! Максимка превратилась в крайне неприятное место, где природа выживает вопреки любителям "культурного отдыха".

Да, наверное у каждого севастопольца там проходили какие-то посиделки (включая и меня), но скучать за этими временами я не стану. Пусть лучше это будет уровень парка Ахматовой, где можно в принципе всё, кроме "шашлычков и водочки"...

Profile picture for user ENG
45
ENG

 

to Apokalipsis:  лучше уж забор с камерами, чем вот этот вот отдых с "шашлычками и водочкой"! Максимка превратилась в крайне неприятное место, где природа выживает вопреки любителям "культурного отдыха". Да, наверное у каждого севастопольца там проходили какие-то посиделки (включая и меня), но скучать за этими временами я не стану. Пусть лучше это будет уровень парка Ахматовой, где можно в принципе всё, кроме "шашлычков и водочки"...

только беда не в водочке с шашлыком.часть старых построек-пчельник например-являются часными домами теперь.и мед складами флота.и не надо нам уровня парка Ахматовой-пляж и памятник истории разные вещи.

Главное за день

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Упавший плавкран/ Элитные квадраты/ Кому крымские здравницы?

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:00
2
950

У крымских рыбаков вырос улов шпрота и хамсы

Как повышение солёности Азовского моря отразится на помысле.
14:26
4
2132

Получать больше, просить меньше — как менялся бюджет Республики Крым

С 2015 года объём доходов увеличился больше чем втрое.
11:24
0
279

Безжизненным особнякам на балаклавской набережной обещают вернуть дух эпохи

При Украине три старинных особняка снесли и построили заново.
11:04
3
1277

Когда слова дороже жизни. Севастополь вспоминает начало 2-й обороны и военкоров всех лет

Корреспонденты Лев Иш, Сергей Галышев и Майор Когут передали свои последние материалы за день до окончания обороны.
20:00
5
937

В Севастополе под виноградники рубят дубово-грабовый лес

Участок с деревьями продали с аукциона в 2019 году как сельхозземлю.
19:00
14
3016
Туризм

Бесплатные экскурсии и выставки: куда пойти в Крыму на «Ночь искусств-2025»

Культурная акция по традиции связана с Днём народного единства.
17:25
0
563

В России гид бросил туристов на острове без вещей и с детьми на руках

В туркомпании уверены, что действовали правильно — по так называемой инструкции согласия.
11:19
0
1219

Каждый третий россиянин чувствует себя уставшим каждый день

Последние годы превратились для нас в «марафон адаптации».
09:15
0
619

Что предлагает необычный пешеходный маршрут по нацпарку «Крымский»

За горную прогулку придётся заплатить круглую сумму.
18:31
0
1975

Туристы игнорируют предупреждения и гуляют по опасному маршруту в Крыму

Обвалившийся участок тропы сейчас восстанавливается.
12:24
0
1366