Севастополь

В Севастополе Владимира Путина попросили сохранить ставриду и кильку в народном меню

Рыболовный флот нуждается в обновлении, но в сегодняшних условиях это невозможно.

В Севастополе Владимира Путина попросили сохранить ставриду и кильку в народном меню
Фото:
пресс-служба Правительства Севастополя

Вариант создания госкомпании, которая будет строить рыболовные суда и передавать их рыбакам Севастополя в лизинг, возможен, но требует дополнительной проработки. Так Владимир Путин оценил поступившее от главы Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерия Сивочуба предложение улучшить ситуацию в рыболовецкой отрасли города-героя. Сегодня средний возраст судов в ней превышает 40 лет, а вариантов купить новые фактически нет.

«Программа обновления рыболовного флота, сожалению, не может быть реализована в Азово-Черноморском бассейне: варианты Минпромторга не позволяют рыбакам вернуть вложенные деньги в срок 20 лет и более. Приходится продлевать срок эксплуатации судов, хотя средний возраст их жизни более 40 лет», — сообщил Сивочуб.

Он отметил, что местная рыбопродукция — килька, хамса, ставрида черноморская — самая дешёвая в Российской Федерации и востребована населением, в том числе — его малообеспеченными слоями.

Валерий Сивочуб предложил создать госкомпанию, которая с активным участием свободных в настоящее время судостроительных предприятий Севастополя и Крыма могла бы построить необходимое количество судов и передать их рыбакам на условиях лизинга.

«Можно пойти по такому пути, о котором вы сказали. Это связано, конечно, с бюджетными ограничениями — сначала нужно выделить бюджетные средства на строительство судов, а потом думать, на каких условиях отдавать в лизинг. Это работающая схема, в принципе. Но это требует, конечно, отдельной проработки», — отметил Владимир Путин.

При этом он напомнил, что для поддержки судостроения и переоснащения рыболовной отрасли принято решение выделить «квоты под киль», причём для Севастополя и Крыма сделано исключение.

В конце декабря 2019 года было подписано постановление о возмещении рыбопромысловым компаниям 30% стоимости нового судна при условии размещения заказа на отечественных верфях, его полной оплаты и использования построенного судна для рыболовства в течение пяти лет под флагом РФ.

В федеральном бюджете на 2020–2022 годы на эти цели предусмотрено 1,38 млрд рублей, однако средний размер квоты, который может быть получен рыбаками Севастополя, выше, чем в среднем по стране.

«Можно суда строить дороже, больше по тоннажу, при этом получать не 30% субсидии, а больше», — пояснил Президент.

Напомним, вчера, 18 марта, Президент России Владимир Путин провёл встречу на Константиновской батарее с представителями общественности Севастополя.

Николай Сведски

3155
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (19)

Profile picture for user Chaiten
590

Ага , флот чей вообще? Неужели у нас ещё остались госпредприятия?

Profile picture for user Serggio
21588

Интересно, а НЕ члены ОНФ на "встрече с общественниками" были?...

Profile picture for user Шо, опять?
822

Но это требует, конечно, отдельной проработки», 

Кто назовёт хотя бы пару-тройку отдельных проработок, увенчавшихся успехом? Заранее благодарю.....

Profile picture for user 55555
7395

Путин В. В., не оставьте Севастополь без ставриды и кильки, дайте флот! - Понял, проработаем вопрос, тем более, что дельфинов в Черном море скоро не останется и уже не надо будет рыбачкам вырезать их из сетей. Не оставим севастопольцев без кильки, тюльки - отдадим еще гектары берега под устричные и рыболовные хозяйства и не взимая с предпринимателей налогов, будем еще и кормить их субсидиями.

Profile picture for user Инь-янь
1257

скоро рыбы не останется с таким варварским выловом!

ловить рыбу тралами надо запретить как минимум на 10 лет

чтоб сохранить  ставриду и кильку в народном меню

Profile picture for user ALfons
1130

помочь надо и тут же взять  под конроль их цены  ,а то помогите а мы сами будем цены на рыбу устанавливать и рыбку съесть и аквариум выпить

Profile picture for user Kola
553

Ппц,21 век-просим Президента кильку и хамсу в меню вернуть...

Profile picture for user Patriot1.
4597

В  существующую олигархо-капиталистическую  экономическую систему Государственные предприятия, производящие дешевые, нужные, экочистые продукты и товары, в том числе рыбу, почему то не сильно вписываются...В далеком прошлом остались мощнейшие "Атлантика", "Севастопольстрой", Плодо-овощной Комбинат, Мясокомбинат, Молокозавод, Хладокомбинат, Севпивзавод, Оборонные  предприятия и другие...Ихняя продукция почему то пользовалась спросом, была востребована...

В городе , как и в стране, необходимо развивать  государственные крупные предприятия, прежде всего в стратегически важных для Государства отраслях,это позволило бы решить целый комплекс задач в целях экономической безопасности Государства и граждан, повысило бы уровень независимости от иностранных производителей и товаров, повысило бы оперативность и эффективность управления и решаемых задач.

Profile picture for user Алла Табаева
203

Гастрономическая встреча с общественниками. От молочной кухни перешли к кильке. Я бы наказал тех, кто готовил этот бла-бла-лэнд.

Profile picture for user cosmopolit
1356

На рынке "хамса крымская"    150 руб. за кг.   Вкусная.  Надо снова ехать, покупать. Спасибо рыбакам.

Profile picture for user cosmopolit
1356

to Алла Табаева:  Бла-бла....  для общественности.

Серьёзные вопросы  решаются в тишине.

Profile picture for user Алла Табаева
203

to cosmopolit:  

Совершенно верно. И даже было видно, что Президент был в мыслях далек от севастопольских общественников. Зря Мельник сделала профессиональный макияж. Не заметил.

Profile picture for user sapun
7858

Да-да, вот вам и СТалин: за 10 лет страну поднял из разрухи! А нашему олигархату ничего не под силу!!!

Profile picture for user Случайный наблюдатель
593

На берегу , там, где некогда был серьезный рыбный порт, крупнейшей в европейской части СССР рыбопромысловой компании, можно было бы воздвигнуть эпическую скульптурную композицию: "Путин окормляющий народ двумя рыбами (ставридой и килькой)": На высоком постаменте Великий вождь в тоге протягивает скопившемуся у подножья народу рыбу. Чуть сзади верный последователь (из мостостроителей) со звездочкой верноподданного на тоге держит корзину со второй.  Можно сказать "продовольственная программа" как часть "импортозамещения" получила высочайшее одобрение и ... моральную поддержку!

Profile picture for user destr30бис
287

to sapun:  

Да-да, вот вам и СТалин: за 10 лет страну поднял из разрухи! А нашему олигархату ничего не под силу!!!

 Таки шо ??? .... Сталин придё ! Порядок наведё!  Буржуев геть!  Так , чи ни ??? crazyhystericalhaha

Profile picture for user AviaExpert
203

А без Путина, уже ни чего решить в своём городе нельзя? Каждый туалет построить будем его просить? А руководство города для чего? Обещания давать? Развозжаев ни черта не делает, рассказывает сказки про аэроэкспресс, про мост через Севастопольскую бухту, Путин "спаситель" приехал все к нему, помогите барин, решите наши проблемы. У Развозжаева уже срок пребывания в должности Врио солидный, пора уже спрашивать, что сделано за время его руководства и выбирать кого то из севастопольских: Чалый, Немцев. Горелов и думаю,что ещё не мало приличных людей найдётся в Севастополе, кто может сдвинуть накопившиеся проблемы, тем  более не такие они и тяжёлые.

Profile picture for user Atlantic-3
1792

Когда последний тазик на иголки зарежут, к нам прийдут на помощь китайские партнёры. И отпартнёрят нас всех. А мы будем как негры , покупать у них нашу же кильку, но уже за баксы. Они уже ловят в Охотском. И встречаю я их по всему миру, где раньше работали наши советские рыбаки.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
314

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6056

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9045