Девятого сентября в украинском Крыму отметили очередную годовщину легендарной обороны Севастополя и ряд других героических эпизодов Крымской войны.
Именно в этот день в 1855 году, после тяжелейших боев, завершилась 349-дневная оборона Севастополя.
В 1995 году по инициативе русской общины Крыма в Симферополе было впервые проведено мероприятие памятного характера на месте заброшенного тогда Братского кладбища русских воинов на Петровской балке.
- Здесь, в Севастополе, на данном Братском кладбище захоронены 2811 офицеров и солдат именно Селенгинского полка из Бурятии. Мы мало знаем об этих людях. И научные сотрудники, наши и из других стран, занимаются увековечиванием памяти всех, кто погиб у нас, - сообщил генеральный директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Рудомётов.
К дате в Севастополе выпущен уже третий мартиролог погибших при Севастополе, в который дополнительно занесено ещё 407 имён и биографий офицеров и солдат, матросов, которые погибли, защищая город.
Обсуждение (5)
"..в украинском Крыму" - а это, простите, где???
Скоро от надгробий и памятников останутся только кучки камней. Русская история не нужна "украинскому" Крыму. А вот в русском Крыму про своих героев помнят и пытаются сохранить память о них: Восстановление Братского кладбища в Севастополе
Не злитесь. Решили помянуть украинцы Крыма погибших в Севастополе бурятов, спасибо им. У меня в этом деле зависти нет. Пусть помянают бурятов, если русских не хотят. Тонкий такой намёк с их стороны, мол мы помянаем, но не вас русских, а бурятов. Только вот забывают, что буряты за за свою Родину Россию дрались и умирали.
Селенгинский пехотный полк (№ 41). Сформирован в 1796 году. Во время начала Крымской войны находился на полуострове в составе 4-го пехотного корпуса, участвовал в Инкерманском сражении (24.10.1854). В период с 05.11.1854 года по 27.08.1855 года в обороне Севастополя, защищал Селенгинский редут (Килен-балка), стойко оборонял Малахов курган. В сражениях селенгинцы потеряли около 3000 человек. За мужество проявленное при защите Севастополя полк удостоен Георгиевского знамени.
В начале XX века одной из улиц Севастополя присвоено название Селенгинская (совр. Нахимовский район). Она насчитывала 41 дом (1913) и находилась на территории 5-го полицейского участка.
надеюсь спонсор Карп Булатов