Лента новостей

Севастополь

2104
2

В Севастополе дожди два месяца заливали квартиры в многоэтажке без крыши

Всё это время управляющая компания ждала, пока выделят деньги на устранение ЧС.
ForPost - Новости : В Севастополе дожди два месяца заливали квартиры в многоэтажке без крыши

Жители целого подъезда 10-этажного дома №2Б по проспекту Победы в Севастополе два с лишним месяца жили без крыши под проливными дождями, так как часть кровли снесло во время ноябрьского урагана 26 ноября. Всё это время их управляющая компания разводила руками и пеняла на отсутствие финансовых средств.

По словам жильцов, с крыши сорвало металлическое покрытие и деревянные брусы. В образовавшуюся дыру хлынула дождевая вода, которая сначала заливала квартиры на верхних этажах, а позднее по трубам стала спускаться ниже.

«Когда вода дошла до третьего этажа, только тогда все стали возмущаться. Наша управляющая компания просто вопиюще себя вела — они нам сказали, что жители верхних этажей должны сами восстанавливать крышу, так как крыша является общественной для всего дома», — сказала жительница дома № 2Б.

Жители дома начали стучаться во все инстанции. Только после того, как их обращение попало к депутатам законодательного собрания Севастополя, в дом приехала комиссия Госжилнадзора, и дело сдвинулось с мёртвой точки.

О результатах комиссии рассказал на заседании комитета по городскому хозяйству заксобрания, которое прошло 8 февраля, и.о. начальника Главного управления Государственного жилищного надзора Илья Полтавский.

Управляет домом № 2Б на проспекте Победы частная управляющая компания ООО «Район», в ведении которой находится 15 многоквартирных домов.

«Имущественное обследование, которое мы провели в декабре, показало, что УК допущены нарушения обязательных требований по эксплуатации жилфонда: помимо кровельного покрытия порядка 150 кв. метров, выявлены нарушения монтажа вентиляционных шахт, изменение пространственной структуры путём отведения дополнительных перегородок, пробивка проёмов плит перекрытия. Там масса нарушений, которые не устраняет УК», — пояснил он.

Управляющей компании было выдано предписание восстановить цельность кровли до 2 февраля 2024 года, на что УК заявила ходатайство о продлении срока до 27 февраля.

При этом компания ООО «Район» официально заявила о невозможности проведения ремонтных работ по восстановлению кровли в связи с отсутствием денежных средств, которые компания запросила из бюджета города по линии ЧС.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое прошло 19 января, в связи с бездействием УК губернатор города Михаил Развожаев поручил государственным управляющим компаниям ГУПС «УК Нахимовского района» и ООО «УК» провести полный комплекс работ по восстановлению ограждающих конструкций кровли в срок до 19 февраля.

Чердачное помещение многоэтажного дома без крыши

«По состоянию на сегодняшний день уже полностью восстановлена кровельная конструкция и начаты работы по укладке металла. Металл весь закуплен. Сейчас погода позволяет, и подрядчик работает по восстановлению металлической кровли», — отметил глава Госжилнадзора.

Илья Полтавский добавил, что по результатам контрольно-надзорного мероприятия было принято решение о составлении протокола в отношении директора и юридического лица ООО «Район». Кроме этого, материал был направлен в УМВД Нахимовского района для принятия мер в отношении УК, которая допустила создание аварийной ситуации и угрозы жизни и здоровью жильцов подведомственного дома.

Глава Госжилнадзора пояснил, что изначально управляющая компания «Район» заявила на комиссию по ЧС смету на восстановление повреждённой крыши в размере 2 миллионов рублей. В то время, как по информации государственных УК, занимающихся сейчас её восстановлением, стоимость работ составит всего около 600 тысяч рублей.

«Смете, которую предоставила УК «Район», нужно дать правовую оценку, и мы эту оценку дадим. И чтобы правоохранительные органы разобрали ситуацию, почему предоставляется на комиссию ЧС смета, которая превышает в 2,5 раза фактические затраты», — подчеркнул он.

Приспособления, с помощью которых жильцы спасали свои квартиры

Кроме того, один из собственников дома № 2Б выступил с инициативой сменить управляющую компанию. Это можно будет сделать решением общего собрания собственников, дата которого уже назначена. По всей видимости, жителям дома будет предложена государственная компания — ГУПС «УК Нахимовского района».

Руководитель Госжилнадзора добавил, что надзорная комиссия побывала также в доме № 23А по улице Шевченко, где во время шторма сдуло часть фасада. Дом находится в ведомстве частной управляющей компании «Мойдом», которая также отказалась его восстанавливать.

«К сожалению, у нас некоторые УК понимали, что бюджет выделит им деньги, и тогда они приступят к исполнению своих обязанностей. Нет. Есть определённые нормативные сроки, указаны в правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда. Кровля – это одни сутки восстановления. Мы сейчас разъясняем УК, что такие ситуации недопустимы. Сначала УК должна затратить денежные средства, а уже потом заявить свои фактические затраты в бюджет, а не наоборот», — пояснил Илья Полтавский.

Именно так, по его словам, поступили многие государственные управляющие компании — сразу после шторма принялись за восстановление жилищной инфраструктуры.

А чтобы в дальнейшем не возникало подобных инцидентов, Илья Полтавский предложил каждой управляющей компании предоставить в Госжилнадзор раскладку своего тарифа.

«У нас все УК пользуются одним и тем же гостарифом. Но если государственные УК нам показывают, куда они тратят денежные средства, то частные УК — кто в лес, кто по дрова. Некоторые эти деньги тратят на уборку придомовой территории, некоторые списывают на какие-то нужды. А потом возникает ситуация, когда люди годами платят за текущий ремонт, особенно в новых, не требующих ремонта домах, а когда возникает ЧС, УК разводит руками и говорит: «У нас денег нет», — добавил он.

К счастью, разрушенную штормом крышу дома № 2Б на проспекте Победы восстановят за счёт городского бюджета, хотя жителям пострадавших квартир ещё придётся повоевать за то, чтобы добиться выплаты компенсации за нанесённый водой ущерб.

А вот жителям частных домовладений в этом плане повезло меньше. Недавно ForPost рассказывал, на какую помощь могут рассчитывать частные собственники в связи с утратой имущества первой необходимости.

Ника Заринская
Фото: скрин с видео, которое предоставил Алексей Латыш

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Владимиромич
постов:
320
Владимиромич (Севастополь )
- 10/02/2024 в 13:11

Вроде новый дом, а построили ужасно. 

Аватар пользователя Пётр Сериков
постов:
736
Пётр Сериков
- 10/02/2024 в 14:20

То есть, у нас уже дырищу в крыше дома не могут заделать без массовых жалоб в различные инстанции? Хотя чего я спрашиваю, у нас рядом дорогу к учебному заведению несколько десятков лет не могли починить.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Депутат украинских лет борется за землю у кромки Казачьей бухты в Севастополе

Семья Карпа Булатова настаивает на владении десятками участков у самого моря.
20:12
2384
13

В Севастополе построят новый микрорайон возле Сапун-горы

За дело готов взяться неясный инвестор с туманным объемом инвестиций.
19:04
2921
28

Как севастопольский третьеклассник попал в бюрократическую петлю

Каждый день он идёт 2 километра до школы, не имея права сесть в проезжающий мимо школьный автобус.
18:03
3794
23
ForPost - На развалинах севастопольского завода появится красивый элитный дом

На развалинах севастопольского завода появится красивый элитный дом

Градостроительный совет намерения инвесторов в целом одобрил.
17:06
4504
29
ForPost - В Севастополе студент-медик обокрал пенсионерок на 2 миллиона рублей

В Севастополе студент-медик обокрал пенсионерок на 2 миллиона рублей

Заработанные на обмане деньги он потратил на новый смартфон.
16:02
2238
6

В Севастополе убрали ИЖС с сельхозземель и ООПТ

Заседание комиссии по Генплану ознаменовалось консолидацией усилий по защите Байдарской долины от застройки.
15:05
2317
11

ТОП 5