Лента новостей

Севастополь

1213
2

В Севастополе сравнили политику США с фильмом «Не смотри наверх»

Последствия санкций могут сокрушить весь миропорядок.
ForPost - Новости : В Севастополе сравнили политику США с фильмом «Не смотри наверх»
Мэрил Стрип в роли президента США
Фото: Кадр из фильма "Не смотри наверх" / Адам Мак Кей / Netflix

В своей атаке санкциями США ведут себя по сценарию, описанному в нашумевшем фильме «Не смотри наверх», — отказываются реально оценить возможные последствия введённых мер. Такое сравнение на открытой лекции, посвящённой санкциям Запада против России, привёл доцент Севастопольского госуниверситета Алексей Тихонов. Свои знания экономиста он получал в том числе и во время работы в США, так что его позиция опирается не только на теорию, но и на практику.

«Это как в фильме „Не смотри наверх”, только угроза — не метеорит. Политическая машина смотрит на это с ситуативной точки зрения. „Как это повлияет на результаты выборов? Что на это скажет Трамп? Почему республиканцы победят в Конгрессе?”. То есть на уровне институтов власти решаются очень конкретные политические вопросы. Ну и надо понимать, что сегодня политический класс в США — это люди, которым сильно за 70. Страны путают, сами видите», — говорит он.

Это не означает, что у американской администрации, решающей свои мелкомасштабные задачи, нет критического мышления, только вот реализуется оно главным образом на уровне личных разговоров, а не в государственных решениях, отмечает Тихонов.

«Это классическая имперская тема, когда ты чувствуешь себя настолько уверенно во внешнем мире, что для тебя существует только внутренняя политика. Пример из истории: когда арабские завоеватели стояли у стен Константинополя, он был настолько укреплён, что местных жителей вообще не волновали дикие люди за городской стеной. Они в это время обсуждали, кто придёт первым на ипподроме, — от этого внутренняя политика тогда зависела. А османы в итоге сформировали мощный класс и их сломали», — напоминает он.

Когда конфликт нарастает, уже не думают о долгосрочных последствиях. Осторожность России в масштабе ответных санкций — это правильно, отмечает Алексей Тихонов, ведь они могут навредить нам сильнее, чем противнику. Однако США переоценивают свои возможности (они велики, но не так, как раньше) и недооценивают российские. Да, Россия слабее, чем США или Советский Союз (против него-то санкции включать боялись!), но всё-таки сопоставима по силе с Америкой.

Полицейский подход — «мне не нравится, что ты делаешь, и я накажу тебя санкциями» — был неопасен, когда применялся к странам, имеющим куда меньший политический вес и интеграцию в мировую экономику, — к Ирану, Сирии, Корее. С Россией же санкции перестают быть инструментом влияния, а становятся поводом для ответных мер.

«Это первый случай в современной истории, когда санкции, и в таком количестве, применяются против государства, которое может серьёзно ответить. И по правилам стратегии это означает: если России будет плохо, она будет давить — не экономически, а политически. Но для США это как реальная проблема никак не ощущается. Можно призывать: „Посмотрите наверх!” — но впустую», — отмечает Тихонов.

На Западе, в том числе в американской прессе, уже говорят об этой опасности. Но и там, и здесь далеко не все отдают себе отчёт в масштабе неизбежной трансформации и в той вероятности, что рухнувший экономический баланс США погребёт под собой всех остальных, говорит он.

Какой социальный класс в России пострадает от противостояния больше всего, прогнозировать сложно — слишком много факторов, и решающую роль могут иметь не самые значимые, признаётся учёный.

В эпоху предсказаний, когда даже самое точное из них актуально лишь на данную минуту и не более, это, пожалуй, самый честный прогноз.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя avaron
постов:
636
avaron
- 25/03/2022 в 12:10

А чего кандидат исторических наук, доцент кафедры архитектуры и дизайна Севастопольского госуниверситета Алексей Тихонов  может понимать в данном вопросе?

Где вы выискиваете этих чудиков?

Если уж беретесь за данную тему, то посмотрите что реально специалисты говорят. В качестве примера можно привести аналитика и экономиста Михаила Хазина. Стоит послушать депутата госдумы экономиста Михаила Делягина.

 

 

Аватар пользователя RomanRA
постов:
8
RomanRA (Севастополь)
- 25/03/2022 в 13:21

 

А чего кандидат исторических наук, доцент кафедры архитектуры и дизайна Севастопольского госуниверситета Алексей Тихонов  может понимать в данном вопросе?Где вы выискиваете этих чудиков?Если уж беретесь за данную тему, то посмотрите что реально специалисты говорят. В качестве примера можно привести аналитика и экономиста Михаила Хазина. Стоит послушать депутата госдумы экономиста Михаила Делягина.  

 Новый завет. Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 57 "... Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем"

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Воюйте всерьёз!

Личное мнение о том, на кого же в конфликте на Украине работает время.
20:34
760
4

Одну из школ Севастополя хотят реорганизовать в кадетскую

Довольны преобразованиями и ценами на обмундирование оказались не все.
20:07
1822
17

Дела железнодорожные: почему поезда в Крым не смогли заменить авиасообщение

И какую работу предстоит проделать после восьмилетней паузы.
19:13
858
4

ТОП 5