Лента новостей

Севастополь

5021
11

В Севастополе спустя 16 лет взялись за строительство на побережье

Суд обязал власти разрешить ввод в эксплуатацию новой базы отдыха.
ForPost - Новости : В Севастополе спустя 16 лет взялись за строительство на побережье
Фото: virtual-sevastopol.ru

Севастопольское село Орловка прирастает местами для отдыха туристов. Городским властям не удалось отбить у застройщика выданный в 2004 году под строительство базы отдыха участок на побережье в районе садового товарищества «Мираж». Об этом свидетельствует решение Арбитражного суда Севастополя, с которым ознакомился корреспондент ForPost.

Как писал ForPost четыре года назад, первым потерпел поражение в судебных разбирательствах о 2,49 гектара побережья Орловки департамент по имущественным и земельным отношениям.

Несмотря на резонные доводы властей о том, что земля, где ещё в 2007 году должен был появиться объект строительства, поросла сорняками, а степень готовности базы отдыха в 2018 году составляла лишь 5 процентов, расторгнуть украинский договор аренды не удалось. Решение Арбитражного суда Севастополя было оспорено фирмой «Дукат-С» в апелляционной и кассационной инстанциях.

Застройщик планы по освоению участка не оставил и возобновил строительство. Летом 2023 года фирма стала добиваться выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Однако департамент архитектуры и градостроительства отказался предоставлять «Дукат-С» такой документ, ссылаясь на прекращение действия декларации на строительство и декларации о начале выполнения строительных работ.

Однако суд посчитал, что законные основания у застройщика есть, поскольку объект был включён в реестр неподнадзорных объектов, «что свидетельствует о принятии Севгосстройнадзором декларации о начале выполнения строительных работ на объект строительства «Строительство и обслуживание базы отдыха на 150 мест в районе с. Орловка, г. Севастополь, 1 очередь строительства. ПК 1».

Суд также отмечает, что объект не признан самовольной постройкой и никаких претензий со стороны Севгосстройнадзора относительно документации по нему не имеется.

Отказ департамента архитектуры Арбитражный суд Севастополя посчитал реальными препятствиями фирме в предпринимательской деятельности и нарушением её прав и законных интересов. Решение обязать департамент устранить эти нарушения и выдать разрешение принято в конце ноября.

Напомним, в курортной Орловке будет реализован другой проект – комплексное развитие территории СПК «Орловский берег». Подробнее об этом можно прочесть в материале ForPost «В Севастополе дали добро на сотню новых частных домов в Орловке».

Стоит также отметить, что в районе СТ «Мираж» Севприроднадзором зафиксировано отступание береговой линии и угроза для застройки на склоне. Об этом глава департамента Юлия Гаврилова говорила в 2022 году, представляя Генеральный план берегоукрепления Северной стороны Севастополя.

Алина Громова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
2645
Пять пятерок (Севастополь)
- 04/12/2023 в 18:35

Городским властям не удалось отбить у застройщика выданный Жунько участок на побережье.

Не удалось кому? Стажерам, пьяницам, слабакам, недоучкам? Нет, "нашим" умным представителям власти, тем, кому мы "доверили" защищать наши землю и имущество.

Странное законодательство: мы не доверяем ДИЗО, но он торгует нашим достоянием и проигрывает его в судах владельцам украинских разрешений эпохи больших градостроительных ошибок Севастополя, допущенных при Жунько, Куницыне, Саратове и Яцубе, которые власти не хотят ни исправлять, ни останавливать, ни проверять. Только узаконивают судебными решениями, уже десятый год.

Аватар пользователя Andgi
постов:
3036
Andgi (Севастополь)
- 04/12/2023 в 19:21

Даже, уже знаю, когда будет следующий сильный шторм.

Аватар пользователя Chief769
постов:
538
Chief769 (Севастополь)
- 04/12/2023 в 19:32

"Городские власти" либо полные некомпетентности (тогда кто их покрывает?), либо в доле (тогда куда смотрит тот, кто должен смотреть куда должен)...crazy

Аватар пользователя Tim Tomas
постов:
5442
Tim Tomas (город-герой Севастополь)
- 04/12/2023 в 20:12

Оставьте людям нетронутое побережье!!!

Аватар пользователя Street
постов:
311
Street
- 04/12/2023 в 21:19

не понятно. Вот если плиточник криво положит плитку, ему никто не заплатит и еще заставят за свой счет исправить то что наваял. А тут в суде за бюджетные средства люди проигрывают дело за делом, Так может люди не специалисты и зря получают зарплату. Может взять на работу специалистов своего дела ??

 

Аватар пользователя Endemic
постов:
133
Endemic (Фиолент)
- 04/12/2023 в 21:20

Дерибан детектед. "Эта музыка будет вечной..."

Аватар пользователя Манул
постов:
418
Манул (Город Герой)
- 04/12/2023 в 21:20

 Нет, "нашим" умным представителям власти, тем, кому мы "доверили" защищать наши землю и имущество.Странное законодательство: мы не доверяем ДИЗО, но он торгует нашим достоянием и проигрывает его в судах владельцам украинских разрешений эпохи больших градостроительных ошибок Севастополя, допущенных при Жунько, Куницыне, Саратове и Яцубе, которые власти не хотят ни исправлять, ни останавливать, ни проверять. 

Я с вами полностью согласен, но Яцубу вы зря включили в эту компанию. Он наверное один сделал для города больше хорошего и нужного, чем все тут перечисленные.    

Аватар пользователя Ptichka2704
постов:
92
Ptichka2704 (Севастополь )
- 04/12/2023 в 21:57

недавно там ехали мимо..  так там уже построено не менее 10 приличных домиков.  с дорогой и разведенной электросетью.  как с ними будет?  есть ли у них право собственности ? 

 

Аватар пользователя Kotovskiy
постов:
179
Kotovskiy (Севастополь)
- 04/12/2023 в 23:07

Меня вот больше всего интересует вопрос о морском побережье. Его тоже прирезали в эту стройку, или же останется общедоступным. Если "скушают" хороший кусок берега в Орловке, то пошли вон. Если просто стройка с выходом на общий пляж - то это неизбежность, там вокруг одни гостевые дома, а место вообще vip. Оставьте пляж в Орловке в покое!  Наверное последнее место с нормальным подъездом к берегу, чистым морем, хорошим пляжем и кое-какой инфраструктурой.

Аватар пользователя Дед мороз
постов:
152
Дед мороз (планета Земля)
- 05/12/2023 в 9:52

к разговору о том, что многие мечтают "Все национализировать и передать городу!".

Какому городу? если что-то у кого-то забрать, то пользоваться будет вот этот ДИЗО. профессионалы

Аватар пользователя YB Nikitin
постов:
469
YB Nikitin
- 05/12/2023 в 16:07

Это не сбой системы, а еë принцип действия. 

"Городские власти" либо полные некомпетентности (тогда кто их покрывает?), либо в доле (тогда куда смотрит тот, кто должен смотреть куда должен)...

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
268
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
918
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6034
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1055
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5364
33

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3627
6

ТОП 5