Севастополь

В Севастополе раскрыли способы уничтожения дальнобойных натовских ракет SCALP

Такое оружие Украине обещал передать президент Франции Эммануэль Макрон.

В Севастополе раскрыли способы уничтожения дальнобойных натовских ракет SCALP

Ракеты дальнего радиуса действия SCALP-EG, способные угрожать Севастополю, Крыму и Керченскому мосту, будут поставлены Украине по линии Франции, о чём 11 июля заявил Эммануэль Макрон перед началом саммита НАТО в Вильнюсе.

Военные эксперты ForPost объяснили степень опасности крылатых ракет SCALP, которые являются французским вариантом британской ракеты Storm Shadow для Крымского полуострова. А также назвали методы эффективной борьбы с этой угрозой.

«Лететь до Крымского моста такая ракета может. И, как я понимаю, у них это сейчас первостепенная задача», — считает Сергей Вологин, экс-начальник летающей лаборатории морской авиации Балтийского флота.

По его словам, опасность этой ракеты в том, что её могут нести самолёты Су-24, которых много в странах Восточной Европы, где также есть технико-эксплуатационная часть, авиационные базы хранения, которые будут востребованы и могут использоваться против России.

«Технически самолёт Су-24 может эти ракеты закреплять на пилон и нести в зону атаки. Что касается запчастей к таким самолётам и регламентов технического обслуживания, думаю, больших проблем не будет. И надо понимать, что такие самолёты ещё остались. Вот наш риск», — говорит Сергей Вологин.

Сергей Вологин отмечает, что поставки таких ракет Украине осуществляются в основном железнодорожными путями.

«Есть три точки, куда заходит поддержка НАТО на Украине. Если железнодорожные пути к ним будут ликвидированы или выведены из строя, то на восстановление их понадобится не меньше двух месяцев, а за это время можно много чего сделать и даже прекратить конфликт», — отмечает эксперт.

Также, по словам Сергея Вологина, эффективным способом борьбы для России будет тактика уничтожения или выведения из строя аэродромов противника.

«Для посадки любому самолёту необходима система посадки — это радиомаяки, это световое оборудование. Если не работает электронная система маяков, то заход на посадку почти невозможен. Необходимо выводить из строя аэродромы при помощи уничтожения контрольно-диспетчерских пунктов, при помощи ликвидации систем посадки и взлётно-посадочных полос. Это задачи не самой высокой сложности», — говорит военный лётчик.

По словам военного аналитика Алексея Живова, ракеты Storm Shadow и SCALP в первую очередь используются для ударов по штабам, а значит — по генералам и командующим спецоперацией. Также — для ударов по инженерным коммуникациям, объектам, складам с боеприпасами и техникой.

«Мы были не готовы к тому, что придётся воевать с одной из самых современных ракет, с аналогом „Калибров”. Сейчас наши военные ищут пути, как с этими ракетами справиться. Ракета SCALP довольно мощная, она малозаметная, и, как следствие, её перехват усложняется. Но постепенно мы учимся бороться с ними», — отмечает Алексей Живов.

Также он напомнил, что Франция давно поставила ракеты SCALP Украине. Похожей ракетой, отмечает он, был нанесён удар по Чонгарскому мосту.

«В экспортном варианте дальность у этой ракеты до 500 км. Мы недавно сбили одну такую ракету, которая не взорвались, а упала в целости к нам. Это позволило получить абсолютно нетронутые компоненты ракеты. И вычислительную систему, и систему РЭБ, которую она использует. Сейчас мы это всё изучим в специальных институтах», — рассказывает Живов.

Алексей Живов считает, что, как только мы целиком изучим эту ракету, наши возможности в борьбе с ними существенно возрастут.

«Но нужно помнить, что противник также нас изучает и бьёт такими ракетами там, где нашу оборону легче пробить. Значит, нужно насыщать регионы системами ПВО, а с ними есть определённый дефицит. Но лучше всего уничтожать эти ракеты упреждающим образом. Организовывать постоянное воздушное дежурство для перехвата самолётов, которые несут эти ракеты. Либо уничтожать носители ракет — сами самолёты и аэродромы. Также уничтожать ракеты на момент их транспортировки», — заключил Алексей Живов.

Павел Истомин

5270
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user Вик Мар
1591

что из перечисленных мер противодействия можем мы, читатели этой информации.. быть начеку и надеяться на лучшее. всё остальное - в руках наших защитников. 

Profile picture for user val61
1385

Много слов.

Profile picture for user seva zelay
2481

Алексей Живов считает, что, как только мы целиком изучим эту ракету, наши возможности в борьбе с ними существенно возрастут.

Интересно, а остались люди кто может это делать!? У нас на "Парусе" да на "Калмыкова" то же были умельцы, только где их сейчас найти, а молодые пошли "вписываться в рынок".

Profile picture for user аквариум
912

это надо делать в мо а не в севастополе

Profile picture for user litkon
602

Но лучше всего уничтожать эти ракеты упреждающим образом. Организовывать постоянное воздушное дежурство для перехвата самолётов, которые несут эти ракеты. Либо уничтожать носители ракет — сами самолёты и аэродромы. Также уничтожать ракеты на момент их транспортировки»...

Какая глупость! Нужно уничтожать страны которые поставляют эти ракеты кровавому бандеро-фашистскому режиму

Profile picture for user SH_C
162

Мы были не готовы к тому, что придётся воевать с одной из самых современных ракет, с аналогом „Калибров”

"Эксперту" как бы матчасть подучить крайне рекомендуется, а потом лезть с мнениями. Аналог калибра (ну более менее) - это томагавк. Обе ракеты дозвуковые, хорошо заметные и вполне нормально обнаруживаются и сбиваются. Как про них можно говорить "самые современные" - фиг его знает, ну если только вернуться в прошлое лет на 40. Не говоря уже о том, что калибры/томагавки - морского базирования (скальп - воздушного) и их дальности совершенно не сопоставимы. Скальпы/штормы/jassm - низко летящие стелс ракеты, их позднее обнаружение и есть основное препятствие для их нейтрализации.

Profile picture for user Внук героев 2
255

Эксперт Вологин говорит - "за два месяца можно много чего сделать и даже прекратить конфликт". Это чей эксперт? Какой конфликт? Для каклов - это война, для нас СВО, наверное для московских экспертов - это конфликт? Конфликт!!!! Нет слов. Этих экспертов, туда же куда и наших военблогеров, они же типа военные корреспонденты. Президент уже дал им втык, так не понимают, мрази, что пишут. Теперь эксперты. Зачем эту чушь дилетантскую вообще печатать? 

Profile picture for user Даль
990

Также, по словам Сергея Вологина, эффективным способом борьбы для России будет тактика уничтожения или выведения из строя аэродромов противника.....

Для посадки любому самолёту необходима система посадки — это радиомаяки, это световое оборудование. Если не работает электронная система маяков, то заход на посадку почти невозможен.

Нет, не будет. На украине уже давно  Су и Миги во многих местах работают прямо с шоссе. И взлетают и садятся.

Эффективным способом будет уничтожение этих ракет при транспортировке.

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_267081692444
1183

Пока не "оторвем голову" тем кто поставляет вооружение и бойцов на Украину так и будут погибать наши ребята и не только наши.....

Profile picture for user SH_C
162

Пока не "оторвем голову" тем кто поставляет вооружение

 Типичный пример демагогии и пустых мечтаний. Как вы собрались это сделать?

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
742

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3039

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2793

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4047

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2716