Севастополь

В Севастополе пытаются спасти уникальную сейсмостанцию

Важный для геоактивного региона объект попал «не в те руки», считают учёные.

В Севастополе пытаются спасти уникальную сейсмостанцию
Фото:
НТС

Общественники и учёные Севастополя намерены возродить сейсмологическую лабораторию, расположенную на правом командно-дальномерном посту бывшей 35-й береговой батареи. Варианты и перспективы дальнейшего развития объекта представители общественности обсудили в ходе рабочей встречи, сообщает НТС.

Как уточняется, лаборатория была основана в 1986 году, когда группа учёных разместила на территории 35-й береговой батареи сверхчувствительные приборы для фиксации сейсмоактивности. Периодически место приписки станции менялось, а к 2015 году учреждение столкнулось с проблемой финансирования. Сегодня уже шесть лет как лаборатория не работает и фактически законсервирована.

По словам директора музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Валерия Володина, за сохранность станции выступают как молодые учёные, так и музейщики.

Первым лаборатория важна с научной точки зрения, ведь Крымский полуостров традиционно считается сейсмоопасной зоной, где примерно раз в сто лет происходят разрушительные землетрясения. Для вторых это объект культурного наследия с 400-метровой подземной потерной на глубине 25 метров и правым командным дальномерным постом.

По словам учёных, с вопросами о судьбе лаборатории они неоднократно обращались в департаменты правительства города — приходили на личные встречи, писали письма, но дальше разговоров дело так и не пошло.

Как считает одна из основателей геофизической лаборатории Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Ольга Боборыкина, проблема в том, что в 2014 году, при единении с российской наукой, научный коллектив и станция попали «не в те руки» — в Институт природно-технических систем (ИПТС), где не было никакого интереса к работе учёных.

«У них [ИПТС] не было такой программы. Это, в общем-то, их не обвиняет, но они нас взяли, значит, надо было работать», — считает Боборыкина.

Сегодня вырубленное сотни лет назад пространство под землёй представляет собой практически идеальное место для наблюдений и экспериментов — здесь постоянная температура, влажность и давление, отмечают учёные.

 

По итогам встречи было предложено передать лабораторию Морскому гидрофизическому институту РАН. Сделать это можно на уровне города — правительства, законодательного собрания, при поддержке депутата Вячеслава Горелова и департамента по имущественным и земельным отношениям.

«Это поможет Гидрофизическому институту и музейному комплексу закрыть проблему», — резюмировал Валерий Володин.

2924
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user YNGOR
379

проще на уровне Гагаринского района, пусть даст команду МГИ РАН финансировать, им деньги некуда девать 

Profile picture for user Brig
956

А существует ли еще севастопольская сейсмическая станция в штольне дальнего инкерманского створного маяка?

Profile picture for user Касмея
650

    А ещё хорошие приборы в 80-х стояли на территории нинешнего "Таврида электрик". Эти приборы зафиксировали землитрясение в конце 80-х, и весь коллектив НПО "Электрон" отпустили домой.

Profile picture for user Тина Севастополь
8864

Это вам не кластер.

Никому наука сегодня не нужна.

Другое дело - яхтенная марина !

Или коттеджный посёлок...

Profile picture for user strelec
23964

"Важный для геоактивного региона объект попал «не в те руки», считают учёные."

     А что у нас попало в "те руки" ? В основном,понаехали должностные туристы без профильного образования.А местных  компетентных управленцев тупо изгнали для освобождения рабочих мест для понаехов. Поэтому вместо развития города  тупо разрушаются ОКН и,кроме обезбашенной застройки  жилыми высотками рекреационных прибрежных,парковых и лесных территорий,не создается ни промпредприятий,ни научных объектов.А мнение ученых Морского Гидрофизического института  тупо и показательно игнорируется понаехами.

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

Кому мешают сейсмостанции? Ответ очевиден. В случае землетрясения и массовых разрушений с жертвами начнется расследование, почему дома не выдержали сейсмической нагрузки. Затройщики сразу скажут-землятресение было выше расчетного , учтенного в проекте. И вот тут данные  сейсмостанций станут ключевыми.

Поэтому сейсмостанции уничтожаются- как свидетели.

Главное за день

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
12
1221

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3128

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2685

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3309

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3202