Лента новостей

Севастополь

05 мая 2019 - 09:13
1845
4

В Севастополе продолжают хоронить погибших за город

Число найденных бойцов год от года не уменьшается.
Служба новостей ForPost
Церемония перезахоронения бойцов Великой Отечественной.Дергачи. Севастополь
Фото: Юлия Блоцкая/ForPost

В преддверии Дня Победы на кладбище воинов Великой Отечественной войны в поселке Дергачи под Севастополем прошло торжественное захоронение останков 159 бойцов. Их за прошедший год в различных точках города и окрестностях Севастополя нашли члены поисковых объединений ДОСААФ и «Долг», сообщает НТС.

77 лет назад, в 1942 году, семья Татьяны Климовой получила известие о том, что ее дядя Анатолий Молчанов пропал без вести в боях за Севастополь. Ее отец, тоже прошедший войну, всю жизнь пытался узнать о судьбе старшего брата. Но ни обращения в архивы, ни письма его сослуживцам и командирам не давали никаких результатов. Известно было только задание, на которое отправился Анатолий и с которого так и не вернулся. И вот осенью 2018 года неожиданно пришла радостная новость.

«Когда мне позвонили с «35-ой береговой батареи», я сразу не поверила, потому что как можно определить кто это. Потом они сказали, что нашли какие-то остатки документов, где было указано, что это именно он. Делали экспертизы, по нескольким документам собирали полностью фамилию, имя, отчество. И мне позвонили, сказали: «Да, это он»», - рассказывает Татьяна Климова.

В преддверии Дня Победы, Татьяна приехала в Севастополь из Москвы, чтобы посетить места славы города, за который погиб ее дядя, и принять участие в торжественном захоронении его останков.


Юлия Блоцкая/ForPost

Вместе с Анатолием Молчановым упокоение в севастопольской земле сегодня нашли еще более сотни героев Великой Отечественной войны. Многие из них, к сожалению, так и остались безымянными. Имена некоторых большими усилиями поисковикам удалось отобрать у неизвестности. У одного из солдат был найден поясной ремень, на котором едва различалась вырезанная подпись владельца – Абертас. Казалось бы, довольно редкая фамилия. Однако оказалось, что в боях за Севастополь примерно в одно время участвовало около 120 солдат с такой же фамилией. Поисковикам стоило немалых трудов, чтобы выяснить, кто именно из более сотни героически погибших людей перед ними.


Юлия Блоцкая/ForPost

Работа проекта «Вахта памяти» не останавливается уже на протяжении многих лет.

«У нас «Вахта памяти» бессрочная. Природа нам позволяет вести поисковые работы круглый год. В этом году на боевых рубежах Севастополя работали и объединение поисковое «Долг» и поисковики ДОСААФа. Подняты останки в основном на Мекензиевых горах, где происходили самые жестокие бои, также у нас есть бойцы с Максимовой дачи, с Камышовой бухты – на всех рубежах города все еще находят останки воинов», - говорит руководитель поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.

Ежегодно в земле находят останки около сотни бойцов. Причем со временем их количество не уменьшается. В этом году находок особенно много – на кладбище воинов Великой Отечественной войны сегодня захоронили 159 героев. Попрощаться с героями пришли десятки севастопольцев. Среди них - военнослужащие, учащиеся военно-морского училища имени Нахимова, представители городских объединений и руководства Севастополя.

«Это то главное, что не дает нам быть людьми без прошлого, без памяти. Я думаю, что у каждого из тех, кто сегодня здесь присутствует, у каждого без исключения, есть потери в Великой Отечественной войне. Если мы помним, мы сами живы. Они – те, кто ушел – не только нас защитили тогда, они защищают нас сегодня. Их лица в Бессмертном полку, и этот Бессмертный полк вечен и неисчерпаем, потому что это наша память», - сказала председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

НТС

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя cee'd
постов:
29
cee'd (Севастополь)
- 05/05/2019 в 12:06

Прочитал заголовок и пока не открыл статью не понял о чем речь. Кто -то хоть редактирует журналыстов?

Аватар пользователя Laspie
постов:
1215
Laspie (Севастополь)
- 05/05/2019 в 12:21

Пишут:в 42-м году -бои за освобождение Севастополя.Это как?

Аватар пользователя madagarova
постов:
5344
madagarova (Севастополь)
- 05/05/2019 в 14:26

to Laspie:  
А "..уСпокоение в севастопольской земле..." Вас не удивляет?

Аватар пользователя XAZARD
постов:
149
XAZARD
- 05/05/2019 в 23:01

ТА нэ  уже ничего не удивляет  как пишут псевдожурналисты)

to Laspie:   А "..уСпокоение в севастопольской земле..." Вас не удивляет?

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления