Лента новостей

Севастополь

2072
4

В Севастополе после пандемии случился строительный рывок

Увы, рост есть только в этой отрасли.
ForPost - Новости : В Севастополе после пандемии случился строительный рывок
Фото: sohu.com

Регионы России по-разному пережили кризис пандемии, а их восстановление идёт весьма неравномерно. Анализ успехов регионов опубликован в последнем выпуске журнала ВНИИ труда, профильного издания Минтруда. В исследовании авторы сравнили, с опорой на данные Росстата, региональную динамику по четырём направлениям.

По ряду показателей Севастополь оказался в самых худших группах. Единственная хорошая новость, упомянутая в докладе, состоит в строительной активности. Она восстановилась всего в 6 регионах России, и Севастополь может считать себя строительным чемпионом — рост в 2,3 раза.

Действительно, самой масштабной формой инвестиций в Севастополе остаётся массовая застройка побережья многоэтажными домами, только считать это достижением горожане не склонны.

Общероссийским трендом оказался рост долговой нагрузки граждан по кредитам — она увеличилась во всех 85 регионах страны. Здесь Севастополь снова стал лидером, но уже антирейтинга — долги граждан выросли в 2,2 раза. Это примерно в 5 раз больше, чем в Республике Мордовии, жители которой берут кредиты меньше всех.

После снятия коронавирусных ограничений на работу ряда отраслей к своим базовым показателям начала возвращаться безработица, давшая в 2020 году резкий рост — но не в Севастополе. К концу 2021 года численность безработных сократилась или как минимум не увеличилась в 39 из 85 регионов страны (наиболее заметно в Пермском крае, Кемеровской и Амурской областях — на 36,4%, 31,3% и 27,9% соответственно.

На противоположном «полюсе» расположились Республика Тыва, Севастополь, Республика Крым и Новосибирская область, в которых количество безработных возросло, соответственно, в 2,16; 2; 1,93 и 1,92 раза.

Интересно, что количество имеющихся вакансий в городе тоже выросло — в 2,2 раза. В исследовании не даётся ответа на вопрос, почему рост безработицы не был нейтрализован соразмерным количеством доступных вакансий.

Сложности с восстановлением экономики России, которой после коронавируса пришлось столкнуться с санкционным давлением, могут потребовать пересмотра подхода к поддержке регионов и отраслей, считают авторы исследования.

В регионах, экономика которых в меньшей степени была интегрирована в международные цепочки, а продукция потреблялась преимущественно на территории России, уровень нанесённого ущерба будет значительно меньше, чем в регионах с большим количеством иностранных компаний. Соответственно, меры поддержки регионов в новых условиях будут различаться как по своим направлениям, так и размерам.

Учитывая крайне высокую дотационность экономики Севастополя и её неравномерное развитие, трансформация поддержки может настигнуть и город-герой. Ещё до начала «санкционной войны» депутаты Законодательного собрания Севастополя отмечали уязвимые места городского бюджета, где не нашлось денег на некоторые социальные нужды.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Алексей Велесов
постов:
11
Алексей Велесов (Севастополь)
- 01/07/2022 в 21:01

Как-то всё печальнее и печальнее становится в нашем славном городе Севастополе...

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3159
Аллегро (Герой Севастополь)
- 01/07/2022 в 21:18

Не рывок, а земельная рецессия. 

Рывок будет позже, когда легализуют то, что ещё под сукном

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1958
Олег Перетятко (Севастополь)
- 02/07/2022 в 2:23

Если брать значение этого слова из словаря блатного жаргона, то да.

Не рывок, а земельная рецессия. Рывок будет позже, когда легализуют то, что ещё под сукном

 

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1366
язасправедливость (Севастополь)
- 02/07/2022 в 17:32

Ну не в медицину же им инвестировать! Они должны и от нас город расчистить.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму оценили риски для полуострова из-за обстрелов Запорожской АЭС

Вода и роза ветров делают регион зоной возможного радиационного загрязнения.
18:23
541
1

Как в Севастополе надо реставрировать исторические здания на примере склепа семьи Кист

На наших исторических объектах занимаются не реставрацией, а евроремонтом.
12:05
1669
5

Обстановка в Крыму из-за диверсии под Джанкоем: что известно на данный момент

В «КЖД» рассказали, когда и откуда будут отправляться поезда из региона.
18:15
8559
19

ТОП 5