Лента новостей

Севастополь

4384
3

В Севастополе показали рассекреченные документы военной контрразведки

Ещё месяц назад эти документы хранились под грифом «Секретно».
ForPost - Новости : В Севастополе показали рассекреченные документы военной контрразведки

По случаю 75-летия образования органов военной контрразведки Смерш в театре имени Лавренёва в Севастополе открылась выставка «Плечом к плечу с армией и флотом».

Настоящую ценность экспозиции составляют рассекреченные документы отечественных органов госбезопасности, среди которых ранее секретные дела, удостоверения, фотографии, оружие и многое другое.

Отдельные стенды посвящены результатам работы органов государственной безопасности на территории Крыма, которая заключалась в поиске шпионов, диверсантов и предателей. Посетители выставки также смогут ознакомиться со служебным кабинетом и личным удостоверением начальника Главного управления контрразведки Смерш Виктора Абакумова.

Впервые на витринах представлено дело об эвакуации особого отдела Черноморского флота во время обороны Севастополя в 1942 году. По словам официального представителя крымского УФСБ Сергея Терехова, эта история действительно уникальна, она рассказывает о причинах гибели большей части особого отдела ЧФ.

«После того как Херсонес пал, как пала 35-я батарея, из Новороссийска были отправлены пять торпедных катеров за сотрудниками особого отдела, которые смогли передать радиограмму о том, что они находятся в пещерах под Херсонесом и готовы к эвакуации, ведь они охраняли архив органов госбезопасности. Эти катера вывезли 484 человека. Для того чтобы спасти последнюю женщину-врача, командир спасательной операции принял решение остаться на берегу и не сел в катер. Вместе с ранеными чекистами он принял последний бой, когда уже все считали, что Севастополь пал», — рассказывает Сергей Терехов.

Не менее интересным экспонатом стали три тома дела агентурной разработки военно-морской разведки Германии. Дело носит условный шифр «Акула».

«Мы впервые показываем документ, санкционирующий радиоигру с немецкой разведкой. То есть, когда радист попадал в плен, он соглашался сотрудничать с органами госбезопасности и через свой радиоприёмник передавал дезинформацию. На стендах даже есть резолюция Абакумова, перечёркнутые дезинформационные материалы с его подписью — такие материалы без разрешения товарища Сталина передавать нельзя», — продолжает свой рассказ Терехов.

Начальник управления ФСБ по Черноморскому флоту контр-адмирал Виталий Уткин отметил, что эта выставка — плод огромного и беспрерывного труда органов государственной безопасности. За три года своего существования Смерш решил весь спектр поставленных перед ним задач.

«На выставке представлены документы, которые буквально ещё месяц назад были секретными, они демонстрируются в России впервые. Мы надеемся, что история органов безопасности представляет интерес для жителей России, Крыма и города-героя Севастополя», — этими словами Виталий Уткин торжественно открыл выставку.

В скором времени выставку планируют перенести в Дом офицеров Черноморского флота. В общей сложности выставка будет радовать севастопольцев один месяц, после чего поедет по другим городам Крыма.

Анна Пронина
Фото автора

Опубликовано по заказу БФ "35-я береговая батарея"

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Captain Nemo
постов:
157
Captain Nemo (Dusseldorf)
- 20/04/2018 в 18:00

Вечная память героям!

Аватар пользователя RARitet
постов:
131
RARitet (Севастополь)
- 20/04/2018 в 19:49

... через свой радиоприёмник передавал дезинформацию.

Очень сомневаюсь, что официальный представитель крымского УФСБ мог такое ЛЯПНУТЬ.

Афтар, давай, колись!

Аватар пользователя Helmet
постов:
1390
Helmet (Севастополь)
- 21/04/2018 в 6:55

 

... через свой радиоприёмник передавал дезинформацию. Очень сомневаюсь, что официальный представитель крымского УФСБ мог такое ЛЯПНУТЬ. Афтар, давай, колись!
Вполне мог, если сотрудник отвечает за работу с прессой, т.е. априори не оперативник. А вообще оченьинтересно. Сейчас уже есть данные о работе "Бранденбург 800" в Севастополе. Их успехи, особенно в полосе 4го сектора, очень даже взятию немцами Севастополя способствовали. Очень интересно, что им противопоставила контрразведка ЧФ. О размещении Доры под Бахчисараем ведь только после войны узнали... 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Почему Крым не может сравниться с Ессентуками и Кисловодском

В регионе много источников минеральной воды.
19:21
36
0

Севастопольские чиновники помогают готовить референдум в Запорожской области

Михаил Развожаев уверен, что местные жители хотят жить с Россией.
16:17
936
8

В центре Севастополя троллейбус протаранил легковушку туриста

От удара у иномарки вывалилось заднее стекло.
16:03
1939
10

ТОП 5