В Севастополе открыли памятную доску в честь контр-адмирала Трофимова

26 июля исполнилось 50 лет со дня его гибели.

Церемония открытия памятной доски на доме, где жил контр-адмирал Александр Трофимов, состоялась на ул. Гоголя сегодня, 27 июля. Кроме других официальных и неофициальных лиц, участие в ней принял Почетный гражданин Севастополя адмирал Игорь Касатонов.

Александр Трофимов родился в Севастополе 11 июля 1924 года. В 1941 году он окончил школу, а в первый день Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем. Позже его направили на учебу в Военно-морское авиационно-техническое училище имени В. М. Молотова.

С 1942 года авиамеханик Трофимов находился на фронте, в том числе - в составе 13-й Севастопольской авиационной дивизии пикирующих бомбардировщиков ВВС Черноморского флота. В 1945 году был переведен на Тихоокеанский флот и принимал участие в войне с Японией.

После войны его служба продолжилась на Северном флоте. В 1967 году Александр Трофимов был назначен начальником штаба 8-й оперативной эскадрой ВМФ, а в 1971 году - ее командующим. С 1974 года он — советник командующего ВМФ Сирийской Арабской Республики и руководитель группы советников и специалистов Военно-морского флота СССР в этой стране.

Там же, вдали от Родины, контр-адмирал Трофимов трагически погиб 26 июля 1974 года при исполнении служебных обязанностей. Вчера исполнилось ровно 50 лет с этого дня. Похоронен Трофимов в родном Севастополе, на кладбище Коммунаров.

Адмирал Касатонов в своем выступлении напомнил о некоторых страницах истории флота, в том числе - о создании 8-й, «Индийской», эскадры, которую Александр Трофимов возглавлял с 1971 по 1974 год. Нести службу, напомнил он, морякам приходилось в условиях «огромной удаленности от наших пунктов базирования и исключительно сложных климатических условиях». Но все поставленные задачи ими успешно решались.

«8-я эскадра была символом нашего морского могущества. Во многие страны заходили наши корабли», - напомнил адмирал, экс-командующий Черноморским флотом.

Для Игоря Владимировича Касатонова, чествование которого состоялось вчера в Заксобрании, Александр Трофимов не только заслуженный человек, но и отец его супруги Юлии Александровны. Она также присутствовала на церемонии.

Правительство Севастополя на открытии памятной доски представляли директор департамента внутренней политики Сергей Бездольный, Заксобрание - вице-спикер Василий Пархоменко, Черноморский флот - заместитель командующего по военно-политической работе Вячеслав Витольд.

В своем выступлении замкомандующего подчеркнул, что 2024 год - год 100-летия с дня рождения Трофимова.

«Сегодня, в канун Дня Военно-морского флота, мы отдаем дань уважения активному участнику Великой Отечественной войны, человеку, много сделавшему для развития и повышения авторитета флота и вписавшему свою страницу в его историю. Это был человек долга и чести, пламенный патриот родной страны, остро чувствующий свою ответственность за ее судьбу. Он доказывал это на протяжении всей своей жизни», - сказал Вячеслав Витольд.

С удовольствием передаем нашим читателям пожелания крепкого здоровья и благополучия, которые адресовал всем севастопольцам Игорь Владимирович Касатонов. Памятная доска в честь контр-адмирала Александра Трофимова установлена у дома № 10 по ул. Гоголя, где уроженец Севастополя жил много лет назад.

Ольга Смирнова

3124