Севастополь

В Севастополе объявили о сносе шалмана у обелиска «Штык и парус»

Соответствующий проект распоряжения уже передан в правительство Севастополя.

В Севастополе объявили о сносе шалмана у обелиска «Штык и парус»
Фото:
Тарас Любимов /ForPost
Обелиск «Городу-герою Севастополю» 24.12.2020г.

Городской комиссией по пресечению самовольного строительства принято решение о сносе пятого этажа здания, расположенного в охранной зоне объекта культурного наследия регионального значения «Обелиск „Городу-герою Севастополю”». Об этом ForPost сообщили в пресс-службе департамента городского хозяйства.

«По результатам заседания городской комиссией принято решение о наличии оснований для сноса самовольной постройки — пятого этажа здания спортивно-оздоровительного и культурно-зрелищного комплекса, расположенного на земельном участке государственной собственности города Севастополя», — подчёркивается в ответе департамента.

Напомним: конструкция из стекла и металла, появившаяся в начале 2020 года у подножия обелиска «Городу-герою Севастополю», также именуемого «Штык и парус», уничтожала видовое раскрытие территории, перекрывая собой вид на Севастопольскую бухту.

После публикации материала стало известно, что департамент архитектуры и градостроительства Севастополя не выдавал разрешения на строительные работы по этому объекту. Тогда же в правительстве региона впервые подняли вопрос о сносе достроенного этажа.

шалман севастопольская бухта штык и парус севастополь

В течение 2020 года материалы по объекту на набережной Адмирала Клокачёва, 29, были представлены городским управлением государственного строительного надзора и экспертизы, а также управлением охраны объектов культурного наследия города Севастополя.

Специалистами было установлено, что ООО «Культурный центр „Мыс Хрустальный”» фактически возведён дополнительный (пятый) этаж здания спортивно-оздоровительного и культурно-зрелищного комплекса. При этом работы проводились с нарушением градостроительных норм и правил (ч. 6 ст. 52 ГрК РФ), без получения необходимых согласований (ст. 51 ГрК РФ), а также в нарушение ч. 2 ст. 34 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

севастополь хрустальный обелиск славы городу герою

В департаменте городского хозяйства уточнили, что представителям частной компании предложено снести дополнительный этаж в течение трёх месяцев. В то же время учреждением подготовлен и передан на рассмотрение проект распоряжения правительства Севастополя «О сносе самовольной постройки, расположенной на находящемся в собственности города Севастополя земельном участке по адресу: г. Севастополь, наб. Адмирала Клокачёва, 29».

Сейчас в районе «Штыка и паруса» работают несколько человек. Надстройка, которую распорядились снести, — частично демонтирована. При этом на объекте параллельно ведутся облицовочные работы, исходя из чего возникают опасения, что точку в данной истории ставить пока рано.

Судьба обелиска

Отметим, что тему надстройки вблизи объекта культурного наследия зачастую в правительстве поднимали в связке с вопросом о состоянии самого памятника. О том, что обелиск постепенно разрушается, а территория вокруг него находится в ужасном запустении, горожане сообщали в Администрацию Президента России ещё в 2018 году.

В конце февраля текущего года в правительстве региона отмечали, что памятник готовят к реставрации. Научно-проектная документация, изготовленная архитектурно-реставрационной мастерской «Вега», на тот момент уже получила положительное заключение госэкпертизы, а в правительстве Севастополя планировали вынести на проверку сметную стоимость реставрационных работ, которые предварительно оценивались в 255 миллионов рублей.

город севастополь обелиск городу герою севастополь штык и парус

Примечательно, что ранее эксперты архитектурно-реставрационной мастерской «Вега» настаивали на том, чтобы убрать уродующие панораму постройки на мысе Хрустальном и набережной Перелешина (вдоль пляжа «Хрустальный») и выполнить реставрационные работы в комплексе с планируемым на мысе парком.

Несмотря на это, глава региона Михаил Развожаев поручил приступить к реставрации памятника и благоустройству прилегающей к нему территории как можно скорее.

«До парка ещё долго, поэтому я думаю, что, коль проектная документация есть, надо сейчас источник <финансирования> изыскать, вокруг самого „Штыка и Паруса” определить зону благоустройства. <…> А дальше потом это впишется в общую концепцию совершенно спокойно», — объяснял он.

Спустя полгода, в июле 2020 года, вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров сообщил о готовности проекта реставрации, уточнив, что решён и вопрос финансирования — работы должны оплатить за счёт средств из бюджета Москвы.

«У нас готов на него проект, он прошёл археологическую экспертизу Севнаследия; соответственно, сейчас заходит в обычную экспертизу по сметной стоимости. По соглашению с Москвой его планируем сделать», — отмечал он.

С тех пор на территории памятника было проведено несколько субботников. Владимир Базаров лишился своего поста, а реставрация обелиска «Городу-герою Севастополю» так и не была начата.

Олег Турчанович

Фото и видео: Тарас Любимов /ForPost

6496
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (39)

Profile picture for user Даккар
6655

Да не уж то?!!!! или очередные обещания и понты?!

Profile picture for user Пять пятерок
2735

Заголовок - неправда: В Севастополе объявили о сносе шалмана у обелиска «Штык и парус».

Статья: Городской комиссией по пресечению самовольного строительства принято решение о сносе пятого этажа здания.

При том, что решения Департамента городского хозяйства не выполняются и устаревают, еще и такой разный смысл  у заголовка и статьи, к чему это? Форпост, пожалуйста, не надо обижаться и блокировать аккаунт, я его скопировал, не поленюсь опротестовать грубое несогласие СМИ с "критикой".

Диалог на Большой Морской - по логике редактора заголовков, он снесен или, хотя бы, сейчас действует решение суда о сносе Диалога? На самом деле снесены 1.5 верхних этажа, не помню, каких, может быть, восемнадцатого и девятнадцатого.

Profile picture for user mvy007
630

Напомним: конструкция из стекла и металла, появившаяся в начале 2020 года у подножия обелиска «Городу-герою Севастополю», также именуемого «Штык и парус», уничтожала видовое раскрытие территории, перекрывая собой вид на Севастопольскую бухту.

 

Странно. А все остальное разве не уничтожает видовое раскртые? В т.ч. предлагаемая "срущая чайка"?

Profile picture for user Edvard
577

"Снести" что-либо до сих пор получилось только у Меняйло, да и то с третьего раза :) После него было несколько подобных постановлений, судебных решений о сносе, но не помню, чтобы чего-то снесли. Вовремя и побольше занести - и можно не сносить. Ну-с, поглядим. 

Profile picture for user Тина Севастополь
8983

Поверю, когда увижу, что сносят. 

А обещаниям давно уже не верю. 

И  Диалог тому пример. 

Да и ресторан пупса тоже наехал на городскую землю.

И чо? 

Да ничо...

Profile picture for user AlexNSN
1712

Слова обретают значимость только после их исполнения, а пока это бла бла бла как и с Диалогом. 

Profile picture for user Andgi
3250

На конец то, пойду сегодня на радостях водки выпью, а если бы и четвёртый снесли, литр вискаря жахнулcrazy. Неужель, у губера зубки прорезались, ну наконец тоaggressive

Profile picture for user Merano
85

Шалман-шалманом,там работы то на 20 мин без взрывов.А про то,что в угоду чьим то прихотям всю восточную часть Карантинной бухты в бетон закатали-полный молчок.

Profile picture for user aquila
7878

Когда снесут, тогда скажем "гоп".

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1698

Давно пора!

 

Profile picture for user atos.2010
810

 

На конец то, пойду сегодня на радостях водки выпью, а если бы и четвёртый снесли, литр вискаря жахнул. Неужель, у губера зубки прорезались, ну наконец то

Давайте о хорошем. Просто интересно , осталось еще три этажа и фундамент. Подробнее можно,что будем пить.

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

Как говорил Меняйло-Вы меня еще вспомните.yak

Profile picture for user sevdeel
3899

Письмо Департамента городского хозяйства города Севастополя № 6638/01-03-01.1-20/02/20 от 19.08.2020 на Л-11321/э от 26.05.2020 (копия прилагается, орфография и пунктуация источника сохранена).



"... На Ваше обращение, направленное в форме электронного документа в адрес исполняющего обязанности Губернатора города Севастополю по вопросу неудовлетворительного состояния объекта культурного наследия «Обелиск городу-герою Севастополю», расположенного по адресу: г. Севастополь, мыс Хрустальный, Департамент городского хозяйства города Севастополя сообщает.



В рамках Соглашения между Правительством Севастополя и Правительством Москвы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 24.11.2018 запланированы работы по сохранению (реконструкции) объекта культурного наследия «Обелиск городу-герою Севастополю» в 2021 году на сумму 263 000 000 рублей.





Исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства города Севастополя Е. С. Горлов …»

 

Один вопрос после прочтения:

Так что же выходит: содержать в чистоте небольшую площадку у мемориала и устранять глупые надписи некоторых нехороших сограждан СЕГОДНЯ - мешает отсутствие финансирования из Москвы? ...

Даже в год юбилея Победы, за речами, не удосужились привести в порядок внешний вид. Ничего не делалось на этой площадке к празднованию!

Вот так. Увы.

Profile picture for user byrgik
2064

А меня другое беспокоит: начинают делать какое-то безобразие, общественность выражает своё возмущение, бомбардирует правительство и соцсети жалобами. Озаботившиеся должностные лица пишут бумажки, создают комиссии, выносят предостережения. "Васька" слушает, да ест, т.е. продолжает начатое. На то чтобы возвести безобразие требуются считанные дни-недели, чтобы его убрать - годы. Это теперь называется "оперативное реагирование"?

Profile picture for user ulogin_mailru_11907053487032808932
214

В Севастополе объявили о сносе шалмана у обелиска «Штык и парус»

 А можно вытащить из архива  ForPost все заголовки, касающиеся этой забегаловки и даты обещаний разобраться? Боюсь, что и это еще не конец( Может к Собянину обратиться? Представляете на склоне Воробьевых гор лепят забегаловку?)))

Profile picture for user Galaxe
8318

Заголовок не совсем корректный.  Потому, что шалман не сносят, а разбирают всего-лишь последний этаж.

Profile picture for user Пять пятерок
2735

to sevdeel:

Ответ ДГХ предоставил только на 55-й день после регистрации обращение (26 июня - 20 августа - по эл. печати). Еще одно нарушение.  

 

Profile picture for user ulogin_mailru_7665947936089731642
315

А чё так оперативно? Власть))) ya.cc/5CDOE

Profile picture for user ulogin_mailru_11907053487032808932
214

to Пять пятерок:  

 

to sevdeel: Ответ ДГХ предоставил только на 55-й день после регистрации обращение (26 июня - 20 августа - по эл. печати). Еще одно нарушение.    

 

 Да плевали они на подобные нарушения! Вы когда нибудь слышали что бы хоть кого-то наказали за отсутствие ответа на обращение? А за задержку тем более...... 

Profile picture for user Пять пятерок
2735

to Константин Ивасенко:  

Конечно, слышал, так как участвовал.

Наказывают, если правильно сообщил в прокуратуру о нарушении до истечения срока давности (через 2 месяца уже поздно, потому полицаи любят ответ предоставлять через 2 месяца, прокуратура не имеет права их наказывать вообще).

5000 из собственного кармана исполнителя ответа или виновного в пользу государства. Говорят, что есть знатоки статей, которые сами получают эту пятерку. 

Иногда оштрафованные замечают эту сумму. Если отвечающий и нарушающий 59-ФЗ делает это в рамках борьбы с надоедливыми блогерами, общественниками, активистами, неравнодушными и в поддержку дорогого проекта, то эти 5 тысяч для него несущественны - перекрываются пряниками от крыши.

Profile picture for user ураган
75

Не слышу жесткой риторики, одно---прошу , будьте любезны...    10 лет сносить будут...   Ереванские строят навека !

Profile picture for user Э.Успехоff
60

.. ой!! Пустозвоны грустные. Уже больше года чего то там сносят?! Кроме щеконадувательства дальше дело не идёт. "Диалог", "Севас', сейчас вот стекляшка эта и ещё сотни таких самостроев по всему городу..! 

Profile picture for user Влад-N
815

Сколько они уже дерьма в Севастополе оставили после себя,все эти базаровы,моложавенки,восканяны,демиденки,пономаревы,родиковы,румянцевы...и все по собственному...благополучно отбыли в свои края..,а кто то здесь осел,но не сел и через своих сменщиков продолжает гадить...

«У нас готов на него проект, он прошёл археологическую экспертизу Севнаследия; соответственно, сейчас заходит в обычную экспертизу по сметной стоимости. По соглашению с Москвой его планируем сделать», — отмечал он.

С тех пор на территории памятника было проведено несколько субботников. Владимир Базаров лишился своего поста, а реставрация обелиска «Городу-герою Севастополю» так и не была начата.

Profile picture for user Красотка
486

А что, так можно? Построить на государственной земле бар в 4 этажа, и ещё 5 этаж строить?

Profile picture for user Красотка
486

Значит на земельный участок документов нет, построили, используют. А Правительство им ещё деферамбы поют! Снести , так как документов на землю нет!

Profile picture for user Красотка
486

Где нибудь, какой нибудь предприниматель, не то что ресторан, павильон, поставит без документов, наутро уже и иск прокурора, и регенте суда о сносе, и судебные приставы!!!! А тут центр города, построили на государственной земле, не оформили землю, и ещё все руками разводят? Коррупция!!!!

Profile picture for user Красотка
486

Вообще на мысе Хрустальный происходят странные вещи! Кто что хочет тот и стоит, на пляже построено, на государственной земле, самозахватывающий сплошные, и все молчат!!! Два синих унитаза тоже построены с самозахватом городской земли!!!

Profile picture for user Линди
291

Олег Турчанович! Поправьте загловок - он не соответствует тексту самой статьи!

Видимо, некоторым журналистам, пишущим на Форпосте, пора на повышение квалификации.

и да, пропускает это все недоразумение - редакция. Печально. Не нужно меня блокировать. Ничего плохого я не пишу.

Profile picture for user Валерий Ковриков
1051

Шалман - жаргонное название низкопробного питейного заведения. В современных условиях представляет собой местный бар с регулярными посетителями.

Profile picture for user Алексей П
150

Правильное решение. Снести вместе со стеллой и памятником солдату и матросу...

Profile picture for user ALfons
1139

целая эпопея с этим шалманом ,нет у вам методов против коли сапрыкина? шуткт шутками ,а меняйло хоть коряво но снос осуществил

Profile picture for user Линди
291

да Меняйло, с этими всеми, последующими пупсами, был самый что ни на есть, ВМЕНЯЙЛО!

все познается в сравнении...вот мы и познали...чем дальше, тем хуже..пыли в глаза попускали, и, теперь избрались, вот творят, что хотят

целая эпопея с этим шалманом ,нет у вам методов против коли сапрыкина? шуткт шутками ,а меняйло хоть коряво но снос осуществил

 

Profile picture for user терех
23

Он не снос осуществил. Не смог он снести. Там москвичи миллионы просто "освоили", а для отчёта заложили новогодние петарды. Сносили морпехи. Он показывал всем самостройщикам куда нести и что будет, если не нести.

Profile picture for user sevdeel
3899

"В Севастополе СНОВА объявили о сносе шалмана у обелиска «Штык и парус»"

Profile picture for user ulogin_mailru_14235415064412143837
1

Из всего выше произнесенного гнева населения больше всего удивляет.что никого не удивила сумма которую надо потратить на реставрацию обелиска.Это же уму не растяжимо 263 МИЛЛИОНА рублей надо закопать в 5 м2.!!!

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_844203096633
683

Как так можно...  Нам вешают лапшу росс. чиновники...  Вранье --выше  крыши... Нас не слышат и не видят... Одели шоры -ФЦП ----и галопом по городу, людям... Как это изменить... Где мы дали слабину?  Где мы допустили просчёт...  Кто нас подставил...  Я  ВАС  ОБРАДУЮ...   Нов. Года не будет!    НЕ БУДЕТ !   Нового ничего нет...  МЫ ТОПЧЕМСЯ НА СТАРЫХ ГРАБЛЯХ... Хоть один цех открыли ?     Выпускникам и босоте---какое будущее? Призыв. пункты, грузчиками...  Это нац. идея ? Вместо серьезных аналитиков--друзья и др. товарищи... Время стоит, как пелена, ядовитая...

Profile picture for user sevdeel
3899

Ну, что - снесли этаж-то? ...

Profile picture for user sevdeel
3899

Profile picture for user sevdeel
3899

Июль прошёл, этаж на месте.

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1036

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1568

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1526

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3233

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3353