Лента новостей

Севастополь

2488
10

В Севастополе нашлась лишняя мемориальная доска

С увековечиванием памяти Ивана Папанина в его родном городе вообще не складывается.
ForPost - Новости : В Севастополе нашлась лишняя мемориальная доска

В Севастополе две мемориальные доски на территории школ, в которых якобы учился дважды Герой Советского Союза, уроженец Севастополя Иван Папанин. При этом достоверную, хотя и неполную, информацию содержит лишь одна из них.

Одна мемориальная доска сейчас установлена в школе № 6 на Корабельной стороне, другая — на территории музыкальной школы № 2, где до революции располагалась земская школа. В этой курьёзной ситуации разбирались на прошлой неделе члены комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания.

Обращение по этому поводу поступило от представителей Клуба любителей истории города и флота. В нём говорится, что в школе № 6 Папанин никогда не учился: проведённые исследования не оставляют сомнений, что решение об установке первой доски, принятое ещё в 50-е годы прошлого века, было ошибкой. 

«Установлено, что Папанин учился в земской школе, которая располагалась на месте нынешней музыкальной школы № 2», — говорит глава комитета Вячеслав Горелов.

На чём основывалось принятое в 50-х решение городского Совета, в результате которого доска появилась на территории школы № 6, ни Горелов, ни руководитель Клуба любителей истории города и флота Олег Доскато достоверно не знают. Известно лишь, что ошибка стала очевидной ещё несколько лет назад. Доску после этого решено было снять.

Но в этом году, наведавшись в образовательное учреждение в качестве кандидата в депутаты, Олег Доскато с удивлением обнаружил её на здании вновь. Хотя и не на столь видном месте.

Вторая доска, на ул. Михаила Дзигунского, установлена вполне обоснованно, зато историкам не нравится её текст. По словам Олега Доскато, он крайне скуп: говорится лишь, что здесь учился Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Папанин, и указаны годы его жизни. Нет даже информации о причинах награждения, что, пожалуй, не совсем верно.

Нужно сказать, что с увековечиванием памяти Папанина в Севастополе вообще как-то не складывается. По словам Олега Доскато, сам дважды Герой Советского Союза, неоднократно приезжавший в Севастополь, был недоволен и выбором улицы, которая носит его имя (назвать её центральной или просто заметной невозможно даже с натяжкой), ни длительным сроком, который понадобился властям города, чтобы принять решение о присуждении земляку звания почётного гражданина. Да и отношение к Папанину, который в 1920-1921 годах был комендантом Крымской Чрезвычайной комиссии, в Севастополе неоднозначное.

Тем не менее ошибки надлежит исправлять. Поэтому на заседании комитета решено было направить обращения в департамент культуры и департамент образования.

«Мы обратимся с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в текст мемориальной доски, установленной у музыкальной школы № 2, и демонтажа мемориальной доски на здании школы № 6. Или внесения в текст этой доски таких изменений, которые будут соответствовать историческим фактам», — пообещал Вячеслав Горелов.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1795
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 15/11/2021 в 19:17

Предлагаю разобраться со всеми ранее установленными памятниками, а затем заняться установкой новых.

В настоящее время более 90 % объектов культурного наследия регионального значения не стоят на балансе имущества города Севастополя. Данные объекты необходимо включить в реестр собственности г.Севастополя недвижимого имущества и закрепить его на праве оперативного управления за учреждениями города Севастополя.​
Многие из ОКН нуждаются в реставрации и сохранении.​
Необходимо  назначить ответственного и определить срок выполнения данных работ, а также предусмотреть финансирование для реставрации и сохранения ОКН регионального значения.

Аватар пользователя YNGOR
постов:
331
YNGOR (Севастополь)
- 15/11/2021 в 19:26

и хорошо что не складывается. Одиозная личность, волей случая вознесенная наверх. Доктор географических наук за дрейф на СП-1, адмирал - матюгался не стесняясь в любой аудитории, сделал себе кресло из половых органов самцов моржей и гордился этим. А глядя на бюст себе  сказал "Зачем поставили? Чтобы пьяные матросы мочились  на него (он употребил другое слово).  Был комендантом Крымской ЧК после ухода Врангеля. Можно представить какой за ним кровавый след. 

Аватар пользователя Банщик
постов:
23197
Банщик
- 15/11/2021 в 19:39

На льдине была такая история.Кренкель не был коммунистом.Поэтому на партсобрание в палатку его не пускали по причине секретности происходящего.И он мёрз на ветру.Затем решение партсобрания давали Кренкелю для передачи радиограммы...hysterical

После он решил отомстить.Когда Папанин разобрал свой маузер для чистки, Кренкель подбросил туда лишний винтик.Папанин чуть с ума не сошёл, не зная куда этот винтик вставить...haha

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 15/11/2021 в 20:00

to Банщик:  Старая басня и рассказал ее не сам Э.Кренкель, а придумал М. Веллер лет на 40 позже означенных событий, но все равно смешная.

Аватар пользователя Посметный Виктор
постов:
1301
Посметный Виктор (Севастополь)
- 15/11/2021 в 20:21

Памятники и памятные доски надо устанавливать там, где начальству сподручнее цветочки положить, засветитиься в прессе. А то вот что надумали Вячеслав Горелов с  Олегом Доскато!!! Начальство направить куда то на задворки. Да там неприглядный вид и свалка напротив. Как туда высокое начальство с цветочками повести!? О начальстве надо думать а не об исторической справедливости!crazy 

Историю надо срочно переписать!!!yak

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2499
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 15/11/2021 в 20:27

 На чём основывалось принятое в 50-х решение городского Совета, в результате которого доска появилась на территории школы № 6, ни Горелов, ни руководитель Клуба любителей истории города и флота Олег Доскато достоверно не знают. Известно лишь, что ошибка стала очевидной ещё несколько лет назад.

А может в Городском архиве поднять документы и посмотреть,  чем   руководствовался городской Совет народных депутатов или его Исполком, принимая такое решение?

"Ошибку" оказывается отыскали несколько лет назад при Укре. А оно им надо было?

Да и отношение к Папанину, который в 1920-1921 годах был комендантом Крымской Чрезвычайной комиссии, в Севастополе неоднозначное.

 Вот же...., а может быть все-таки у севастопольцев другое мнение и они категорически   против сноса памятников советской  эпохи, кроме тех, которые были установлены Украиной  в нашем городе после разрушения СССР, в том числе и  "почетности" Кучмы.

 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 15/11/2021 в 21:41

Хоть сквер не переименовывают, и на том-с мерси! А Горелову заняться нечем? Видимо уже  решил забить на проблемы застройки. Кому эти доски мешают на стенах? Есть две, значит в два раза больше детей случайно прочтут

Аватар пользователя Павел Савченков
постов:
23
Павел Савченков
- 15/11/2021 в 21:51

А кто такой Доскато?

Аватар пользователя Штурманец
постов:
1085
Штурманец ()
- 16/11/2021 в 12:16

А вы, я смотрю, историю по рассказам Веллера изучаете)

На льдине была такая история.Кренкель не был коммунистом.Поэтому на партсобрание в палатку его не пускали по причине секретности происходящего.И он мёрз на ветру.Затем решение партсобрания давали Кренкелю для передачи радиограммы...После он решил отомстить.Когда Папанин разобрал свой маузер для чистки, Кренкель подбросил туда лишний винтик.Папанин чуть с ума не сошёл, не зная куда этот винтик вставить...

 

Аватар пользователя Штурманец
постов:
1085
Штурманец ()
- 16/11/2021 в 12:22

 

А кто такой Доскато?

 Может отец Алексея Олеговича Доскато, заступника командувача вмсу?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
1773
13

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1119
15

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3069
18

ТОП 5