Севастополь

В Севастополе нашлась детская площадка «из фильма ужасов»

Ответ на вопрос «Кто виноват?» оказался не таким простым, как можно подумать.

В Севастополе нашлась детская площадка «из фильма ужасов»
Фото:
Владислав Глинский

Фотографии детской площадки дома по ул. Комбрига Потапова, 14, были опубликованы в группе «Черный список Севастополь» соцсети «ВКонтакте». Впечатление они произвели сильное: некоторые комментаторы назвали их достойными фильма ужасов. За комментариями ForPost обратился к директору управляющей компании, в сферу ответственности которой входит дом.

«Прошу обратить внимание!!!детская площадка по адресу Комбрига Потапова 14 в ужасном состоянии около 3 лет. Управляющая компания, Флора не делает ни чего.много детей,детская площадка в ужасном состоянии», - написал автор сообщения Владислав Глинский (орфография и пунктуация нами сохранены – ред).

Комментаторы, как всегда, отреагировали по-разному. Одни назвали жителей дома нытиками и предложили отремонтировать площадку самостоятельно. Другие пришли к выводу, что во всем виновата УК. Третьи обратили внимание, что следы попыток привести площадку в порядок все-таки видны.

«Площадка убитая, не то слово. Я там не живу, но часто там нахожусь, и дочка вечно лезет на эту площадку. Ей 2 года, а мне аж страшно становится, там видно, что латали и досточки прикручивали, но она древняя», - написала Алена Максимова.

Другие высказали уверенность, что латать тут бесполезно – нужно просто купить новое оборудование. Но и на это нашлись возражения.

«Новая детская площадка через полгода превращается в тыкву! А старое железо 50 лет стоит, если не больше!»  отреагировал Александр Акулов.

Не обошлось и без язвительных комментариев на тему бюджетных трат:

«Тут ещё не на всех школьников флагов с флагштоками и гербами накупили, а Вы уже хотите, чтобы детям площадки начали делать…».

«На всем районе это одна такая площадка, везде уже новые. Может и до неё доберутся»,  возразила Алена Максимова, порекомендовавшая автору сообщения обратиться в приемную спикера Заксобрания Владимира Немцева.

На подробные комментарии представителей управляющей компании мы, честно говоря, не слишком рассчитывали. Но, позвонив в УК «Флора», были приятно удивлены. Директор УК Наталья Зубко начала с самого начала – с того момента, когда строители соорудили площадку из всяческого «барахла»:

«Эти дома были сданы в 2014 году. Строила их компания «Сити Билдинг Групп». И на территории, которая не принадлежит дому, они поставили детскую площадку – самую что ни на есть дешевую, из дешевой-предешевой фанеры. В других домах – № 18, № 20 – они уже поставили площадки подороже, и сейчас они в хорошем состоянии. А что такое фанера? Взрослый дядя один раз ударил, и она разлетелась. Мы, как могли, все это поддерживали, вот сейчас заменили все скамейки. Сегодня я дала своему рабочему деньги, чтобы немного привести в порядок песочницу, хотим и горку починить. А вот с качелями ничего сделать не можем с 2014 года – они были сломаны практически с самого начала, потому что на них сидели взрослые дяди и тети».

К дядям и тетям мы еще вернемся. Починить же качели, по словам Наталии Зубко, невозможно из-за отсутствия подшипника, который приводит конструкцию в движение:

«Этот подшипник я ищу с 2014 года, но найти нигде не могу. И сдать эту качельку на металлолом тоже нельзя – на ее место надо что-то поставить, а самая дешевая замена стоит 13 тысяч рублей, хотя и она такая, что плюнуть страшно», – посетовала директор УК.

Казалось бы, для управляющей компании сумма не такая уж большая. Но Наталья Зубко уверяет, что «Флоре» она не по силам – жильцы дома платят за обслуживание своего жилья по самому низкому тарифу в городе.

«14 рублей 69 копеек с квадратного метра – такой квартирной платы нет нигде, можете проверить»,  говорит она.

Самостоятельно повысить тариф, напомним, УК не может – такое решение должно принять общее собрание собственников.

«Но главная проблема – что в этом доме живет группа людей, которые любят выпить. Я их знаю пофамильно – в квартирах жарко, поэтому они выходят на улицу, пьют пиво, а может быть, еще что-то, курят. Я неоднократно просила полицейских обратить на это внимание, потому что жильцы говорят, что эти же «отдыхающие» там все и ломают», – добавляет директор.

Из-за этих граждан, по ее словам, жители дома не хотят делать ничего, чтобы площадку заменить.

«Чтобы поставить новую площадку, надо обязательно участвовать в конкурсе. Но УК принять в нем участие не может. Мы предложили это сделать жильцам, рассказали, как это делается. Но заниматься этим никто не хочет. Говорят – еще чего, смотреть потом на эти пьяные рожи!»

Ситуация, по словам директора, усугубляется тем, что в доме большое количество однокомнатных квартир, которые сдаются. Квартиранты же ни в новой площадке, ни в чем другом абсолютно не заинтересованы.

В ходе разговора Наталья Зубко рассказала еще о нескольких проблемах, которые ее волнуют и тревожат – от слишком маленьких расстояний между домами («машины постоянно цепляют друг друга – мы постоянно смотрим по камерам, кто кого зацепил») до отсутствия пустых подвалов, в которых можно было укрыть людей, если, не дай Бог, такая необходимость возникнет. А потом попросила поблагодарить председателя Заксобрания Владимира Немцева, благодаря которому на той же детской площадке появилось нормальное освещение, и, если это в наших силах, помочь заменить площадку на новую. Хотя здесь есть еще одно большое «но».

Выяснилось, что злополучная площадка была установлена строителями не только на городской земле, но и возле принадлежащего «Водоканалу» гидроузла № 19, где проходят сети.  Из-за этого сооружение нового объекта может встретить закономерные возражения. Так что пока ограничимся призывом ко всем, кто может помочь Наталии Зубко отыскать злосчастный подшипник, без которого нельзя починить сломанные с 2014 года качели. Кажется, это самый простой способ помочь.

О том, как все непросто в Севастополе с детскими площадками, в декабре 2021 года рассказал глава Ленинского района Максим Мишин. По его словам, есть территории, на которых ремонтировать качельки и горки просто бесполезно, поскольку их опять сломают в кратчайшие сроки. Поэтому подходить к созданию новых площадок, считает он, нужно осмысленно и делать это только там, где жители готовы взять их содержание на себя. Но желающих, констатировал глава района, очень и очень немного. И на ул. Комбрига Потапова, как видим, их тоже нет.

 Ольга Смирнова

3741
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (16)

Profile picture for user partizzan76
2773

У нас плохо прежде всего с общественными пространствами, вернее с рукожводством города

Profile picture for user zzzzzzzzzz
339

На проспекте  Победы, где новостройки на Виктории, такая же детская площадка между домами 44А и 44Б, ну может чуточку получше. Тоже обращались неоднократно в УК "Район", ну досточки прибьют, вот недавно скамейки покрасили, а горка, песочница, качели в весьма плачевном состоянии. Ещё и песком вся площадка засыпана, пыль и грязь постоянно. Позорище, а не площадка. При этом микрорайон большой, детей очень много, но кого это волнует ....

Profile picture for user суржик
5992

to Наталья Зубко:

..... подшипник я ищу с 2014 года, но найти нигде не могу. 

дайте размеры подшипника Д наруж х Д внутр х Ширина

глядишь найду в своем "металлохламе". такса - стандартная, советская - "пузырь"crazybiggrin

детишкам не жалко

Profile picture for user olga-smirnova2006
2657

to суржик:  Завтра узнаю)

Profile picture for user OTTON
413

У нас во дворе стоят остатки детской площадки,так сказать привет из СССР,не крашенный десятилетиями. Но самое интересное - металл НЕ РЖАВЕЕТ. Что же это за металл,из которого делали детские площадки???

Profile picture for user Lazo1969lazo
126

Основная цель капитализма извлечение прибыли...

Profile picture for user Севастопольский патриот
1615

Мы в государственной УК и очень этим довольны!

Profile picture for user msv
252

Та сходите на "новую" площадку около "Юности" ул.Хрусталева, там жители двора выиграли грант.

Она уже полностью убита в хлам. Все разломано. Заборы, только заборы и камеры, и все должно на ключ закрываться на ночь.

Profile picture for user Белокаменный город
356

Мое мнение: детские площадки должны находиться в парках и скверах, которых сейчас полно. Но не под окнами жилых домов как возле дома, где я живу. До обеда там дошколята орут, визжат, после - контингент постарше. Я удивляюсь как выдерживает бедная детская каруселька, подростки на ней висят "гроздьями", трясут, расшатывают, шум во все окна, ничего хорошего. 

Profile picture for user olga-smirnova2006
2657

to суржик:  Вам обещают ответить в комментариях). Сообщат параметры

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

"...Из-за этих граждан, по ее словам, жители дома не хотят делать ничего, чтобы площадку заменить...".

Прекрасно понимаю тех жильцов. Мы даже проголосовали двумя домами против любых детских площадок, скамеек и тому подобных элементов в нашем дворе. Маленьких детей у собственников нет. А стараться для бомжей или арендаторов - спасибо, нет. 

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Все площадки и земельные участки под ними  должны быть учтены как собственность и иметь ответственного .

В Севастополе это мало кому удавалось и врятли удастся, так как собственнику надо будет площадки сохранять, ремонтировать, заменять элементы и отвечать при ЧП.

Profile picture for user Karavan
306

К сожалению современные детишки амбалы лезут на площадки и горки, рассчитанные для совсем маленьких, и нещадно их ломают. Тут решает воспитание. Ну а Раньше всё делали при помощи стальных труб и сварки, и площадки как-то выживали. хотя все равно некоторые элементы из земли выворачивали с корнем. А сейчас площадки на болтиках, из фанеры и пластика. За ними уход нужен и тех обслуживание. 

Profile picture for user Angei
4

Добрый день, нужен опорный подшипник, внутренний диаметр 32

Profile picture for user суржик
5992

to Angei:  понял что диаметр вала 32, а наружный, ширина?

Profile picture for user Глеб Жиглов
23

  to Karavan:

К сожалению современные детишки амбалы лезут на площадки и горки, рассчитанные для совсем маленьких, и нещадно их ломают. Тут решает воспитание. Ну а Раньше всё делали при помощи стальных труб и сварки, и площадки как-то выживали. хотя все равно некоторые элементы из земли выворачивали с корнем. А сейчас площадки на болтиках, из фанеры и пластика. За ними уход нужен и тех обслуживание. 

 А можно поконкретней, в цифрах, такскать, дети какого возрастного диапазона имеют право, по вашему скромному мнению, использовать площадочное оборудование, а кого нафиг с пляжу? Ибо технические характеристики оных гласят, что до 70 кг вполне.

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
705

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3002

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2755

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4009

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2706