Лента новостей

Севастополь

19 июня 2020 - 15:51
17175
27

В Севастополе могут исчезнуть еще один уголок природы и крупный гипермаркет

Решить вопрос об их сохранении невозможно без Министерства обороны.
Служба новостей ForPost

Письмо от жителей Казачьей бухты поступило в Заксобрание. Людей беспокоит строительство жилья, которое ведет Министерство обороны. Точнее, не само строительство, а его последствия для расположенной здесь парковой зоны и братской могилы девяти советских воинов на западном берегу бухты.

Сносить - не сажать

Могила, как сообщил глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, включена в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Да и думать, что Министерство обороны способно ее разрушить, нет никаких оснований. А вот парковая зона действительно может пострадать.  

Парк вокруг могилы появился около 60 лет назад, и в его закладке участвовали ветераны Великой Отечественной войны. Сейчас там растут туи, кипарисы, краснокнижные сосны и можжевельник. Но все это может исчезнуть: территория, принадлежащая Министерству обороны, отдана под застройку ООО «Стандарт-Строй», которое будет возводить жилье для военных.

«Мы не понимаем, как можно строить дом в пяти метрах от братской могилы - это кощунство, строительство на кладбище. Это фактически уничтожение воинского захоронения. Мы не понимаем, как братская могила может находиться рядом с песочницей и местом выгула собак, и как можно уничтожить зеленые насаждения, высаженные ветеранами в память о своих товарищах», - недоумевают авторы письма.

Кроме того, подчеркивают они, в новом микрорайоне будет проживать до 30 тысяч человек. И эта зеленая зона - единственная, где они смогут гулять и отдыхать душой. Если, конечно, ее сохранить:

«Людей, кот будут там проживать, обрекают на некомфортное существование. При этом нарушается указание Президента РФ об организации зеленого щита городов», - напоминают авторы.

По их словам, руководство «Стандарт-строя» готово пойти на компромисс и перенести строительство. Но для этого необходимо получить согласие Минобороны. Обратиться к нему люди и просят депутатов.

Этой проблемой, напомнил Вячеслав Горелов, депутаты занимаются с 2018 года. Велась и переписка с Министерством, которое поначалу вообще о возникшей проблеме не знало. Позже, в октябре 2018 года, оттуда ответили, что что общее количество деревьев, о которых идет речь, - 1951. В том числе 133 краснокнижных: можжевельник высокий, сосна Палласа и сосна Пицундская. В пятно застройки попадает 31 краснокнижное дерево, которые застройщик готов компенсировать новыми посадками. 62 дерева взамен утраченных 31 будет высажено на территории военного городка № 456. Уже заключен и договор на поставку деревьев.

Но это, уверены люди, не решение. Даже если новые деревья будут высажены, не факт, что они приживутся с учетом местной почвы и особенностями климата. Негативных примеров в Севастополе масса. При этом будут потрачены огромные деньги, а результат увидят разве что нынешние дети.

«Никакие компенсационные меры здесь не работают: зеленая зона в микрорайоне будет утрачена безвозвратно», - уверены авторы письма.

Зерно раздора

Кроме этого, 31 растение, о которых идет речь в ответе Министерства, - это лишь краснокнижники. Всего же, как говорится в последнем абзаце ответа, согласовывается вырубка деревьев на площади около 8 гектар и «проводится разработка технологической карты лесосечных работ».

Это письмо, напомним, было написано еще в 2018 году. После этого переписка продолжилась: депутаты просили исключить дом с условным номером 11, из-за которого и могут возникнуть такие последствия, из Генплана. На это им в июле прошлого года ответили, что согласовать такое решение должен Департамент имущественных отношений МО. А в сентябре - что отказаться от строительства военные не могут.

Вчера депутаты выехали в Казачью, чтобы лучше познакомиться с ситуацией. Увиденное их не только не успокоило, но и внушило еще большую тревогу.

«Это большой комплексный проект, который начался еще в 2012 году, а заканчиваться будет в 2023-2024-м. Проект предусматривает строительство больших 10-этажек, таунхаусов и так далее. Но при этом я не увидел ни одного садика, ни одной школы, никаких спортивных площадок и парковок», - рассказывает Вячеслав Горелов.

Стройка ведется и через дорогу от военного городка 456, о территории которого идет речь. Как планируется решать вопрос об очистных для микрорайона, тоже неизвестно.

Унитожение деревьев в феврале 2019 года. 

Обращение по поводу этого проекта в Министерство обороны будет подготовлено и направлено. Но не менее тяжелая история связана и с другим участком, на котором сейчас находится строительный гипермаркет «Новоцентр» на ул. Отрадной. Этот участок был передан военным по злополучному распоряжению правительства Меняйло №195, о последствиях которого для города мы не раз рассказывали. Сейчас это дело находится в суде, причем давно. Руководство и коллектив «Новоцентра» тоже обратились в Заксобрание с просьбой принять меры, чтобы спасти около 500 рабочих мест и тот источник налогов, которым гипермаркет служит. Но все, что депутаты могут в этой ситуации сделать, - это передать их обращение в межведомственную комиссию при правительстве Севастополя. Она была создана в конце прошлого года именно для совместного с Минобороны обсуждения спорных вопросов, связанных с 195-РП. Все остальные доступные им способы исправления ситуации депутаты уже исчерпали.

«Мы не раз говорили и писали о возможном несоответствии Распоряжения требованиям действующего законодательства и о том, что оно может повлечь нарушение прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Однако, несмотря на обращения Законодательного Собрания, Распоряжение не было отменено или пересмотрено», - говорит Вячеслав Горелов.

Остается надеяться, что разум все-таки возобладает, тем более что в свое время спорное имущество на Отрадной было приобретено в соответствии с установленным порядком. И его снос спокойствия в жизнь Севастополя явно не добавит. А сеять раздор между военными и горожанами - последнее, что стоило бы делать.  

Ольга Смирнова.

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)

Тэги:

Обсуждение (27)

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
632
Никита Ивин (Севастополь)
- 19/06/2020 в 16:15

Ссоры часто обходятся без причин, но редко без последствий.

Аватар пользователя Veteran
постов:
2177
Veteran (Севастополь)
- 19/06/2020 в 16:16

Вот тебе бабушка и Юрьев день. Воды питьевой не хватает, а планов громадьё поражает. Создаётся впечатлени, что в Севастополе будет размещено МО РФ.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1029
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 19/06/2020 в 16:29

to Железнов:  Спасибо. Уточнила в этом же предложении. Вроде бы и так понятно, что земля МО, но вы правы - лучше уточнить еще раз

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
1681
Справедливый_кот (Севастополь)
- 19/06/2020 в 17:02

возле Нова центра и так много земли..вот подавай им именно на Отрадной ..

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
1681
Справедливый_кот (Севастополь)
- 19/06/2020 в 17:10

..... и кого после этого на руководство города выбирать?

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
493
Мимопроходил
- 19/06/2020 в 17:15

Городу нужен губернатор-неединорос, который обязуется отменить рп-195.

Аватар пользователя Sinegry
постов:
161
Sinegry (Sevastopol)
- 19/06/2020 в 17:31

..... территория, принадлежащая Министерству обороны, отдана под застройку...

------------------------------------------------ВРИО,мотайте на ус,такая же участь постигнет и пляж Толстяк,на который с барского плеча МО открыло проход.До каких пор действует ваша (мировая) вы так и не информировали

Аватар пользователя strelec
постов:
18767
strelec (Севастополь)
- 19/06/2020 в 17:32

 

Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"

Статья 34.1. Защитные зоны объектов культурного наследия

(введена Федеральным законом от 05.04.2016 N 95-ФЗ)

 

КонсультантПлюс: примечание.

Положение п. 1 ст. 34.1 о запрете строительства и реконструкции не применяется к правоотношениям, возникшим на основании разрешений, выданных до 03.10.2016, в т. ч. в случаях продления сроков их действия или изменения застройщика (ФЗ от 05.04.2016 N 95-ФЗ).

1. Защитными зонами объектов культурного наследия являются территории, которые прилегают к включенным в реестр памятникам и ансамблям (за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи объектов культурного наследия) и в границах которых в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей (панорам) запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.

3. Границы защитной зоны объекта культурного наследия устанавливаются:

1) для памятника, расположенного в границах населенного пункта, на расстоянии 100 метров от внешних границ территории памятника, для памятника, расположенного вне границ населенного пункта, на расстоянии 200 метров от внешних границ территории памятника;

Свод Правил Градостроительства РФ СП 42.13330.2016  Планировка городских и сельских поселений

9 Зоны рекреационного назначения. Зоны особо охраняемых территорий

 

9.1 В состав зон рекреационного назначения включаются зоны в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, а также в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

В пределах черты городских, сельских поселений выделяются зоны особо охраняемых территорий, в которые включаются земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, рекреационное и оздоровительное значение.

9.2 На территории рекреационных зон и зон особо охраняемых территорий не допускается строительство новых и расширение действующих промышленных, коммунально-складских и других объектов, непосредственно не связанных с эксплуатацией объектов рекреационного, оздоровительного и природоохранного назначения

    Украинское законодательство тоже запрещает застройку парковых территорий,так что ссылка на планы застройки в 2012 свидетельствует лишь о нарушении законодательства в 2012 и поэтому эти планы должны быть изменены с переносом строительства на другую территорию с территориальным назначением "Жилая застройка".

 

Аватар пользователя aquila
постов:
6807
aquila (Севастополь)
- 19/06/2020 в 18:11

Чудны дела твои, Господи. Никак логику действий не понять. 

Аватар пользователя КрапивА
постов:
879
КрапивА (Севастополь)
- 19/06/2020 в 19:25

А кто владелец гипера?) не....понятно, что перерегились в юрполе РФ.... но... не в этом ли дело?)

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
215
AlexNSN ( Севастополь)
- 19/06/2020 в 20:05

Хорошо, что Меняйло не подмахнули развернуть на этом же месте танковый полигон или стрельбище... Так бы подписал не глядя, т.к. не "просыхал"о его чернильное перо) Слава богу с его отъездом все катаклизмы ушли на Северо-Восток России, где он теперяча прячется за спиной у Потанина.

Аватар пользователя 1 ПК
постов:
8
1 ПК (Севастополь)
- 19/06/2020 в 21:21

Вот так, взял Меняйло Сергей Иванович и подписал одну бумагу. А к ней многостраничное приложение по которому тысячи земельных участков с бизнесом, домами и людьми в них живущими, пляжами и парками отошли Министерству обороны без всяких компенсаций прежним хозяевам. Многие еще и не знают, что их земельный участок уже им не принадлежит - в свободном доступе распоряжения 195-РП нет.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
802
Aleksd
- 19/06/2020 в 21:41

Все давно уже понятно, что Минобороны это картель частных лиц, которые прикрывших названием этой структуры решает как многое в стране сугубо частные интересы. Ну неужели вместо знакомого всем Севастопольцем строительного гипермаркета они там  выроют шахты для гиперзвуковых ракет? Нет конечно..а значит идёт чистой воды передел...вот тебе и оборона страны от Минобороны. Про парки даже смысла нет вспоминать. Это магазин частный и может за себя ещё постоять, а кто из государственных мошенников о каких то деревьях думает, когда миллиардами пахнет... 

 

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
935
Н_иколай (Севастополь)
- 19/06/2020 в 23:19

Когда читаешь про самозахваты природных земель различными органами (застройщиками, самозахватчиками, МО, Церковью, общественными организациями), то понимаешь, что единственный способ не рвать сердце при виде этого - просто умереть. Пока не готов.   

Аватар пользователя Tijiy
постов:
522
Tijiy (Севастополь)
- 19/06/2020 в 23:23

Пора МО переименовывать. Например, Министерство Стяжательства... Остальные варианты менее цензурные...

Аватар пользователя Оракул
постов:
253
Оракул (Севастополь)
- 19/06/2020 в 23:36

Когда уже наконец эти интенданты уймутся?! Позорище,а не Министерство обороны.  

 

Пора МО переименовывать. Например, Министерство Стяжательства...  

 

 Министерство Обирательства.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
879
КрапивА (Севастополь)
- 20/06/2020 в 1:23

to strelec:  Вы, конечно, правы.... но боюсь, что МО не занимается планировкой городских и сельских поселений... а занимается - планированием дислокации воинских частей и объектов обороны, в соответствии с совсем другими законодательными нормами и задачами... Поэтому никакие дачи и гипермаркеты этому помешать не могут....и мне очевидно, что не по рангу невменяйло это был вопрос - любой другой подписал бы так же.

Аватар пользователя UVK
постов:
42
UVK (Севастополь)
- 20/06/2020 в 1:24

Военные интенданты спекулируют землей.В Казачей бухте только 10% квартир строят для военных,остальные на коммерческую продажу.Эти 10% можнобыло построит вместо сносимых одноэтажных зданий на этом участке.При этом сохранили самый уникальный уголок растительности в Севастополе.Это уникальное место, где произрастает более двух  тысяч вечнозеленых растений.Здесь произрастает более 200 прекрасных кедров,200 краснокнижных сосен,единственные в городе пробковые дубы,1000 туй, кипарисов и т д,возраст деревьев 60 лет.Парк Победы по количество растительности намного меньше .Кстати,при Украине на этом участке строили , но деревья не рубили.Меняйло лишил город уникального уголка природы ..Овсянников отказался подписать приказ в определении этой территории "особо охраняемые природные территории" . А что сделает теперь Развожаев?За последние пять лет на различных стройках севастополя уничтожено более 10 000 краснокнижных растений а обыкновенных и подсчета не подлежит.Более половины которых можно было сохранить.Это зелёная насаждения высаживаю наши предки для нас, а мы их уничтожаем.Кто остановит это варварство?Развожаев ,или останови или уходи ,нам хватит "пробников ",третьего Севастополь не вынесет.Видно прошло время ,всем вместе нам ,защитить зелёные насаждения коль власти расписывался в своём бессилии.Снова на площадь Нахимова?

Аватар пользователя Boriskin
постов:
371
Boriskin (Sevastopol)
- 20/06/2020 в 6:25

Жилье для военных? Не смешите. Я жил в этих общагах. Стандартстрою эту землю передал командир части А 3370 еще при Украине. Дадут несколько квартир и не простым военным!!! А строят высотки  Начиналось все с автопарка, потом пляж, стадион, тир, склады...

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
1681
Справедливый_кот (Севастополь)
- 20/06/2020 в 10:30

to Sinegry:  Пускай тогда  МО и занимается городскаим хозяйством.

Аватар пользователя SlaventuzZz
постов:
209
SlaventuzZz (Севастополь)
- 20/06/2020 в 11:15

Очень красивое понятие Нужды МО, только вот насколько я помню МО должно служить на благо народа, а не наоборот. Когда же уже этот тумблер переключится. Меня аж передёргивает, мы своими налогами содержим этих иждивенцев правительственных, а они ещё нам каждый день новый сюрприз преподносят! Наш бедный полуостров скоро просто в море погружаться начнет.....

Аватар пользователя КрапивА
постов:
879
КрапивА (Севастополь)
- 20/06/2020 в 11:21

При Украине были разработы целые схемы вывода земли МО из ведомственного владения.

Те кто их "приобретал" прекрасно об этом знали - нечего рядиться в овечьи шкурки теперь и кричать спасите-помогите.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
879
КрапивА (Севастополь)
- 20/06/2020 в 11:27

to SlaventuzZz:  Извините что Генеральный штаб вам не отчитался о своих стратегических планах crazy

Аватар пользователя strelec
постов:
18767
strelec (Севастополь)
- 20/06/2020 в 11:35

to КрапивА: Жилые дома к объектам обороны не относятся. 

Аватар пользователя 1 ПК
постов:
8
1 ПК (Севастополь)
- 20/06/2020 в 12:51

Жители Крыма и Севастополя вместе перешли в российское правовое поле, переоформили свои участки под жилыми домами и огородами, полученные при СССР и Украине. В Республике Крым войсковых частей не меньше чем в Севастополе, при этом не слышал, чтоб в Крыму Минобороны действовало как в Севастополе. Мы и крымчане вроде в одном государстве живем и Минобороны у нас одно, а крымчан в отличие от нас почему-то по судам не таскают.  

Аватар пользователя Аллегро
постов:
139
Аллегро (Герой Севастополь)
- 20/06/2020 в 15:14

Нужен нормальный руководитель в городе. Иначе этот беспредел не остановится никогда

Аватар пользователя КрапивА
постов:
879
КрапивА (Севастополь)
- 20/06/2020 в 16:33

to strelec:  Жилые дома к объектам обороны не относятся. (цы)  
 
Снова - правы... но где им жить и в каких условиях опять решает не город, а служебная необходимость.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления