Многое в истории Русской весны ещё остается под спудом, и задача историков — сохранить для потомков документы и воспоминания той поры, осмыслить и вписать события 2014 года в историю Севастополя, страны и мира. Об этом говорили многие выступавшие на открытии научно-практической конференции «Русская весна: 10 лет исторического выбора». Её работа началась сегодня, 12 марта, в Севастопольском государственном университете.
Первым участников конференции поприветствовал спикер заксобрания Владимир Немцев, подчеркнувший, что в феврале и марте 2014 года севастопольцы и крымчане показали всему миру, что такое действительно демократические ценности и по-настоящему зрелая гражданская позиция.
«Мы без кровопролития, без выстрелов, без переворотов провели референдум и абсолютно законно вернулись домой — этот опыт, конечно, достоин всестороннего исследования. И я думаю, вам, представителям научного сообщества, это должно быть близко и интересно. Сегодня мы живём в стране, которую всегда считали своей, чтим и храним наши ценности и наши традиции», — сказал он.
Сенатор от Севастополя и непосредственный участник Русской весны Екатерина Алтабаева подчеркнула: последствия Русской весны для России и мира ставят её в один ряд с ключевыми событиями XXI века. Корни же её уходят в глубь многовекового прошлого страны. Однако события февраля и марта 2014 года нельзя отделять от предшествовавшей им деструктивной политики, которую украинское руководство проводило на протяжении трёх с лишним десятилетий независимости.
«В условиях нарастающего националистического угара и грубой фальсификации истории» севастопольцы вынуждены были защищать своё прошлое, свои традиции и ценности.
«Граждане Севастополя начали третью оборону города-героя. Оформилось и консолидировалось пророссийское общественное движение», — напомнила Екатерина Алтабаева.
В 2008 году произошло сразу два знаковых события: установка вопреки усилиям власти памятника Екатерине II и открытие музейного комплекса «35-я береговая батарея», который сегодня знают не только во всей стране, но и в разных уголках мира. На улицах города появились билборды, напоминавшие о праве севастопольцев на свой язык и свою историю, в школах — курс «Севастополеведение».
Случившийся в 2014 году на Украине госпереворот вывел ситуацию из правового поля и создал реальную угрозу жизни и безопасности жителей Севастополя и Крыма. Мириться с этим, напомнила сенатор, севастопольцы не стали — на митинге 23 февраля было принято решение о формировании городского исполнительного комитета во главе с народным мэром Алексеем Чалым.
«И хотя в резолюции митинга не содержался пункт об обращении за поддержкой и помощью к Российской Федерации (по вполне понятным причинам — чтобы не ставить руководство страны в особенную ситуацию), всем было понятно, что без России Севастополя просто нет и не может быть», — сказала Екатерина Алтабаева.
В тот момент, подчеркнула она, за спинами пришедших на площадь ещё не стояла никакая сила, способная их защитить. Но более 30 тысяч человек уверенно и со всей определённостью высказали свою волю, позже подтверждённую на состоявшемся 16 марта референдуме.
«Этот митинг и был началом Русской весны. И это день навсегда будет отмечен в истории мощным единением граждан великого города независимо от их возраста, социальной принадлежности, предпочтений в других областях», — подытожила сенатор.
Работа по изучению и осмыслению событий Русской весны должна быть продолжена на основе систематизации документов, фото- и видеоматериалов, воспоминаний её участников — убеждена она. И самое главное — чтобы правда о тех событиях дошла до «сердец и умов» молодых людей. Ведь в Севастополе и всей стране уже подрастает поколение, родившееся после 2014 года.
Общаясь с журналистами, Екатерина Алтабаева подчеркнула, что принципиально важно не забыть о лидерах Русской весны и о людях, которые готовили её на протяжении всех лет, проведённых Севастополем в составе Украины.
«Обязательно нужно продолжать изучение Русской весны — у нас очень многое ещё под спудом. Нужно изучать документы, важно их не утерять. Потому что прошло 10 лет, и уже есть коллеги, которые ушли из жизни», — напомнила она.
В режиме видеоконференцсвязи к собравшимся обратились замминистра высшего образования и науки РФ Константин Могилевский и директор ФГБУ «Институт российской истории» РАН Юрий Петров. В Севастополе их хорошо знают благодаря их активному участию в создании трёхтомной монографии по истории Севастополя.
Юрий Петров, которому, по его словам, посчастливилось 18 марта находиться в Кремле, где подписывались договоры о вхождении Севастополя и Крыма в состав России, вспомнил ощущение присутствия «при громадном историческом событии».
«Я бы сравнил это с Переяславской Радой или с событиями 1783 года, когда Екатерина II взяла Крым под российский протекторат», — сказал Юрий Петров.
Его заместитель Сергей Журавлёв чуть позже выступил с докладом о предпосылках Русской весны в Севастополе и роли жителей города в воссоединении с Россией.
Участников поприветствовали также прокурор Севастополя Андрей Шевцов и ректор СевГУ Владимир Нечаев. Позже Нечаев сообщил журналистам, что выступит на конференции с докладом, посвящённым особенностям интеграции двух регионов — Крыма и Севастополя — в состав России.
Завтра, 13 марта, конференция продолжит свою работу.
Ольга Смирнова
Фото автора
Обсуждение (16)
Канал НТВ начал показ сериала "Десять дней до весны". У создателей фильма, разумеется, может быть свой взгляд на события
десятилетней давности, участниками которых были и мы - севастопольцы.
Хотелось бы увидеть на экране хотя бы часть правды
об этих событиях, изменивших нашу жизнь навсегда...
https://stihi.ru/2015/06/12/9696
to Алексей Баскаков:
К сожалению, фильмы про те события абсолютно не радуют. Сплошная пропаганда и "авторский взгляд" режиссеров и сценаристов.
"Умом Россию не понять"(с)
И снова приходится напоминать, что "более 30 тысяч человек" высказывали не свою личную волю. Они фактически были представителями всего города, и решали не лично от себя и лично для себя, а от имени всех и за всех.
to Алексей Баскаков: Вчера посмотрели 1 серию и слегка разочарованы. Может быть потом будет интереснее. Сейчас есть такое чувство, что фильм слабый.
Аудитории СПИ выглядит хорошо,подзабыл 300х сотки назывались.
Если память не изменяет то 19.03.14 кто то из российских общин обращался к командованию ЧФ с просьбой о защите. Как то повисло в воздухе.
Актуальным вопросом событий является - А что ты делал в феврале 17 го 14го?
Наверное кто то, что то и готовил на протяжении 23 лет, но первопричиной такого исхода является неприятие большинством жителей результатов событий 91 го и и постепенного поддавливания ,варения в украинском соусе.
Не очень уместным выглядит сравнение с Переяславской радой и притягивание Императорских высочеств. Кто то письма писал?Челом бил?
И про писание истории - опасаюсь того,что как в песне Галича подход будет, марксисткий
to Алексей Баскаков:
Посмотрел этот сериал (полностью есть уже на торрентах). Увы, то что там показали про "Беркут" в 6-й серии, когда его сначала шантажом дядька с Куева уговорил встать перед Крымским парламентом против русских патриотов, потом "Беркут" все же передумал и не пошел против народа. Это что за метания туда-сюда такие? Это кто такое выдумал в сценарии про "Беркут"? Мы ведь знаем, что на самом деле "Беркут" с первых минут возвращения с Куева был с нами вместе, стоял на блокпостах и поддерживал Русскую Крымскую Весну !
to dd (Родился в Ленинграде):
Согласен с Вашей точкой зрения, что первопричиной такого исхода является неприятие большинством жителей результатов событий 91 го и постепенного поддавливания, варения в украинском соусе.
Опасаться того, что подход будет, марксистский не стоит. Потому что Маркс писал: «История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов. Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче, угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов...».
В событиях 14 года не было классового противостояния, а имела место борьба здравомыслящих русских людей против последователей нацисткой идеологии Бандеры. Также не было революционного переустройства всего общественного здания или общей гибели борющихся классов...
Не буду говорить про Крымский Беркут, пусть они за себя сами расказывают, но представители Севастопольского Беркута уже поздно вечером 24- го февраля были у АМЧ и немедленно по его распоряжению выехали с оружием на Чонгар, где перекрыли дороги на Крым со стороны Украины. Именно это по признанию тогдашнего самоназначенного президента страны 404 Турчинова не позволило им силой подавить Русскую весну в Крыму в самом начале. Этим выиграли драгоценные двое суток. Чубатые проводили своё расследование о том как они потеряли Крым, оно было опубликовано. Разобрали по минутам всё тогдашние события.
to Nik Nik: я имел ввиду не буквально марксисткий подход, а песню Галича
"Предполагаемый текст моей предполагаемой речи на предполагаемом съезде историков стран социалистического лагеря, если бы таковой съезд состоялся и если б мне была оказана высокая честь сказать на этом съезде вступительное слово"
А Первый кто приехал защищать Севастополь ,был Эдуард Лимонов.Они вышли в в центр города и хохлы стали лояльней.А где были плюшевые?
to Николай Орлов:
В том то и дело. Как будто не простые севастопольцы решали тогда, а кто-то другой. Никто не говорит о том, что мы были готовы на все. И мы не за плюшки какие-то это делали, и не за какие-то там ожидания лучшей жизни, а за правду.
На 23 года нас тупо бросили. А мы все равно верили в казалось бы несбыточное.
to Мельников:
Но сейчас те, кто бросил, предпочитают об этом скромно не вспоминать. Зато нам при каждом удобном случае любят припоминать "украинское прошлое", на которое сами же нас и обрекли.
Почему то вспомнился анекдот про глухой лес, заблудившегося охотника и медведя.....
И под этим соусом говорить про не понимание как бы усилий, счастья мол своего не видите
Беркут образца декабря 2009-го и образца февраля 2014-го - это два разных "Беркута". На Майдане Крымский "Беркут" стал нашим, русским Беркутом. А до Майдана = это был цепной пёс бандэровского Киева. Я помню как они нас паковали в июле 1993-го на "Звёздном прибое". За попытку опустить бандэровский флаг на пл. Нахимова. И я помню в деталях 26 декабря 2009 года. Так что не надо ля-ля.