В Севастополе и Республике Крым с утра 31 июля наблюдаются проблемы с мобильным интернетом. По информации одного из крупнейших операторов, представленных на полуострове, «кратковременные отключения мобильного интернета» обусловлены мерами безопасности.
Согласно сообщению телеком-оператора «Волна», сегодняшняя ситуация не связана с работой оператора или покрытием сети. В компании заявили, что «данная мера реализуется в целях обеспечения безопасности граждан на территории полуострова», напомнив, что о возможности кратковременных отключений мобильного интернета ранее заявляло Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым.
Напомним, что в прошлом году крымское министерство официально предупредило жителей о возможных отключениях мобильного интернета с 17 декабря. В пресс-службе ведомства журналистам ForPost сообщали, что подобные меры будут касаться всех операторов, которые работают на Крымском полуострове и в новых регионах России. Сами отключения могут происходить как в ночное, так и в дневное время.
Вскоре ситуацию прокомментировал и губернатор Севастополя Михаил Развожаев. По его словам, подобные меры безопасности в городе использовались и ранее. До декабря прошлого года власти не афишировали эту информацию, но «многие севастопольцы это, конечно, давно заметили».
«Обеспечение безопасности жителей города Севастополя в условиях проведения СВО — приоритетная задача для Правительства Севастополя. Порой приходится отказаться от очень удобных, вошедших в обычную жизнь привычек — ради общей безопасности. Всего рассказать по понятным причинам не могу, но поясню: отключение мобильного интернета вообще может произойти в любое время суток. Прошу понять, что заранее о таких отключениях предупреждений не будет», — отмечал глава региона.
Несмотря на то, что и крымские, и севастопольские власти изначально заявляли, что ограничения мобильного интернета могут вводиться не только в ночное время, сегодняшняя ситуация оказалась неожиданной для многих горожан. Жители Севастополя с самого утра жаловались на проблемы с сетью, в некоторых магазинах, по их словам, оплату принимали только наличными.
При этом важно отметить, что жалобы на мобильный интернет в течение дня фиксировались не только на полуострове. По данным мониторингового сервиса «Сбой.РФ», аналогичные сигналы сегодня фиксировались в Москве, Санкт-Петербурге, Самарской, Иркутской, Калужской и Орловской областях, в Приморском крае, Башкирии и на Алтае.
Необходимость подобных мер в комментарии журналистам ForPost ранее объяснял военный корреспондент Алексей Живов.
«Беспилотники могут формировать свой курс полёта как с помощью радиоуправления или по ретрансляции сигналов со спутников НАТО, так и по обычной сим-карте с мобильным интернетом», — пояснял Живов.
Подробнее с этим вопросом можно ознакомиться в отдельном материале ForPost: «Зачем крымчанам будут отключать мобильный интернет».
Андрей Гринев
Обсуждение (52)
Паршивый проводной интернет тоже объясняется проблемами безопасности?
Serggio,
У вас тоже? Я грешила на провайдера. При старом интернет летал, но старого купил новый.
Serggio,
Вот честно, у меня в чигирях самый известный общегородской проводной интернет свои 100 мбит честно отрабатывает практически без сбоев за последние лет 8-10 точно.
Почему у многих вечные проблемы не понимаю.
Serggio,
обычно зависит от ресурса. Часть "недружественных" однозначно замедляется.
yurch,
А Вы загляните в табличку "Текущие подключения", сколько у Вас там соседей. Когда у меня их было 5, то Интернет летал, сейчас их 15 и я третий день на Smart TV не могу досмотреть сериал "Захват". Кроме того, у людей могут стоять однодиапазонные роутеры. Соседские двухдиапазонные их гасят.
yurch,
У меня давно уже не отрабатывает, только цена повышается.
Карпов,
"Недружественные" вообще не интересны. У меня IPTV, скачанный с сайта провайдера, и пакет каналов его же. Он тоже тормозит и сбоит.
madagarova,
Штук 10-15, вечерами больше.
Смотрю онлайн кино, кое-что из замедленного в разных вариантах.
Ну бывают тормоза, но не критично, я же понимаю, что канал не резиновый. Чего сердце рвать.
Serggio,
а просто в Яндексе вбить смотреть то-то уже никак не котируется? Я просто понять не могу. для чего эти приставки всем продают? какой смысл в них? У многих давно смарты стоят, но и туда зачем-то ставят...Зачем? Вот не понимаю, объясните мне пожалуйста.
Vaskes,
Какие приставки? Я на компьютере смотрю) И именно Яндекс и тормозит, кстати))
Serggio,
хм, у меня нет проблем. я обычно лордфильм мучаю.
Все это, конечно, понятно, но как быть с оплатой? Кто вернет деньги за не оказанные услуги?
еще одна мама …,
да никто)
еще одна мама …,
А что важней, шкурные интересы или безопасность общества?
yurch,
Безусловно, я за безопасность. НО... не слишком ли систематически мы оплачиваем услуги, которые нам не оказаны? При этом стоимость таких услуг регулярно повышается.
yurch,
Важней соблюдение действующих НПА РФ. Если я оплатила предоплатой мобильный интернет, услуга должна быть мне оказана в полном объеме. Не может провайдер? Значит, возвращает мне деньги за то время, что мобильного интернета не было. И снижает тариф. Он не 5 рублей с меня в месяц берет, а намного больше.
Безопасность? Почему тогда такие же проблемы в таких регионах, где дроны не летают, в Приморье, к примеру?
Мельников,
Уверены?
Народ, вы вообще отдаёте себе отчёт, какой бред вы несёте?
Отключили на время мобильный интернет, значит были какие-то смыслы в этом, а вы тут хай подняли за свои 10 рублей.
yurch,
а какая проблема описать причину нормальным русским языком?
Если по ним, этим мобильным телефонам с мобильным интернетом наводится на город нечто - то наверное это не тайна для ВСУ, что интернет отключили и их летящее "нечто" упало в море. А мы со своей стороны только порадуемся, что упало, вреда не нанесло, ничего не разрушило, тем более - никого не убило.
Но власти же этого не пишут. Оно пишут вот так:
Всего рассказать по понятным причинам не могу, но поясню: отключение мобильного интернета вообще может произойти в любое время суток. Прошу понять, что заранее о таких отключениях предупреждений не будет», — отмечал глава региона.
Т.е. понятна разница?
А то давайте может тогда его совсем отключим. Чтобы в нужный момент не забыть. Вернемся к кнопочным телефонам - отличная вещь кстати, дешевый - раз, батарею заряжать 1-2 раза в месяц, а не 1-2 раза в день - два, места занимает меньше раза в три - три. И при этом звонить и СМС получать-отправлять - ровно так само можно.
yurch,
Для вас это просто 20 рублей. Для меня — день простоя и минус 4000 рублей. А для работодателя — убытки, которые уже страшно считать. И это не в первый раз. Вы серьёзно думаете, что интернет — это игрушка для развлечений, а не рабочий инструмент?
nomofilaks,
то что у вас день простоя минус 4000 это исключительно ваши проблемы, у меня день простоя минус 0, надо было выбирать себе сферу дохода с умом, жалуйтесь в партию....
gos_linux,
т.е. по всей видимости нужно закрыть ну скажем IT-сферу в части разработки и тестирования ПО на удаленке? А че, пусть в офис ходят, полтора часа по пробкам - это отличный ход!
А как работодатели рады будут тому, что им придется построить и/или взять в аренду офисы не на 30 человек, а на 50 (ну и далее - не 300, а 500, не 900, а 1500), да закупить каждому сотруднику пару современных ПК, плюс один старенький, после чего - платить за электричество, чай да кофе, охрану и уборку. Счастье то какое!
gos_linux,
я так понимаю, вы как раз-таки на партию и работаете, раз всем довольны. Ну собственно по нику всё и понятно.
yurch,
Не 10, а намного больше. Вы, очевидно, представитель провайдера?
Мне лично за невыполненную работу зарплату не платят. А Вам платят?
теперь можно сделать многое и оправдать любое, а если горлопанить будешь то получается что ты против и за...а это уже ни в какие ворота, таким место сами знаете где, а люди поддержат самое суровое.
Почему "начались"...? У МТС в Крыму второй год продолжаются, без внятных объяснений оператора... 🙃
"В Севастополе и Республике Крым начались проблемы с мобильным интернетом"
А еще есть проблемы с ТВ вещанием и питьевой водой, газом, мобилой связью и водой на Фиоленте, с дорогами и повышением цен на все! это наверное тоже в целях безопасности... А вот у "гостей" города проблем нет.
Только в 10 : 25 дали отбой по Крыму. Что, в самом деле за страдания. Ну выключили, а потом включили мобильный интернет. Стационарный работал без перебоя. Звонила по стационарному...
Откуда мы знаем, какие нелюди чего там на нас наводят.
Мелита,
Никто не страдает. Но я оплачиваю мобильный интернет детям. Мне самой он не нужен. В месяц это приличная сумма. Если отключения станут регулярными, провайдер должен снизить тариф в месяц, т.к. услугу в полном объеме он не предоставляет. Именно он.
Мелита,
Я оплачиваю мобильный интернет детям. В месяц это приличный + к домашнему проводному. Если отключения станут регулярными, провайдер должен снижать тариф в месяц, ибо предоплаченную услугу в полном объеме он не оказывает. Именно он. Но деньги взял заранее в полном объеме.
Мелита,
Я оплачиваю мобильный интернет детям. Мне самой он не нужен. И в месяц это приличная сумма. Если отключения станут регулярными, провайдер должен снизить тариф, ибо предоплаченную услугу он в полном объеме не предоставляет. Именно он, потому, что договор у нас с ним.
еще одна мама …,
Вы хотите вернуться к лимитному интернету, где будут считать каждый разряд цифрового кода, а округлять гигабайтами в большую сторону?
еще одна мама …,
да, да, да мы поняли уже 😆, хватит флудить
Мелита,
Я вот например даже представить не могу, куда сейчас можно позвонить по стационарному, кроме госструктур.
gos_linux,
Если бы комментарий, отправленный с телефона, появился сразу же, никто бы не повторял.
sergey-ka,
Я хочу, чтобы за не предоставленную услугу с меня не брали денег.
Vaskes,
Куда хотите. Я чаще всего звоню по стационарному.
gos_linux,
А повтор постов - это, кстати, наглядная демонстрация работы интернета (т.е. - предоставления недешёвой услуги) в спокойной обстановке, без отключений - пишешь, а он не появляется, дублируешь, думая что программный сбой - опять та же история, пишешь в третий раз - появляются все три)))) И что это, по-вашему, как не паршивое качество интернета? )))
Меры безопасности — не повод нарушать федеральные правила оказания услуг связи
Согласно пункту «б» части 35 Правил оказания услуг связи по передаче данных (утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 № 2606), а также пункту «г» части 33 Правил оказания телематических услуг связи (утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 № 2607), оператор связи обязан размещать на своём сайте в сети Интернет информацию о сроках устранения неисправностей, препятствующих пользованию услугами связи.
🔌 Однако на практике это правило игнорируется.
Без какого-либо предупреждения у меня был отключён проводной интернет от «Миранда-медиа», а затем и мобильный интернет от «Волна-Мобайл». В условиях удалённой работы это привело к остановке всех рабочих процессов. Мне пришлось ездить по городу в поисках стабильного подключения, не зная, когда восстановится связь.
❗На сайтах ни "Миранда-медиа", ни "Волна-Мобайл" информация о сроках устранения неполадок размещена не была. Это прямое нарушение вышеуказанных правил.
Обращения в поддержку через VK не дали результата — четкий срок устранения и причина отключения озвучены не были. В итоге, даже подтвердить работодателю, что отсутствие связи было не по моей вине, я не могу.
🧩 Складывается впечатление, что исполнять правила и информировать пользователей никто не собирается.
nomofilaks,
проблемы индейцев, как говорится...
nomofilaks,
Я написала, что провайдер должен снижать тариф, если отключения станут регулярными. Потому, что оплаченная предоплатой услуга в полном объеме не оказана. Я оплачиваю мобильный интернет детям, мне самой он не нужен. И это существенная сумма в месяц.
Но комментарий не сохранился. Просто не ушел. Пишу опять.
еще одна мама …,
Я видел выше сообщение выше, несколько раз. Оно сохранилось.🙂
nomofilaks,
Ну не барское это дело перед холопами отчитываться....
nomofilaks,
Роскомнадзор может ограничить вас без предупреждения до распоряжения, и перед вами никто не должен отчитываться, читайте свои договоры с провайдерами - там чётко всё прописано как и когда у вас может не быть интернета - закон тут бессилен - вы подписались в договоре на оказание услуг связи
gos_linux,
Прежде чем рекомендовать читать договор — вы свой-то читали? Я, как и всё моё окружение, подписывал договор в виде заявки со ссылкой на то, что все условия регулируются Правилами оказания услуг связи. Эти правила никто не отменял. А значит, при отключении интернета обязаны уведомлять.
gos_linux,
с каких пор договор с провайдером важнее Конституции РФ?
nomofilaks,
На телефоне не появилось до сих пор. На компе - да, сейчас вошла, увидела,
и вообще, я очень рад что у всех пока я работал не было интернета, так вам и надо🤣
Самая главная мера безопасности - уничтожение бандеровского руководства Украины, т.е. центра принятия решений. Но кое кому выгодно оставлять их в живых. Результат - война продолжается люди страдают.
Мобильный интернет как был, так и остаётся полным убожеством. Как и связь. А сколько было бравурный речей... Сколько денег влито.
Удивительно, но на "новых территориях", несмотря на всю непростую обстановку там, со связью и мобильным интернетом обстановка гораздо лучше, чем в вернувшемся в родную гавань более 10 лет назад Крыму.
mark1963,
в Крыму поначалу тоже хорошо было. Потом всех загнали под одного оператора и "улучшили".
У нас две болезни, - ерунда и "писец": ерунда, сама пройдёт, а "писец", - вообще не лечится!