Информационная безопасность - в центре внимания и региональных властей, и предприятий и организаций, которые имеют дело с электронным документооборотом. Способы защиты от взлома и утечек обсудят на очередной евразийской конференции "Инфофорум-Крым", посвященной электронным услугам, финансовым системам и защите информации. Форум начал работу в Севастополе вчера.
Главными темами докладов в этом году стали вопросы, связанные с построением электронного правительства и электронных услуг для населения, реализации программ «безопасный город» и «безопасный интернет», а также созданием надёжной информационной защищенности в финансовой сфере. В конференции участвуют представители региональных органов власти, а также большое количество специалистов и руководителей, которые представляют различные предприятия и организации Крыма и Севастополя.
Проведение Евразийского форума информационной безопасности в Севастополе становится доброй традицией одной из самых авторитетных экспертных площадок в области информационной безопасности. Рост числа угроз национальной безопасности в информационной сфере актуализирует необходимость выработки адекватных мер противодействия и определения оптимальных путей решения – утверждают эксперты. Подобные площадки как раз и призваны объединять усилия в противодействии киберпреступности.
«Одна из ярких тем, которая сегодня нас очень беспокоит – бесчинства, которые творят киберпеступники в финансово-банковской сфере. Мы видим, какие огромные усилия они прикладывают для того, чтобы проникать в эту сферу, мы видим растущие потери в этой сфере», - рассказал НТС представитель оргкомитета форума Борис Мирошников.
Республика Крым и Севастополь, как молодые субъекты страны, имеют не только свой потенциал к развитию в сфере информационных технологий, но и ряд уязвимостей. Проведение конференции в нашем городе имеет особую ценность. Помимо глобальных вопросов в рамках форума обсуждаются пути решения актуальных задач, стоящих перед полуостровом. Например, организация и предоставление услуг связи, формирование электронного правительства, внедрение аппаратно-программных комплексов безопасности в региональное и муниципальное управление, а также многие другие.
По словам представителя оргкомитета Александра Жукова, актуальная тематика в регионе - создание систем «умного» и «безопасного» города: это не только управление светофорами и камерами наружного наблюдения, а объединение всей информации в центры мониторинга и ситуационные центры.
Особую роль в управлении госаппаратом эксперты отводят ситуационным центрам в региональных органах власти. По мнению начальника управления информационных систем спецсвязи Федеральной службы охраны России, подобные структуры смогут во многом ускорить работу госаппарата, и позволят принимать более взвешенные решения с учетом перспективы.
По словам начальника управления информационных систем спецсвязи ФСО России Николая Ильина, сегодня типовые наборы методов, алгоритмов решений задач стратегического планирования и прогнозирования пока отсутствуют.
Конференция продлится в течение двух дней. Доклады, представленные на форуме, войдут в специализированные периодические издания. Организатором выступает Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, при поддержке аппарата Совета безопасности Российской Федерации, полномочного представителя Президента по Крымскому федеральному округу, Минкомсвязи, Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности России.
Обсуждение (4)
Когда наконец прекратиться утечка индивидуальной информации граждан, из рук бюрократов, посторонним лицам.............?
Меня больше волнует другое, а именно огромная разница в том, что происходит в городе и в том, что показывают (веренее на показывают) по центральным СМИ.
Как это назвать дезинфекционной опасностью или уже дезинфекционной агрессией?
Превыше всего здоровье нации!
Нет! Превышевсего национальная безопасность!
Нет! Превышевсего обороноспособность!
Нет! Превыше всего антитеррористические мероприятия!
Нет! Превыше всего социальная среда для населения!
Нет! Превыше всего информационная безопасность!
А я вот думаю, что превыше всего не шараханья
от одной опасности к другой,
а опасность отсутствия Здравого Смысла
в каждом проявлении повседневной жизни
всего нашего общества.
Когда идиотизм кругом начинает зашкаливать,
то становится опасно даже просто выйти на улицу.
Мне интересно, почему информация подается с такой задержкой?
По тексту: форум пройдет 28-29 июля.
Сообщается об этом 29 июля.
Теперь уместнее было бы давать уже итоги форума.