Лента новостей

Севастополь

6280
17

В садоводческих товариществах Севастополя идёт «постоянная революция»

Севастопольские садоводы просят власть о законе.
ForPost - Новости : В садоводческих товариществах Севастополя идёт «постоянная революция»
Фото: pixabay.com

Садоводы Севастополя обратились в заксобрание с просьбой о принятии закона о государственной поддержке садоводства и огородничества. В частности, они ждут помощи в создании необходимой инфраструктуры. Кроме этого, в письме содержится предложение установить по отношению к садоводческим товариществам пониженный тариф на электроэнергию, применив коэффициент 0,7 (такой действует в Севастополе для сельского населения).

Депутаты не против закона, однако считают, что разработать его следовало бы исполнительной власти, поскольку речь идёт о выделении определённых финансовых средств. Глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, говоря об этом, напомнил: в апреле 2016 года в заксобрание уже поступал разработанный самими садоводами законопроект об их господдержке.

«Но мы не смогли даже рассмотреть его, поскольку он не соответствовал закону № 185-ЗС „О правовых актах”. В частности, не было заключения на законопроект губернатора и Контрольно-счётной палаты, хотя законопроект касался выделения средств на государственную поддержку. Кроме этого, к нему было много замечаний правового и лингвистического характера. Повторно законопроект внесён не был», — сообщил Горелов.

Речь о целесообразности принятия закона велась и на круглом столе в Общественной палате Севастополя в январе 2019 года. Как сообщила тогда руководитель правового управления закса Елена Близнюк, правительство города не считает его необходимым: по его мнению, достаточно и программы поддержки садоводов.

Руководитель «Школы садоводов» при Общественной палате Севастополя Наталья Подтоптанная сообщила корреспонденту ForPost, что садоводы обращались и к новому правительству Севастополя, однако пока ответа нет. Между тем во многих регионах такие законы приняты и действуют.

«Если бы так было и у нас, возможно, прекратились бы скандалы в садоводческих товариществах. Сейчас многие люди считают, что всё должно быть бесплатным, что сети должен забрать себе и модернизировать город. Поэтому скандалы продолжаются, и председатели товариществ меняются, как перчатки», — посетовала Наталья Владимировна.

Сейчас, подчёркивает она, сети — и электрические, и водоснабжения — находятся в плачевном состоянии. Это приводит к громадным потерям, которые вынуждены оплачивать члены садоводческих товариществ.

«Поэтому там идёт постоянная революция: обстановка в товариществах очень нестабильная и неспокойная. Хотелось бы хоть как-то её выровнять», — рассказала Наталья Подтоптанная.

Окончательно накалили атмосферу, по её словам, веерные отключения электроэнергии, коснувшиеся 54 товариществ.

 

«Сети там в плачевнейшем состоянии. Но в этих товариществах проживает большое количество людей, которые сейчас, мягко говоря, находятся в не очень хорошем положении. Что-то надо с этим решать», — считает Наталья Подтоптанная.

 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Банщик
постов:
22261
Банщик
- 23/01/2020 в 16:14

Что-то надо с этим решать

Всё это болтовня.Пока садоводческие товарищества по умолчанию не будут переведены в частный сектор независимо от того в каком они состоянии, толка не будет...ok

Аватар пользователя Николай Коротков
постов:
389
Николай Коротков (Севастополь)
- 23/01/2020 в 16:20

Пока садоводческие товарищества напоминают нелюбимое дитя, которое бросили и забыли...

Аватар пользователя лучик света
постов:
622
лучик света (Севастополь)
- 23/01/2020 в 17:22

мне кажется само понятие - садоводческие товарищества - это какой-то пережиток советской эпохи.

время убежало вперёд, всё изменилось, и сегодня по факту это просто загородные поселения, ничем не отличающиеся от обычных пригородных посёлков, - такие же дома, такие же люди, дороги, вода, электричество, такие же проблемы, как и в сёлах.

поэтому давно нужно де-юре это оформить, ведь для доброй половины жителей это уже не дачи, а места постоянного проживания и даже прописки.

Аватар пользователя Veteran
постов:
2800
Veteran (Севастополь)
- 23/01/2020 в 17:23

Проблема перезрела,-её надо срочно решать.

Аватар пользователя YNGOR
постов:
327
YNGOR (Севастополь)
- 23/01/2020 в 17:36

а с какой стати их проблемы должно оплачивать государство? 

Аватар пользователя DDK1
постов:
703
DDK1 (Севастополь)
- 23/01/2020 в 18:25

Когда дорогу закрыли на Максимвую дачу:за час-вбили столбы с табличками,козаков поставили...Я бы несказала,что  председатели СТ часто  меняются-десятилетиями "сидят". Горелов,лучше бы себя проявил,чтобы на Максимовую дачу сделали дорогу,а не закрыли. Он же с этой Максимовй дачей "носился". Дорога важна для садоводов,ей как полвека будет.

Аватар пользователя Инь-янь
постов:
1255
Инь-янь (у моря )
- 23/01/2020 в 18:45

за что преференции пускай уезжают в деревню!!!

Простоквашино!!! 

Аватар пользователя Мила5377
постов:
2933
Мила5377 (Севастополь)
- 23/01/2020 в 19:11

to Инь-янь:  не будет в городе районов частной застройки, будете жить в "человейнике".  

Аватар пользователя strelec
постов:
22123
strelec (Севастополь)
- 23/01/2020 в 19:18

      Далеко не все дачные домики  зарегистрированы  и пригодны для круглогодичного проживания. В Госактах указано целевое назначение участков - для ведения садоводства. Это не ИЖС,чтобы требовать таких же преференций за счет бюджета города,а добровольное объединение граждан для занятия своим хобби.

Аватар пользователя morpeh_su@mail.ru
постов:
1649
morpeh_su@mail.ru (Севастополь)
- 23/01/2020 в 21:30

Интересное хобби получается, если наше государство разрешило там прописываться и жить постоянно: сказало А, так уже и скажи Б, - а то мы тут ни при чем - это Ваше хобби.

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
201
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 23/01/2020 в 21:31

С какой такой кстати "сделайте бесплатно за счет государства"? Дача, это дача, настроят хоромы в три этажа в коммерческих целях, сами налоги не платят, а бесплатно сделайте! Жадность, эти товарищества губит а администрации разгребать!

Аватар пользователя morpeh_su@mail.ru
постов:
1649
morpeh_su@mail.ru (Севастополь)
- 23/01/2020 в 21:54

to Вячеслав Чалов:  Да унас, в отличие от других регионов, эти власти вообще никак не делают, даже не идут, как это сейчас модно называется, на частно-гоуларственное партнёрство. И о какой жадности вы говорите, если люди всё делают за сво деньги: и дороги, и свет, и водовод, так ещё и за всё,что сделали своими руками или приобрели за свой счет,  ещё и платят налоги.

Аватар пользователя irchin
постов:
767
irchin (Севастополь)
- 23/01/2020 в 23:42

Чтобы что-либо говорить о ситуации с отключением, надо знать проблему в реалии, а я пока не видел, чтобы об этом сказали. А суть проста. В определенное время, несколько товариществ, около 20 организовались для обеспечения себя электроэнергией. Назначили управляющего, который должен был руководить процессом, те ему делигировали полномочия. Согласно этому, он должен был периодически собирать председателей и любые действия должны были утверждаться ими, как представителями от членов своих СТ, сейчас в основном ТСН. Причем собрались 20 садоводческих товариществ без поддержки государства (обращаю внимание, помощи у государства никто не просил), те каждое из них внесло определенную долю в общее дело. По факту, некий господин забыл о том, что ему делигировали полномочия. И по факту, сейчас вместо 20 СТ подлкючено к этой ветке более 50. Вопрос, на каком основании? и уж точно не без ведома предприятия, которое осуществляет поставки электроэнергии. Кто с ним сталкивался, тот понимает, что естественно этот управляющий без согласия с этим предприятием ничего бы не сделал. Но почему никто не видит реальных дел, а может просто не хочет их видеть. И еще интересный момент, слышал, что несмотря на тяжелую ситуацию с отключением, этот господин(управляющий, который считает, полагаю, что он собственник уже данной линии) собирается еще кого-то подключать, те разрешение поставщика электроэнергии получено? На каком основании? Вот так. И еще один момент: не судите о всех СТ (сейчас ТСН) по тем, которые вы знаете. Разные бывают.

Аватар пользователя Ириска
постов:
120
Ириска (Севастополь)
- 24/01/2020 в 8:52

Наше Заксобрание плохо работает (2 созыва) !!!От слова ,,вообще,,

Аватар пользователя user_doc
постов:
112
user_doc (севастополь)
- 24/01/2020 в 9:52

Надо обязательно наводить порядок с многочисленными СТ, СНТ и тд. Проехать по многим дачным поселкам вообще проблема - обязательно упрешься в шлагбаум или блок, " что б тут не ездили всякие там"... такое впечатление, что во многие СТ власть вообще не достает...такие себе резервации, где люди как - то сами выживают... Не секрет, что часто там селятся люди не богатые, много пенсионеров...

Аватар пользователя Zemfira
постов:
387
Zemfira (Севастополь)
- 24/01/2020 в 12:14

Да о чём вы все говорите! Уже рассматривается законопроект, разрешающий использование материнского капитала на строительство или приобретение жилья на садоводческой земле. Люди обнищали по самое "не могу", государство обязано защищать и поддерживать своих граждан. А у нас кого поддерживают? Магнатов!

Тарифы ужасающие. Люди во всех регионах страны об этом говорят. Всё. Капитализм. Никакие заводы ГОСУДАРСТВО в нашем любимом городе возрождать не собирается. Всё акционируют, распродадут и будут ждать инвестора. Тьфу, противно!

Так пусть хоть садоводам помогут!

Аватар пользователя Федор Фортуна
постов:
8
Федор Фортуна (Севастополь)
- 24/01/2020 в 18:35

А те кто постоянно живет в ТСН,чот не люди нашего государства и им что это государство не должно помогат????

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский морской завод совместят с «девелоперским проектом»

Часть территории завода останется под нужны компактного судостроения.
19:00
2316
52

Почему президент Белоруссии «сдался» и признал российский Крым

Благодарность к России и давление Запада не оставили пространства для манёвров.
18:18
931
8

«Кровавое месиво с очагами отмирания»: севастопольцев убедительно просят защитить себя

Что думают о вакцинации врачи и ученые, и кого слушать – их или полуграмотных «экспертов»?
14:03
5619
40

ТОП 5

Частные объявления