Лента новостей

Россия

955
5

В России разрешили отстранять от работы удалённых сотрудников без прививки

Вернуться на работу «отказники» смогут только в двух случаях.
ForPost - Новости : В России разрешили отстранять от работы удалённых сотрудников без прививки
Роструд уточнил правила отстранения непривитых сотрудников на «удалёнке»
Фото: mospravda.ru

Роструд в письме к ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» разъяснил механизм отстранения от работы непривитых сотрудников на удалёнке. Об этом сообщает газета «Известия».

В документе указано, что перевод сотрудника в удалённый формат работы не освобождает его от требований по вакцинации.

Если человек не собирается прививаться от коронавируса, не имея документально подтверждённых противопоказаний, работодатель должен запросить его письменный отказ и отстранить от работы без сохранения зарплаты.

В письме подчёркивается, что такая мера предусмотрена в Трудовом кодексе РФ. Согласно статье 76, это можно сделать не только в случаях, прописанных в ТК и федеральных законах, но и в других нормативно-правовых актах.

Временно лишить работы сотрудника работодатель может также на основании закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В данном случае речь  идёт о ситуации, когда обязанности работника, в том числе и на удалёнке, сопряжены с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Кроме того, вакцинация от коронавируса уже внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показателям. Поэтому прививка становится обязательной, если главный санитарный врач региона постановил вакцинировать работников отдельных отраслей.

Вернуться на работу непривитые смогут после вакцинации либо по окончании пандемии, следует из документа.

Читайте по теме: Объявлена дата начала вакцинации подростков от COVID-19

Накануне в Кремле допустили принятие мер по вакцинации, как во Франции, где президент объявил о введении обязательной вакцинации для всех работников больниц, передаёт РИА Новости. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ситуация с пандемией в мире говорит в пользу таких решений.

По словам представителя Кремля, «такие меры, к сожалению, могут стать безальтернативными для того, чтобы побороть эту пандемию и предотвратить дальнейшие вспышки».

Решения о вакцинации по аналогии с Францией на федеральном уровне пока не принимались, но на региональном уровне уже реализуются, добавил пресс-секретарь президента.

«Пока каких-либо решений на этот счёт не принималось. <...> Но элементы таких решений уже начали имплементировать на региональном уровне. Главы регионов принимают решения, основываясь на своих особых полномочиях, которые предоставлены им федеральным центром», — сказал Песков.

Отметим, что первой обязательную вакцинацию части населения ввела Москва. Вслед за столицей такое же решение стали принимать власти других регионов: на 13 июля их насчитывалось уже более тридцати.

Напомним, Россия поднялась на четвёртое место по уровню заболеваемости в мире, каждый день в стране от последствий болезни умирает около 700 человек. При этом граждане не спешат вакцинироваться, чтобы защитить себя и своих близких. Медики опасаются, что из-за этого в середине или конце сентября Россию ждёт новый пик заболеваемости.

Читайте по теме: Названа точная дата нового пика заболеваемости COVID

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (5 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Шато
постов:
795
Шато (Севастополь)
- 15/07/2021 в 11:47

Все время поражался,когда некоторые ставили минусы,когда я говорил что все равно к этому прийдем.Некоторые кричали,что это нарушение Конституции и -и мы...да ни за что,...да это нвозможно....,да все к Памятнику Нахимова.

Ну и,....

Роструд объяснил правила отстранения от работы невакцинированных сотрудников. Начальникам разрешили временно (вплоть до конца пандемии или же пока не будет сделана прививка) лишать сотрудников работы без сохранения зарплат.

Очередную установку от чиновников получили работодатели. В частности, Роструд в письме к ассоциации НК "Объединение корпоративных юристов" объяснил условия, при которых начальники могут отстранять от работы невакцинированных сотрудников. Например, московские работодатели могут применять такие меры уже с 15 августа, если работник отказывается от прививки от коронавируса, не имея медотвода.

При этом под данное правило подпадают и те работники, что трудятся удалённо, то есть из дома, пишут "Известия".

Аватар пользователя Mikhail2020
постов:
130
Mikhail2020
- 15/07/2021 в 12:21

Холокост - или  сдохните без работы и денег, либо учавствуйте в вакцинации с вакциной с неисследованным на 100% влиянием на организм. Эксперимент какой-то что-ли? 

Аватар пользователя Арина Назаренко
постов:
308
Арина Назаренко (Севастополь)
- 15/07/2021 в 12:23

to Mikhail2020:  Конечно эксперимент....с медициной тут общее только то, что используют медицинские термины.

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
361
Врать хватит (Владивосток)
- 15/07/2021 в 14:33

to Арина Назаренко:  Московский юрист называет вещи своими именами - "медицинский фашизм" https://www.youtube.com/watch?v=PG_fEk6dh9Q
Конечно эксперимент....с медициной тут общее только то, что используют медицинские термины.

 

Аватар пользователя Арина Назаренко
постов:
308
Арина Назаренко (Севастополь)
- 15/07/2021 в 15:03

to Врать хватит:  Ну я не стала писать фашизм, а так менгеле апплодирует нашим правителям и уже подвинулся в котле, потому как думаю они к нему присоединятся.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как купить квартиру в Севастополе и не сойти с ума

Или о чем полезно помнить, общаясь с риэлторами.
18:00
6168
17

Центробанк должен и может заставить российские банки работать в Крыму

Убытки от санкций государство покрывать не должно.
17:23
1782
16

ТОП 5

Частные объявления