Сырная седмица (Масленица) - последняя неделя перед Великим постом - началась в понедельник у православных христиан.
В настоящее время традиция празднования Масленицы в российском обществе далека от религии и имеет скорее развлекательный характер. Однако у христиан отношение к этому периоду кардинально иное. Основная идея Сырной седмицы - подготовка к Великому посту, который завершается праздником Воскресения Христова.
Русская православная церковь предписывает в эти дни отказываться от мясной пищи. В период Сырной седмицы можно употреблять в пищу сыр и другие молочные продукты, включая масло (отсюда - масленица).
Последний день Масленицы - Прощеное воскресенье, когда Церковь вспоминает изгнание Адама из рая - событие, которое напоминает людям о необходимости очиститься от грехов. На вечерней службе совершается чин прощения, на котором настоятель храма или монастыря по окончании вечерни с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан, и те отвечают ему также земным поклоном.
В этот день христианам следует вспомнить все свои прегрешения и обиды, нанесенные близким, попросить у них прощения и самим от всего сердца их простить, чтобы с чистым сердцем вступить в период Великого поста, время молитвы и покаяния.
Обсуждение (17)
В России начинается Масленица И все идут к тёще на блины.
И все идут к тёще на блины. - А кто беспризорный? Куда идти?
У меня родственники в Вятке.
Приедешь в деревню в конце лета, соты достают,
мед экологический, а выпить медовуха - 20 град.
Масленица-душевный семейный праздник. Существует поверье:если печь всю неделю блины и угощать ими родных и близких людей, то весь год будет благоприятным как в материальной сфере так и в духовной! Всем мира и добра! Пеките блины !!!
to Александр Царицын (Севастополь)
Зря Вы везде дерьмо ищете )) Здоровья Вам )))
to За Союз (Крым)
Привет !
Послушайте передачу КП, почему в России
не будет майдана, и когда Новороссия вернется в Россию
Ссылка
to Парус (Екатеринбург)
Привет! Слишком длинная трансляция.
Встреча.
Вот уж простите, затесался атеист.
Отдельно скажу, в отличии от огалтелых и Ветхий Завет, и Новый Завет читал.
Я считаю, что реально все посты и заветы были, исходя из точки зрения человека пару тысяч лет назад.
Вот атеистическую литературу не читаю, однако...
Пост весной зачем ?
Еды не оставалось в хозяйствах.
Почему пост прекращался ?
Надо сеять, пахать, чтобы урожай был. При посте этого не сделаешь.
Не примину колкость оставить.
Эй, верующие, кто создал Юпитер ?!
Почитайте...
Ну, насчёт "светила ночного" в день четвёртый... Вы просто верите. А это- основа Вашей Веры !!!
Всех женщин с праздником Весны !!!
Здоровья ! Любви ! Удачи !!!
И пусть вас радует этот мир !!!
И все идут к тёще на блины.
Пока рано. К теще идут в четверг.
Понедельник — встреча
Начало Узкой Масленицы. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.
Вторник — заигрыш
В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!» .
Среда — лакомки
В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — разгул (другие названия: Разгуляй, Широкий разгул, Перелом, Широкий четверг [12">, Разгульный четверток [13">)
С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои [14">, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка [15">. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми. [16">
Пятница — тёщины вечёрки
В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.
Суббота — золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок [17">.
Церковь в субботу совершает празднование Собора всех преподобных отцов. [18">
Воскресенье — проводы [19">
Также называется Целовальник, Прощёный день [20">, последний день Масленицы — Прощёное воскресенье [21">. Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших [17">. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы [22">, полученный пепел рассыпали по полям [20">. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан) . Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит» . Начинают совершать великопостные службы. На следующую неделю иногда проводились «тужилки по Масленице» [23">.
И все идут к тёще на блины. Пока рано.
В целом- да. Однако немного не правильно.
Просто сцылку в студию !!! )))
Э как по пунктам церковником разложено...
Итак, сцылку в студию !!!
Или это таки не священное писание ?!
Вот уж простите, затесался атеист. Доброго здоровичка!
Отдельно скажу, в отличии от огалтелых и Ветхий Завет, и Новый Завет читал. Респект. Но тут надо не только читать, но и применять к реальной жизни.
Я считаю, что реально все посты и заветы были, исходя из точки зрения человека пару тысяч лет назад. Нет, гораздо раньше. 2 книга Царств и Исаия уже писали о посте, а это сотни лет до Рождества Христова.
Пост весной зачем ? Чтобы достойно встретить Праздник Светлого Христова Воскресенья, который всегда приходится на весну. Хоть немного оторваться от земли и вспомнить о вечном. Кстати, есть еще Апостольский, Успенский и Рождественский посты, соответственно – июнь, август и декабрь.
Не примину колкость оставить.
Ну зачем? А можно я не буду взамен писать колкости? Это не по-христиански.
Эй, верующие, кто создал Юпитер ?! Тот, Кто создал и все остальное. Ну Вы же должны понять, что само по себе ничто не возникает. Или Земля с биосистемой, сменой сезонов года, кучей людей и т.д. возникла по звуку чпок из пустоты? А картины в Третьяковке – тоже сами по себе? Краски разлились на полотно – и получите шедевр. Музыка Чайковского и Гречанинова – тоже случайно? Чтобы создать первый летательный аппарат, самый примитив, у человека ушли столетия. А птицы как-то летают сами по себе. И именно их «конструкцию» приняли за основу. А скажите, в каком веке наука допетрила, что Земля висит ни на чем? А это написано в книге Иова и в Маккавейской книге за несколько сотен лет до Рождества Христова.
Ну, насчёт светила ночного в день четвёртый... Вы просто верите. А это- основа Вашей Веры !!! Да, мы просто верим и признаем Священное Писание за непреложную Истину. Я не верю, что окружающий мир, совершенный и гармоничный, возник сам по себе. И жизнь человека – не просто «родился - умер», а нечто большее.
Всех женщин с праздником Весны !!!Здоровья ! Любви ! Удачи !!!И пусть вас радует этот мир !!! Спасибо! И Вам всего наилучшего!
С масленицей, православные!
С блинами возиться такая морока, но вот на масленицу с удовольствием готовлю.
MAR_ (Севастополь)
Бог простит затесавшегося атеиста.
И мы простим.
Атеист? Бывает...
Рано или поздно к Богу приходит все.
Лучше, конечно, раньше.
to 1234anna (Москва)
И было ко мне слово Господа Саваофа: так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир (Зах.8:18-19).
Итак мы постились и просили Бога нашего о сем, и Он услышал нас (1 Езд.8:23).
Матф.17:21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.
Святитель Василий Великий: Пост установлен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: «от древа познания добра и зла не ешь» (Быт.2:17). А сие: «не снесте» есть узаконение поста и воздержания (с)
Великий пост был установлен по образцу того поста, который совершил Господь наш Иисус Христос перед началом Своего служения.
Просто сцылку в студию !!! ))) Э как по пунктам церковником разложено...

Я сам - северянин и моей родине живут староверы. Они празднуют Масленицу еще более разгульно, я бы сказал. Масленица - это все-таки более русский праздник. Для украинцев и белорусов он не столь характерен. Из Москвы есть традиция ездить на масленицу в Суздаль - там ее празднуют очень широко, с постановочными гусиными боями, сжиганием соломенных чучел и неумеренным потреблением еды.
Мне кажется, что важно за обрядовой стороной Масленицы не забывать более важного - воздержания от употребления мяса всю неделю, за которым должно последовать ещё более строгое воздержание, включающее не только мясо, но и рыбу, яйца, молочные продукты, или иными словами - белковую пищу. При этом только в православии остался такой замечательный по строгости пост. Католичество значительно смягчило свое посты, а протестанты и вообще от них отказались. Однако, именно в протестентской стране США возникло течение, призывавшее проводить лечебно-профилактические голодания. Это наверно не случайно - отдельные люди стали осознавать, что отказ от церковного поста приводит к ухудшению здоровья, но вместо того, чтобы вернуться к нему как проверенному историей, пошли по сомнительному пути голодания, воздерживаясь от любой пищи, кроме воды. В настоящее время есть сведения, что пощение действительно полезно для здоровья и способно продлить человеческую жизнь. Есть сведения и о том, что белки - продукт, который способствует закислению организма. что, в свою очередь, ведёт к болезням. Отсюда понятно, что воздержание от белковой пищи во время поста способно помочь организму освободиться от вредных отходов. Так что поститься следует безотносительно к религии. Хотя невозможно не отдать должного мудрости отцов Православной Церкви, которые, не обладая современными знаниями, сумели повести людей по правильному пути.