Лента новостей

Крым

04 марта 2019 - 17:23
541
2

В программу развития Крыма добавят самый важный пункт

Главгосэкспертиза одобрила важный для полуострова проект.
Служба новостей ForPost
ForPost - Новости : В программу развития Крыма добавят самый важный пункт
Проблема обеспечения Крыма водой будет решена за счёт ФЦП
Фото: pixabay.com/ojkumena

«Строительство и реконструкция объектов на Северо-Крымском канале для водообеспечения Северного Крыма» — объект с таким названием получил положительное заключение Главгосэкспертизы и будет включён в федеральную целевую программу социально-экономического развития полуострова до 2022 года. Это позволит ежегодно подавать в самые засушливые районы северо-запада Крыма около 40 миллионов кубометров воды в год, сообщил глава госкомитета по водному хозяйству Республики Крым Игорь Вайль.

Идея проекта — переброска воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ через достроенную систему Северо-Крымского канала для распределения по шести районам Крыма: Белогорскому, Нижнегорскому, Советскому, Первомайскому, Джанкойскому и Красноперекопскому. На какие нужды пойдёт переброшенная вода, решат в крымском правительстве тогда, когда начнётся строительство проекта, подчеркнул Вайль.

«Объём воды, который мы перекачиваем, — от 40 до 45 миллионов кубометров воды. Его вполне достаточно, чтобы обеспечить <регион>. Даже если будет принято решение обеспечить химические заводы водой, им в год нужно 26 миллионов кубометров. Сегодня с учётом того, что они усиленно бурят скважины, я думаю, эта цифра будет снижена до 15 миллионов <кубометров>. Всю остальную воду будем раздавать на нужды экономики Крыма: или на питьё, или на полив», — пояснил он.

Ещё по теме: Украинский Скадовск тонет из-за водной блокады Крыма

Чтобы проект заработал, в Нижнегорском районе будет построено перегораживающее устройство, в Джанкое — насосная станция. Трубопровод старой насосной станции №1 Северо-Крымского канала, тоже в районе Джанкоя, опустят на три метра, а в районе Красноперекопска — конечной точки маршрута водоснабжения — будет построена плотина, чтобы создать накопитель объёмом около 700 тысяч кубометров воды.

Стоимость проекта Вайль не уточнил, однако, по информации госкомитета по водному хозяйству РК, в рамках ФЦП на решение проблем с водообеспечением Крыма в 2019 году будут выделены 463 миллиона рублей.

Таким образом, по мнению Игоря Вайля, удастся решить проблему с водообеспечением северных районов Крыма, которые с 2014 года, после водной блокады со стороны Украины, вынуждены были искать новые источники воды.

Ещё по теме: На решение водных проблем Крым получит десятки миллиардов

Водная блокада, лишившая полуостров 85% необходимых объёмов воды, стала причиной химических выбросов с кислотонакопителя завода «Титан» в августе 2018 года, от чего пострадали не только живущие на севере крымчане, но и жители южных регионов Украины.

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксёнов, подводя итоги первой пятилетки Крыма в составе России, заявил, что Киеву не удалось достичь тех катастрофических последствий водной блокады, на которые он рассчитывал.

Наталия Назарук

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Обсуждение (2)

Аватар пользователя прекрасноедалёко
постов:
677
прекрасноедалёко
- 04/03/2019 в 17:34

До 2014 года Северо-Крымский канал обеспечивал полуострову 80—87 % объёма забора воды.[4][5] В 2013 году в Крым было поставлено 1553,78 млн м³

И КАК 40 млн. удовлетворят потребности?

Аватар пользователя sapun
постов:
4971
sapun
- 04/03/2019 в 22:36

Имеются в виду, скорее всего, бытовые нужды. От рисовых полей придется отказаться.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления