В Севастополе районные суды не справляются с количеством дел, поступающих на их рассмотрение. Кроме того, в судебной системе города не до конца решены проблемы материально-технического обеспечения судей и кадровая. Об этом на внеочередном заседании законодательного собрания Севастополя рассказал председатель Севастопольского городского суда Владимир Золотых.
Он отметил, что в районных судах наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества не- рассмотренных судьями дел.
«Особенно угрожающими выглядят темпы роста количества таких дел. Если на 1 июля 2015 года (по сравнению с 1 января 2015 года) увеличение количества нерассмотренных дел составляло 1,2 раза, то на 1 октября увеличение составляет 1,5 раза. При такой тенденции и темпах мы приближались к коллапсу в судебной системе (Севастополя – прим.)», – признался Золотых.
По его сведениям, районные суды Севастополя работают с нагрузкой, превышающей среднероссийские показатели в три раза, а у Гагаринского райсуда нагрузка в 6,6 раза превышает среднероссийские показатели: «Такая ситуация – проблема не только и не столько судей, но и проблема людей, обращающихся для решения своих вопросов в суды. Севастопольцы сегодня вынуждены выстраиваться в очереди за правосудием».
Владимир Золотых подчеркнул, что из-за чрезмерной нагрузки райсудов нарушаются сроки рассмотрения ими дел. Если среднероссийский показатель по нарушению процессуальных сроков составляет 1 процент по уголовным делам и 3,1 процента по гражданским делам, то в Севастополе «этот показатель на уровне 40 процентов, чуть больше по уголовным делам и чуть меньше по гражданским».
«Страдает от чрезмерной нагрузки судей и качество рассмотрения дел. Стабильность судебных актов, принимаемых районными судами, на двадцать процентов ниже среднероссийских показателей по качеству. Из-за этого снижается уровень правовой защищённости граждан», – констатировал председатель Севастопольского горсуда.
Он добавил, что с введением института мировых судей в Севастополе ожидается, что из райсудов к мировым судьям «перейдет порядка 40 процентов уголовных дел, 66 процентов гражданских дел, 90 процентов дел об административных нарушениях».
«При такой ситуации, когда заработает мировая юстиция, конечно, мы обеспечим эффективность работы всех судов», – сказал Владимир Золотых.
Как писал ForPost, законодательное собрание назначило тринадцать человек на должности мировых судей в Ленинском, Гагаринском, Нахимовском и Балаклавском судебных районах .
«Сделан первый эффективный шаг к тому процессу, который мы называем становлением города справедливости. Впервые в истории Севастополя судей назначают не откуда-то сверху, а назначаем мы сами. Поскольку мы (депутаты заксобрания – прим.) являемся представительной властью, значит, судей назначает народ», – отметил первый заместитель председателя заксобрания Александр Кулагин.
Николай Иракли
Обсуждение (5)
В.Золотых, реплика.
Корректнее говорить не о том, что суды не справлялись с рассмотрением дел, а о серьёзной нагрузке на районные суды, до того, как не были избраны мировые судьи. О качестве их работы можно судить не сколько по срокам рассмотрения дел, а о количестве отмеченных решений. Но, это не самое главное. На материально- техническое обеспечение работы структуры мировых судей в бюджете 2016 годы заложены деньги, а это значит, что судебный корпус не должен будет испытывать неудобства в своей работе.
Помощник депутата- А.Линьков.
Не по наслышке знаю, как работает Гагаринский суд. Мой иск был подан в ноябре 2014 года. Трудовой спор, который должен был быть рассмотрен в течение двух месяцев. Рассмотрен по существу он был 21 мая 2015 года. А ведь это всего лишь трудовой спор, кушать то хочется..... Такая же история и с незаконно уволенными из гимнази 24, двумя моими коллегами. Исковое заявление подано в июне. Судью назначили в сентябре, одно радует, судья замечательная оказалась. Настоящий профессионал своего дела. С одного взгляда было понятно, профессионал! Это Кныш Н. Дай Бог ей здоровья и успехов. От увольнения до принятия решения прошло четыре месяца, а должно было пройти два.
В моём случае, я не могла получить исполнительный лист в Том же Гагаринском суде. Решение было немедленного исполнения, но исп. лист я смогла получить только через три месяца и то, после жалобы председателю.
Отдельная тема - протокол. В нём не оказалось лживых показаний свидетелей и расписок об ответственности за дачу ложных, а я настаивала на привлечении к ответственности лжесвидетелей. На моё заявление об ознакомлении с материалами дела после апелляции, давненько нет ответа. Займусь ка этим вопросом.
А мне судья Кириленко очень понравилась. Умница, красавица, решения грамотные выдает как из пулемета. Так держать.
to Справедливый россиянин (Хабаровск - Севастополь) Обещали институт мировых судей запустить еще с 1 июля! Где они? В упор не вижу. Конечно районные суды не справятся.
Не дай вам Бог столкнуться с мировыми. Будете неприятно удивлены.
А мне судья Кириленко очень понравилась. Умница, красавица, решения грамотные выдает как из пулемета. Так держать.
Мне Кириленко не понравилась. Наезжала на моего представителя, накричала на Соловьёва, присутствовавшего на заседании, с представителем Малачлы заигрывала, переглядывалась. А потом когда я ушла и вспомнив кое что вернулась, увидела, как эта парочка стояла обнявшись. В материалах дела не оказалось расписки об ответственности свидетелей за дачу ложных показаний и самих показаний