Лента новостей

Крым

468
0

В Москве для крымского музея воссоздали утраченный графский сорт роз

Саженцы уже высадили, цветение ожидают через год.
ForPost - Новости : В Москве для крымского музея воссоздали утраченный графский сорт роз
Контрольный саженец розы высадили у дома-музея Чехова в Ялте.
Фото: yalta-museum.ru

На Южном берегу Крыма высадили три саженца розы «Граф Воронцов» — сорта, который шесть лет выводили в московском питомнике по технологии XIX века на основе записок второго директора Никитского ботанического сада и друга графа Воронцова Николая Гартвиса. Об эксперименте, который увенчался успехом, ForPost рассказал инициатор проекта, главный хранитель Крымского литературно-художественного музея-заповедника Владислав Кожин.

По его словам, два столетия назад Николай Гартвис создал два сорта роз — «Графиня Воронцова» и «Граф Воронцов». Розы первого сорта хорошо прижились на ЮБК и до сих пор радуют нежным оттенком своих бутонов посетителей Воронцовского дворца. Кстати, именно «Графиня Воронцова» считается самым старым сортом российской селекции, сохранившимся до наших дней.

Судьба второго сорта была печальней: ничего, кроме словесного описания Гартвиса в письме самому Воронцову за 1829 год, не осталось. Поэтому подбирать материал для селекции пришлось лишь по теоретической информации двухвековой давности.

«Гартвис в письме детально описал, каким должен быть сорт: густомахровые цветки насыщенно-малинового цвета, которые не раскрываются, даже когда растение совершенно отцветёт (сердцевина не появляется). Это раскидистый куст, подходящий для беседок, пергол, но может и стелиться по земле. Кроме этого, из его рабочих записок видно, что он эту розу выводил на семенах столепестковых роз, скрещённых с вечнозелёными», — поделился подробностями Владислав Кожин.

Реконструировать старинный сорт в 2016 году по его предложению согласились в частном розарии в Москве. При этом для полной аутентичности процесса ботаники использовали классические методы скрещивания, а не инновационные технологии генетики.

В итоге в прошлом году материнское растение впервые зацвело, что подтвердило успех опытов. Этой весной москвичи отправили три саженца восстановленного сорта транспортной компанией в Крым. Контрольный росток высадили возле административного корпуса дома-музея Антона Чехова в Ялте, два других — на территории музея Александра Пушкина в Гурзуфе.

Был ещё один цветок, выведенный Гартвисом: имя «Граф Воронцов» носила и камелия, которую второй директор Никитского ботсада также интродуцировал на ЮБК.

«При этом, понимая, что после его смерти этим заниматься никто не будет, он часть своих редких сортов отправил знакомым в Италию и Францию, где многие из них сохранились», — уточнил главный хранитель музея.

Но «графская» камелия всё же считается утраченной. По словам собеседника, из-за того, что пока не удалось найти «внятной информации» о том, как выглядел цветок и какие сорта использовались при его выведении, реконструировать это растение сложно.

Тем временем, как писал ForPost, на восточном побережье Крыма прибавилось необычных для полуострова насекомых: местная фауна за последние десять лет обогатилась 25 новыми видами, которые в ходе «переписи» были зафиксированы российскими учёными.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Над входом в Севастопольскую бухту сбиты очередные беспилотники ВСУ

Информации о пострадавших и повреждениях пока нет.
21:52
13278
44

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
4416
32

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
15040
29

ТОП 5