Лента новостей

Крым

1237
11

В Крыму ученый объяснил, чем опасны высадки деревьев для степи

Лесу нет места в совершенно другой экосистеме.
ForPost - Новости : В Крыму ученый объяснил, чем опасны высадки деревьев для степи
Крымские степи слишком хрупкие для того, чтобы засаживать их деревьями.
Фото: пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

Крымские степи могут сильно пострадать от массовой высадки леса. Лесопосадки плохо влияют на видовое разнообразие степных обитателей, а также обедняют растительный мир степей. Об этом рассказал профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Иванов.

По словам учёного, деревья, которые высаживали в степи из-за недостаточности осадков, на самом деле гораздо больше испаряют влагу, чем накапливают её.

«Деревья сформировались в условиях изобилия влаги, и им нет нужды её экономить. У них даже устьица (дыхательные отверстия в листьях — Прим.) устроены по-другому по сравнению с травами», — сравнил специалист.

Читайте по теме: Вырубка лесов в Крыму может вызвать эпидемии

Если продолжать сравнение, то учёный также подчеркнул, что степь в отличие от леса более совершенная, экономичная и эффективная по всем показателям среда. Которая намного больше других страдает от деятельности человека.

«Практически все (степи — Прим.) распаханы, а теперь ещё и активно засаживаются лесом, — посетовал Сергей Иванов. — Вместо этого истощённые земли необходимо оставлять под пастбища. При умеренном выпасе степь постепенно восстановит утерянное плодородие и станет приносить реальный доход».

Как ранее писал ForPost, в Крыму планируют провести сплошную санитарную вырубку на 15 гектарах в ущелье Курлюк-Баш на Ангарском перевале. Это необходимо, что помочь лесу восстановиться после крупного пожара 2019 года.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6083
Тина Севастополь
- 21/03/2022 в 15:56

Не надо человеку вмешиваться в природу. Это чревато.  
Здесь надо применить принцип: будем лечить или пусть живёт?
              Пусть живёт !

Аватар пользователя мерцание
постов:
4484
мерцание (У самого лучшего моря)
- 21/03/2022 в 16:54

Короче,Да здраствует степь."Деревья растрачивают влагу",пусть расскажет это индусам которые везде вырубили джунгли ради полей,теперь ни джунглей,ни урожая,сплошные засухи.Сплошной эффект Манделлы,раньше читалось,что деревья помогают удежать влагу.Такое ощущение,что в умах всё хотят перевернуть с ног на голову.К чему готовят публику?

Аватар пользователя rjnz
постов:
1733
rjnz (Балаклава)
- 21/03/2022 в 17:35

Надо же! А раньше высаживание поясов деревьев в степной зоне, вокруг полей называли гениальной идеей, спасающей посадки от уничтожения плодородного слоя земли ветрами. yak

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1247
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 21/03/2022 в 17:47

Ну да,раньше советские ученые были дураки,а сейчас просто гении...Эти сраные гении сидят в кабинете и рассуждают,получая зарплату.Лесополосы-это спасение земель для Крыма,Херсона и т.д.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 21/03/2022 в 18:25

Степи пострадают от высадки леса только в случае, если степь будет перепахана и без полива. В степной зоне лучше всего приживаются акации различных видов, а также можжевельники, кипарисы.  Сосны тоже можно высаживать, но это требует тщательного ухода и полива, и высадки массовой, а не так, как обычно: распахали, воткнули, не полили, деньги своровали, отчитались, все погибло

Аватар пользователя Устроительница
постов:
736
Устроительница (Севастополь)
- 21/03/2022 в 19:04

Не надо было вмешиваться в сложившуюся экосистему и беречь и степи, и леса Крыма. Сначала  их уничтожают в угоду видовой застройке , а потом пытаются что-то "компенсационно" воткнуть где ни попадя. 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2122
Топотушка (севастополь)
- 21/03/2022 в 20:29

Это экспертное мнение по заказу строителей "Тавриды" для оправдания уничтожения лесопосадок? Автор наверняка не местный , иначе бы знал , что в 70-х гг пыльные бури из  степной части засыпАли   весь полуостров. А по поводу "умеренного выпаса" : Сахара ведь тоже была зелёной и кучерявой, пока по ней не стали гонять отары овец в миллионы голов...

Аватар пользователя scilla-1
постов:
713
scilla-1 (Севастополь)
- 21/03/2022 в 23:35

Конечно сказывается внедренное в умы советского человека, что он хозяин природы. Но ближе к современной природоохранной мировой мысли двое комментаторов с призывом сохранять экосистему и, конечно, уважаемый учёный!

Остальным хочется ответить, что лесополосы и Таврида к степи отношения не имеют!!! 

Аватар пользователя dl77
постов:
2139
dl77 (Первопрестольная)
- 22/03/2022 в 6:43

На Ставрополье деревья высаживают, хотя там климат куда жарче. В тени деревьев живут зайчики, косули, дрофы, кабаны. Нужен не лес, а Колки - островки деревьев. В Башкирии, Оренбуржье это наиболее продуктивный тип растительности. Там тоже очень жарко. Сейчас климат опустынивается, деревья стали высаживать с увеличенным рвением. Иначе вместо степи будет пустыня.  

Аватар пользователя Antoni
постов:
338
Antoni (Севастополь)
- 22/03/2022 в 11:30

Это нас готовят думать, что повсеместная массовая вырубка в Крыму - это благо! 

Аватар пользователя Homo_filologus
постов:
69
Homo_filologus (Симферополь)
- 22/03/2022 в 12:18

Да причём здесь лесополосы? Речь же совсем о другом: вырубают леса на ЮБК, а вместо этого типа "компенсируют", засаживая гектары в степи. А там совершенно другая экосистема! Лесополоса - это "зелёный щит" между трассами и полями или степью, своего рода переход, опять же потому что деревья в этом смысле могут выдержать много больше, чем степные растения и степные животные. Правильно всё профессор говорит: любое вмешательство, если оно бездумное и топорное, на благо не будет.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Деньги бюджета Севастополя выкидывают в мусор

А город тем временем тонет в несанкционированных свалках.
19:00
1049
15

Севастополь остался без «Славы»

Старейшая городская газета закрыта.
17:08
3594
33

ТОП 5