Жизненные реалии таковы, что к теме проверок не только гражданских лиц, но и госслужащих на употребление наркотиков, возможно, стоило бы вернуться. Особенно после того, как огромный резонанс вызвало задержание по «наркотической» статье журналиста «Медузы» Ивана Голунова, с которого позже сняли все обвинения, сказал ForPost депутат Государственной думы РФ на правах анонимности.
Напомним, что с инициативой о введении обязательного тестирования депутатов, сенаторов и государственных служащих на наркотики ещё в 2013 году выступила «Справедливая Россия». Однако внесённый законопроект тогда был категорично отклонён в первом чтении и снят с рассмотрения.
Законопроект предусматривал обязательные разовые тесты на наркотики при устройстве на работу, а также внеплановые медосмотры. Положительный результат таких тестов предлагалось считать основанием для увольнения или отказа в приеме на работу.
«Иногда мои коллеги такие законопроекты вносят, что приходится сомневаться в их адекватности. А ведь мы принимаем такие решения, от которых зависит, как будет жить страна. И если эти решения будут приниматься под воздействием всяких допингов, о чём можно говорить», — объяснил свою позицию наш собеседник.
Другой вопрос, будет ли эта мера действенной.
«Всем мы знаем, как у нас сегодня проходят медосмотры. Поэтому единственный результат, который все эти тесты точно дадут — они помогут обогатиться наркологическим клиникам. Но цель-то такого тестирования в другом», - сказал парламентарий.
Вы нам не доверяете?
Не видит необходимости в ведении тестирования на наркотики и более того, вообще считает эту инициативу неэтичной депутат Государственного совета Республики Крым Сергей Шувайников. По его мнению, народ должен доверять своим избранникам, а не проверять их.
«Тестированием на наркотики должны заниматься специальные органы при возникновении оснований подозревать того или иного чиновника или депутата в употреблении. Если поступает информация из медицинских структур. А так просто человека подозревать в чём-то, проверять... Тогда нужно проверять и на клептоманию, другие психические отклонения. Давайте выяснять, у кого какой симптом психического заболевания присутствует. Мы должны доверять людям. А если есть основания для проверки — они должны быть достаточно аргументированными», — сказал парламентарий.
Следуя такой логике, подчеркнул политик, «всех тогда нужно в стационар сразу класть и проводить комплексную комиссию».
«Но тут возникает вопрос, насколько это согласуется с правами человека и Конституцией Российской Федерации», — обратил он внимание ForPost.
Доверять, но проверять
Нет ничего страшного и не этичного в том, чтобы проверять депутатов и чиновников на употребление наркотиков. Во всяком случае, уже сейчас есть масса должностей, при поступлении на которые от соискателей требуют прохождения как раз такого теста.
Более того, каждый, кто получал права или проходил на работе медосмотр, посещал нарколога и психиатра — это стандартная процедура. Но мало кто знает, что тех, к кому у одного из этих специалистов есть вопросы, как раз и направляют на тестирование.
«В России существует ряд профессий, для которых при приёме на работу такой тест является обязательным. Во-первых, такие тесты проходят все, кто получает допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами. И все остальные категории, в зависимости от данных клинического осмотра при оформлении допуска на определённые работы или специальности. Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302 никто не отменял», — сказала ForPost главный внештатный врач-нарколог Крыма Марина Шоренко.
Чиновников и депутатов всех уровней, как лиц, от которых зависит принятие важных для общества решений, также можно было бы включить в перечень специальностей, которые обязательно должны проходить «наркотический» фильтр. Во всяком случае, никакого вреда от этого не будет. Тестирование — это первый звонок о том, что человек что-то принимает и что у него с состоянием здоровья не всё благополучно. Оно определяет дозировку и частоту употребления определённых веществ, а не то, имеется ли у него зависимость.
Разовое тестирование не позволит оценить состояние «пациента», предупредила врач.
«Если вводить тестирование, то не разовое, а вводить определённую систему для выявления наркологической и психиатрической патологии у определённых категорий граждан. Потому что важно не только наличие отрицательных результатов теста, но и отсутствие определённых отклонений состояния здоровья. Потому что любое наркологическое состояние формируется не сразу, и человек, который даже может иметь зависимость, в определённый период времени может быть трезвым», — пояснила наша собеседница.
Врач напомнила, что наркотическая зависимость - это то, чему «подвержены абсолютно все слои общества вне зависимости от степени доходов и социального статуса».
Тем временем, как ранее писал ForPost, с сентября 2019 года социально-психологическое тестирование на наркотики запустят в школах и вузах Российской Федерации. С такой инициативой выступили сразу четыре ведомства: Минпросвещения, Минобрнауки, Минздрав и МВД.
Власта Пидпалая
Обсуждение (5)
и полиграф добавить - проверка на склонность к хищению бюджетных средств.
Одумайтесь) Сенаторы, депутаты и прочие уважаемые люди в эти силки не попадутся. Никогда!!!
Это новшество обернется только против биомассы.
Лично я не доверяю чиновникам и прочим властям. Если чистые, то чего бояться и закон отклонять?
Надо откровенно признать, что в Севастополе наркоманов и алкоголиков в среднем поболе чем на материковой России.
Это нехорошее наследство Украины придётся ещё долго выкорчёвывать.
Пусть как спортсмены сдают мочу и волосы. Работа у них трудная- коксом часто скрашивают трудности, а то и амфетаминами поддерживают работоспособность на благо народа.