Лента новостей

Крым

1427
9

В Крыму не хотят заимствовать у иностранцев даже слова

Оказалось, что защитить язык запретами нельзя.
ForPost - Новости : В Крыму не хотят заимствовать у иностранцев даже слова

«Кешбэки», «каршеринги», «абьюзеры», «ланчи», «паркинги» и многие иные заимствованные у иностранцев слова заполонили сегодня нашу речь. Специалистов это волнует мало, поскольку им известно, что русский язык благополучно пережил множество трансформаций, и каждый раз нововведения воспринимались большинством довольно болезненно.

Зато парламентарии Крыма молчать не стали и предложили запретить иностранные слова в рекламе. Об этом на торжественной церемонии открытия XIV международного фестиваля «Великое русское слово» сообщил спикер крымского парламента Владимир Константинов.

Борьба с танком и словом

В начале монолога Константинов напомнил о насущной необходимости бороться с Западом, спасать Донбасс от преступных киевских властей. Он в очередной раз выразил уверенность в защищённости Крыма, нерушимости нашей страны, в сплочённости нашего народа. А вот язык употребляют у нас неправильно.

Спикер крымского парламента убеждён, что современные заимствования из английского языка уничтожают русский мир изнутри, несмотря на то, что российской молодёжи это может представляться «прикольным».

«Уничтожить танками и самолётами нас невозможно. Победить нас можно только изнутри. И они (Европа и США – прим.) только этим и занимаются – стараются нанести удар по самому священному – русскому языку», – предупредил Константинов.

Враги пытаются заменить русские слова англоязычными аналогами.

Читайте по теме: Константинов назвал позицию ЕС по Крыму «неадекватной»

Приветствуя участников и гостей фестиваля, сенатор от Крыма Сергей Цеков также призвал отказаться от использования в речи англицизмов.

Однако политика и лингвистика – разные планеты. Поэтому конкретного предложения по «очищению» языка пока не последовало.  

Вряд ли стоит напоминать, что такие привычные для нас слова, как театр, опера, кофта, телефон и котлета, пельмени и множество других  также были когда-то заимствованы из иностранных языков.

Возродим древнерусский?

Язык развивается только тогда, когда заимствует иностранные слова, которые затем успешно ассимилируются и становятся неотъемлемой частью той или иной речи, объяснила ForPost заведующая кафедрой английской филологии Института иностранной филологии Таврической академии КФУ ИМ. В.И. Вернадского, кандидат филологических наук, доцент Елена Полховская.

Эксперт отметила, что предложение запретить их по меньшей мере неуместно. Фактически такая инициатива может не защитить, а наоборот, убить русский язык.

«Те языки, которые не заимствуют другие слова, они умирают, поскольку меняется наша действительность. Такие слова, как кетчуп, вигвам пришли в русский из других языков, и это нормально. Значит, язык живой», – сказала наша собеседница.

Она пояснила, что тот же ненавистный нашим политикам английский язык регулярно заимствует тысячи иностранных слов и ничуть от этого не страдает.

По словам Елены Полховской, если из русского языка убрать все иностранные слова, то говорить и писать на таком языке современные люди вряд ли смогут.

Читайте по теме: Культурная революция: кто и зачем из русских богатырей сделал украинцев

Нельзя также не упомянуть, что многие обороты, которые для современного человека кажутся родными, на самом деле именно в первой половине девятнадцатого века были заимствованы из французского или немецкого языков путём буквального перевода.

Более того, слова, так пугающие наших современников (хайп, кешбэк, фейк) уже интерполированы. То есть их изначальное правописание и звучание изменилось. Появились склонения. Поэтому заимствованные слова уже с трудом можно назвать иностранными, подчеркнула Полховская.

«Эти слова уже в нашем языке, мы ими повсеместно пользуемся. Какими словами власти собираются их заменить? Может, собираются ввести какие-то новые слова?» – удивляется филолог.

И действительно, как переименуют свои Jeep Wrangler, Mitsubishi Pajero Sport, BMW X7 M50D и прицеп Stema некоторые народные избранники?

Читайте по теме: Константинов срочно вызывает Трампа в Крым

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Линьков
постов:
28007
Линьков (Севастополь)
- 09/06/2021 в 9:51

Перебор или разговор ни о чем.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3727
val.prasolov (Севастополь)
- 09/06/2021 в 10:59

 Специалистов это волнует мало, поскольку им известно, что русский язык благополучно пережил множество трансформаций,

А вот "в/на Украине" не пережил.

В Севастополе хватает людей, которые  говорят "в Украине". Справедливости ради надо добавить,  что либерастная Ельцинюгинская власть РФ в 90-х это ввела в норму, занеся "в Украине" в словарь русского языка. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
15040
Serggio (Севастополь)
- 09/06/2021 в 11:13

Вряд ли стоит напоминать, что такие привычные для нас слова, как театр, опера, кофта, телефон и котлета, пельмени и множество других  также были когда-то заимствованы из иностранных языков.

Всё это не так безобидно, как нам пытаются показать. Сегодня дело не в заимствовании иностранных слов, а в их навязывании. И причём тут переход на "древнерусский", если не согласен? Не надо доводить до абсурда.  Большинству таких слов, появившихся у нас в огромном количестве за последние 30 лет, есть вполне современные аналоги, не вышедшие из оборота. Но их настойчиво пытаются заменить новыми. Например, чем плохо слово "образ"? Но нет, нам теперь "лук" подавай.

Кроме того, дело в  соотношении наших и иностранных слов.  Если мы будем и дальше перенимать иностранные слова в таком количестве, то оглянуться не успеем, как выяснится, что мы вообще уже не на русском говорим. А старшее поколение вообще перестанет понимать молодёжь. 

А нас будут убеждать, что это "русский, но с заимствованными словами, ничего страшного"....

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 09/06/2021 в 11:45

И правильно- нечего заимствовать. А то придумали "геи", а в самом деле просто ........

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1265
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 09/06/2021 в 15:37

to Александр Коломинов:  Абсолютно правильно просто ........

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5122
kostoprav (Бахчисарай)
- 09/06/2021 в 17:11

Чистить язык нужно, но без фанатизма. И начинать со СМИ нужно

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2341
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 10/06/2021 в 6:38

Только штрафы помогут -- и бюджет наполнят.

Аватар пользователя gevi
постов:
1720
gevi (Sevastopol)
- 10/06/2021 в 10:32

to Serggio:  !!! !!!
Крассиво и масштабно озабочены в крымском парламенте. ! 
Но, наконец-то слышны голоса профессионалов и специалистов.
"........ кандидат филологических наук, доцент Елена Полховская.

Эксперт отметила, что предложение запретить их по меньшей мере неуместно. Фактически такая инициатива может не защитить, а наоборот, убить русский язык.

«Те языки, которые не заимствуют другие слова, они умирают, поскольку меняется наша действительность.....".

 
 

Аватар пользователя Яков Ташков
постов:
1
Яков Ташков (Одесса)
- 11/06/2021 в 14:51

Все правильно, зачем насаждать. А во всем виноваты журналисты. Они друг перед другом соперятся. у кого более забойный материал.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Десять человек умерли от коронавируса в Севастополе за сутки

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе за 22 октября.
12:10
1747
11

Опубликован полный текст Указа с новыми ограничениями для Севастополя

Губернатор Севастополя подписал указ вечером 21 октября.
10:03
5882
53

ТОП 5

Частные объявления