Лента новостей

Россия

1041
4

Культурная революция: кто и зачем из русских богатырей сделал украинцев

А может, Илья Муромец, Алёша Попович и Добрыня Никитич были древними греками?
ForPost - Новости : Культурная революция: кто и зачем из русских богатырей сделал украинцев
Кадр из м/ф «Три богатыря». Кинокомпания СТВ, студия анимационного кино «Мельница»

На прошлой неделе СМИ опубликовали результаты «сенсационного» исследования украинских историков и филологов. Группа учёных доказала, что Илья Муромец, Алёша Попович и Добрыня Никитич не имеют ничего общего с Россией.

Оказывается, у этих героев были реальные прототипы, которые проживали на территории современной Украины. Следовательно, богатыри были украинцами, а не русскими.

О том, кем на самом деле были герои русских былин и насколько шатким стал культурный мост между двумя братскими народами, — в материале ForPost.

Кто есть кто

По данным учёных, до 2021 года русские былины не ставились под сомнение. Все герои в них были каноническими и всегда принадлежали одному народу. Этот пробел решили ликвидировать в Киеве.

Украинские учёные заявили: «московиты» присвоили себе украинскую историю и её персонажей. У самих жителей Московского царства, мол, богатырей появиться не могло из-за «крепкого кулака царя-батюшки», приводит данные исследования «Московский комсомолец».

Следуя логике его авторов, Илья Муромец, Алёша Попович и Добрыня Никитич не могут быть русскими. Тогда кто они?

Ответ на этот вопрос найден был достаточно быстро. Раз «Киевская Русь была в пределах нынешней этнической Украины», то и славные богатыри, проживающие в ней, были украинцами.

Напору киевских учёных стоит позавидовать: они перелопатили десятки исторических документов и летописей. Выяснилось, что историческим прототипом Ильи Муромца был некто Илья Чобитько из Черниговской земли. Его назвали Муромцем, потому что родился он в украинском поселении Муровске. Чобитько был монахом Киево-Печерской лавры, и авторы исследования утверждают: мощи богатыря до сих пор находятся в её стенах.

Алёша Попович, по новой версии, также никогда не жил в Ростове и никаким боярином не был. Украинскими учёными установлено: он родился и жил в городке Пирятин, что на Полтавщине. Авторы исследования нашли свидетельства того, что Алёша Попович боролся с печенегами и половцами. Он погиб в битве на Калке в 1223 году.

Ну и вишенкой на этом историческом торте стала правда о Добрыне Никитиче. На самом деле он был воеводой князя Владимира Красное Солнышко. Проживал богатырь на землях Киевской Руси. Поэтому тут русским духом тоже не пахнет.

Читайте по теме: «Древние укры» — Иисус Христос и Зевс, а потомки Ноя живут в Чечне

И всё было бы хорошо, если бы не несколько исторических и культурных «но», которые вставили российские учёные в колёса набирающей скорость украинской псевдоистории.

Фольклорист, этнограф Варвара Добровольская в интервью телеканалу «Звезда» заявила: Россия никогда «не крала историю русских богатырей». Добровольская напомнила украинским коллегам, что город Муром, откуда родом богатырь Илья, находится в России. Оспаривать место его рождения — бессмысленно, считает этнограф.

Далеки от Украины

Добровольская уверена: не нужно оценивать историю Добрыни Никитича, Алёши Поповича и Ильи Муромца «в контексте современного территориального деления». Богатыри проживали на территории единого государства — Киевской Руси. Жителями его были русичи — предки русских, украинцев, белорусов. Термин «украинец» появился значительно позже.

Следовательно, герои русских былин никак не могут стать украинцами, уточнил в беседе с корреспондентом ForPost член Русской общины Крыма, депутат Симферопольского городского совета II созыва Игорь Евтюшкин.

«Поэтому я не стал бы всерьёз относиться к заявлениям украинских псевдоисториков. В них мало исторической правды. Что касается исследования о богатырях, то я бы не стал выяснять места их проживания. Древняя Русь была единым территориальным образованием, на территории которой князья могли менять прописку. Я бы также не стал называть русских богатырей украинцами, даже если бы они проживали в Киеве или Чернигове, так как этноним «украинец» появился лишь в XVII–XIX веках», — уточнил Евтюшкин.

Член Русской общины Крыма напомнил украинским исследователям, кто ввёл в лексику этноним «украинец». Его создали польские шляхтичи — они использовали слова «Украина» и «украинец» как альтернативу Малой Руси.

«Возникновение этнонима «украинец» имеет спорный характер. Например, Богдан Хмельницкий в своих документах нигде не использует слово «Украина». Везде он пишет «о Малой Руси». Именно поляки стали использовать термин «Украина» для обозначения приграничных земель Речи Посполитой, которую позже они превратили в земли Киевской Руси, а жителей этой территории сделали украинцами», — отметил Евтюшкин.

Результаты исследования украинских учёных изучил и известный церковный публицист, богослов, иеромонах Макарий (Маркиш).

По его мнению, существует множество гипотез происхождения русских богатырей. Какие-то более обоснованы, какие-то менее. Уровень доверия к ним «остаётся невысоким», так как в Древней Руси была слабо развита письменность, сохранилось мало памятников и документально подтверждённых фактов о героях того времени.

В аналогичной ситуации, считает иеромонах, оказались гипотезы о героях Древней Греции, Древней Индии и Египта. Поэтому они не могут быть подкреплены идеологически, политически и иметь отношение к конкретному народу.

«Учёные публикуют гипотезу, а в новостях уже пишут об очередной сенсации. Хотя на самом деле информация поступила из одной лаборатории, которая представила какие-то свидетельства по какому-то направлению. Поэтому читатели трезво должны относиться к такого рода информации в СМИ.

Что касается богатырей, то в те времена, когда они проживали, не было никакой Украины. Территорию, которую наименовали Русь, населяли восточнославянские народы. По сути, это был единый народ, который проживал на разных землях и был объединён православной верой. Крещение Руси состоялось в X веке нашей эры», — уточнил Маркиш.

Церковный публицист отметил: проблем, которые обозначили в своём исследовании украинские филологи и историки, не было во времена Ильи Муромца, Алёши Поповича и Добрыни Никитича.

«Поэтому абсолютно неважно, где родились богатыри, — в Киеве или Муроме. Этот вопрос в равной мере не имеет значения для национального сознания русского и украинца», — уточнил Маркиш.

Читайте также: Памятник Берии: почему «главного палача СССР» хотят увековечить в бронзе

Попробуй опровергни!

Некоторые учёные поинтересовались, какие былины изучали украинские исследователи. Их достаточно много. Изучение некоторых может натолкнуть учёного на странные мысли, отметил в беседе с корреспондентом ForPost заведующий отделом фольклора Института мировой литературы им. Горького РАН Владимир Кляус.

В качестве примера он рассказал былину о Добрыне Никитиче и Алёше Поповиче, которая очень напоминает миф об Одиссее и Пенелопе. Речь идёт об эпизоде, когда Одиссей возвращается домой и расправляется с жителями Итаки, которые сватались к его супруге.

В схожей русской былине Добрыня Никитич говорит своей возлюбленной Настасье, что отправляется в степь защищать Землю русскую. Он просит Настасью подождать его три года. Если к указанному сроку богатырь не вернётся, то девушка может выйти замуж, но только не за Алёшу Поповича. После этих слов Добрыня Никитич уходит на ратный подвиг.

Возлюбленная богатыря в томительном ожидании провела девять лет и всё-таки согласилась выйти замуж за Алёшу Поповича. К их свадьбе из похода возвращается Добрыня Никитич. Богатырь переодевается скоморохом и появляется на свадьбе. Ему подносят чашу, в которую он кладёт своё обручальное кольцо. Настасья узнает его. После этого Добрыня Никитич поколотил Алёшу Поповича за то, что брат так подло поступил с братом.

«Поскольку эта былина схожа с историей Одиссея, то я могу заявить, что Алёша Попович и Добрыня Никитич на самом деле были древними греками. Пусть эту версию попробуют опровергнуть мои украинские коллеги. Сюжет об Одиссее был придуман задолго до появления Киевской Руси. Нет ничего удивительного, что украинские богатыри могли быть на самом деле греками. Ну а если серьёзно, то на результаты таких «открытий» я не могу смотреть без улыбки», — уточнил Кляус.

По его мнению, сделать русских богатырей частью истории и культуры современной Украины — попытка «укусить людей, считающих себя русскими». Илья Муромец, Алёша Попович и Добрыня Никитич — ярчайшие представили фольклорной культуры русского народа.

Читайте также: Раскольники в РПЦ: кризис веры или радикализация православия?

Культурный разрыв братских народов

Заведующий отделом фольклора Института мировой литературы им. Горького РАН Владимир Кляус отметил: украинская пропаганда делает своё дело и вносит раскол между братскими народами. В научной среде, уточнил Кляус, пока преобладает здравый смысл. Поэтому он без особых проблем продолжает общаться с украинскими коллегами, так как «они здравомыслящие люди» и «не верят таким открытиям».

Член Русской общины Крыма, депутат Симферопольского городского совета II созыва Игорь Евтюшкин считает, что с помощью таких псевдонаучных открытий киевские власти пытаются разрушить единство русского и украинского народов. По его мнению, такие исследования «проводятся при поддержке американских фондов».

«Первые антинаучные работы стали проводиться после Второй мировой войны украинскими диаспорами, которые находились на территории Канады и ряда других западных стран. Их цель была рассорить наши народы.

Что мы имеем сейчас? Несмотря на то, что украинский язык стал обязательным в украинских школах, в семьях до сих пор говорят на русском языке. Даже г-н Аваков (Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины) не перестал разговаривать на русском языке. Не отказался от него и сын Петра Порошенко (экс-президент Украины). Вся верхушка украинской патриотической элиты по телевидению разговаривает на украинском языке, а в семьях говорит на русском языке», — уточнил Евтюшкин.

По его мнению, это свидетельствует о том, что нет серьёзных ментальных отличий между русскими и украинцами. Это очень раздражает украинских националистов. Они неоднократно заявляли в СМИ, что украинцев очень легко превратить в русских. Евтюшкин уверен: это признак того, что украинцы и русские — родственные народы, которые, несмотря ни на что, остаются таковыми.

Известный церковный публицист, богослов, иеромонах Макарий (Маркиш) сравнил отношения между двумя народами с большой рекой, на поверхности которой сейчас «не всё хорошо»: много ряби и условных нефтяных пятен. Однако стоит нырнуть чуть глубже, чтобы понять, насколько близки русские и украинцы.

Маркиш уверен: оба народа «остаются представителями единой Руси». Богослов подчеркнул: русский мир существует уже 1000 лет и с божьей помощью просуществует ещё столько же.

Поэтому он уверен: ни одно исследование о богатырях не замутнит глубины этой чистой и полноводной культурной реки. А поверхность водоёма рано или поздно очистят от грязи. История взаимоотношений между разными странами показывает, что на это нужно не так и много времени, которое украинским русофобам остановить никак не удастся.

Читайте по теме: Игра престолов: как история стала сильнейшим оружием в руках политиков

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Линьков
постов:
28236
Линьков (Севастополь)
- 20/04/2021 в 17:36

Нужно высмеивать такие умозаключения.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5351
kostoprav (Бахчисарай)
- 20/04/2021 в 17:52

Была Киевская Русь, было Новгородское княжество, были и другие обособленные княжества,  к которым современная и старая Украина никакого отношения не имеет. И были славяне, русичи и прочие славянские племена и народности. Кстати, традиция друг друга ненавидеть и поливать грязью видимо с тех времен пошла, когда были междоусобные войны. 

Аватар пользователя Motalygin Alexandr
постов:
402
Motalygin Alexandr (Sharjah)
- 20/04/2021 в 17:53

Древняя Русь была единым территориальным образованием, на территории которой князья могли менять прописку. ..

Дочитал до сюда.

Друг друга стоят и недорого. Ну как-то так

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 20/04/2021 в 21:14

to kostoprav:  И кончились братоубийственные междуусобицы между независимыми княжествами монгольским игом.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Ветер с камнями и деревья на машины». Штормовой ветер парализовал движение в Севастополе

Сотни машин и пассажиров оказались заложниками штормовой ситуации.
20:06
827
1

Псевдопамятник британцам в Севастополе стал популярен благодаря экстремистским надписям

Далеко не все обелиски можно называть памятниками, считают историки.
17:00
1221
13

Доллар под елочку: нужно ли крымчанам запасать валюту к Новому году

Краткосрочные колебания курса вряд ли обогатят авантюристов.
15:13
748
9

ТОП 5

Частные объявления