Лента новостей

В мире

491
1

В Китае объяснили, почему европейцам живётся всё хуже

Экономический и духовный упадок — стороны одной монеты.
ForPost - Новости : В Китае объяснили, почему европейцам живётся всё хуже
Жители Лондона
Фото: pxhere.com

Китайский эксперт рассказал о ключевой проблеме стран Запада. Как пишет Global Times, старший научный сотрудник Китайского народного университета Дин Ган заявил, что проблема заключается в кардинальном падении уровня производства в этих государствах.

Эксперт напомнил о словах генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что Пекин виноват в этой ситуации: генсек предупредил о «растущих усилиях Китая по контролю критически важной инфраструктуры, цепочек поставок и ключевых отраслей промышленности».  

Дин Ган считает, что подобная реакция — это ответ на то, что в Европе начинают осознавать тот факт, что их производственная база терпит коллапс и нет никаких гарантий, что экономика сможет адаптироваться под новые условия.

«Главная проблема для Европы заключается не в том, что Китай делает с Европой, а в том, что европейцы делают с собой», — пишет Ган.

Конфликт на Украине и последовавший за ним энергетический кризис должны были стать тревожным сигналом для политиков и представителей элит Европы с учётом и так хрупкой экономики Евросоюза, считает автор. Однако проблема, по его мнению, затрагивает не только политическую верхушку стран ЕС.

Ган отмечает: большое количество населения и молодых людей в частности просто не хотят работать — тяжело было бы ожидать от них того, что они вообще смогут выдержать работу на конвейере. По данным Евростата, которые приводит автор, по состоянию на май этого года среди всех жителей Евросоюза от 15 до 29 лет 13,1 процента не получали образование и не работали.

Главным примером спада производства Ган считает Великобританию. Некогда «страна — фабрика всего мира» стремительно теряет свою производственную мощь: если в 1990 году на производство приходилось 16,67 процента ВВП страны, то в 2019-м этот показатель составляет всего 8,59 процента.

По данным Всемирного банка, подобная картина наблюдается как в Великобритании, так и в США и других странах Евросоюза, пишет эксперт. В отдельных странах ЕС — Германии, Нидерландах, Швеции — производство ещё сохраняет некоторую конкурентоспособность, но им в этом плане уже приходится догонять Китай, Японию и Южную Корею.

«США пытаются волочить за собой ЕС, чтобы сдерживать Китай, что выливается в ограничения автономного развития высокотехнологичной обрабатывающей промышленности Европы, включая технологическую модернизацию, ориентированную на рыночный спрос», — утверждает Ган.

Эксперт делится мнением: деиндустриализация является логичным завершением роста капитала в развитых экономиках — в таких условиях трудовой рынок смещается в сферу услуг, которая на практике не может справиться с внезапным увеличением рабочей силы. Это в свою очередь приводит к росту безработицы, снижению доходов и уровня жизни.

Ган напоминает, что ранее прогресс европейских стран был нераздельно связан с развитием производства, способствующему росту профсоюзов и уравновешиванию их силой капитала, что приводило к созданию справедливого «богатого» общества. Сейчас же на Западе наблюдается только упадок трудовой этики и рост самозанятости, которые лишь наносят ущерб такому обществу.

«Некоторые европейские политики смотрят на Китай с позиции «идеологического превосходства». Если же внимательно посмотреть на развитие Китая, то станет понятно, что ему удалось превзойти Европу именно за счёт трудолюбия населения, которое сделало китайские семьи богатыми, а их детей — хорошо образованными. Так что вопрос заключается не в том, что позволяет Китаю «контролировать» инфраструктуру Европы, а в том, смогут ли европейцы вернуть себе рабочий настрой, который и привёл Европу к развитию в постиндустриальном обществе», — подводит итог Ган.

Читайте по теме: Что будет происходить с нефтедобычей в ближайшие годы

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Галина Куликова
постов:
555
Галина Куликова (Севастополь)
- 24/11/2022 в 17:51

И мы смотрим на Европу, а не на Китай. Молодёжь работать на предприятиях не хочет, а достойную жизнь им подавай.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольскому аквариуму осталось жить неделю

На кону судьба более 3000 уникальных животных.
14:46
2400
27

В окрестностях Севастополя обосновались волки?

Периодически волки заходят в Севастополь из Бахчисарайского района.
14:07
1713
4

Новый год в Севастополе может пройти с огоньком

У новогодних фейерверков появился шанс.
13:04
1656
17

В Севастополе смертность на дорогах выросла в 1,5 раза

При этом количество ДТП осталось на прежнем уровне.
12:01
978
8

В Севастополе вблизи Херсонеса обнаружен мёртвый дельфин

Отсутствие чипа говорит о том, что это дикое животное.
10:09
1294
4

ТОП 5