Новости Севастополя

В какой период российской истории хотели бы жить севастопольцы

Служба новостей ForPost

Опрос ForPost.

В какой период российской истории хотели бы жить севастопольцы
Фото:
ForPost

Что знают севастопольцы об истории нашего Отечества, как представляют себе его прошлое? Хотели бы они вернуться в СССР или пожить в эпоху Екатерины Великой и Петра I? Кем горожане представляют себя в эпоху Елизаветы Петровны и чью сторону заняли бы во времена Октябрьской революции?

С такими вопросами съемочная группа ForPost вышла на улицы города.

А как бы ответили вы? Пишите в комментариях.

Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео.

4158
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (43)
И снова здравствуйте
6514
И снова здравствуйте

А на фотографии самые характерные лица для севастопольцев или для царей?) 

Линьков
32361
Линьков

Нужно жить сегодня.

И снова здравствуйте
6514
И снова здравствуйте

to И снова здравствуйте:  

А на фотографии самые характерные лица для севастопольцев или для царей?) 

 Готов удалить комментарий после замены фотографии, но не знаю как это сделать.

echo
1045
echo

to И снова здравствуйте:  

  Готов удалить комментарий после замены фотографии, но не знаю как это сделать.

Удалить нельзя, только изменить на точку, например, или на "уже неактуально".

Patriot1.
5145
Patriot1.

В  СССР - Союзе  Советских Социалистических Республик!

КРЫМЧАК
16714
КРЫМЧАК

В головах сплошной кисель из красивой на вид дармовщины и манны падающей с небес! "Балы, пышные платья, светское общество", а в качестве кого и допустили бы вас к этому!? Всё это есть и сейчас, но что-то не видно на великосветских мероприятиях этих, по сути своей крепостных мечтателей роскоши. 

55555
7839
55555

Какой период истории, каких маму с папой, друзей, учителей, здоровье, климат, погоду, ум, честь, привычки и наклонности выберете? А вам там понравится? Жить в "своем периоде истории" - это и есть жизнь. 

В закрытом городе при руководстве городом военными вместе с гражданскими, отвечающими за город жестко и персонально - если помечтать

Chernomorez
271
Chernomorez

Только в СССР!

litkon
1193
litkon

В СССР при закрытом городе

Гражданин-Севастополя
852
Гражданин-Сева…

 

Нужно жить сегодня.

 Времена не выбирают... (с)

olga-smirnova2006
3313
olga-smirnova2006

"В эпоху Пушкина все было гораздо проще, у людей не было "навязчивых ценностей...")))) Это даже комментировать смешно)))) 

Игорь Сыроежкин
1560
Игорь Сыроежкин

День 7 Ноября красный день календаря! 

Гражданин-Севастополя
852
Гражданин-Сева…

to olga-smirnova2006:  Пара цитат из А.Грибоедова-

“Дома новы́, но предрассудки стары.

Порадуйтесь, не истребят

Ни годы их, ни моды, ни пожары”. (Чацкий о Москве, явление 5)

 

“Поверили глупцы, другим передают,

Старухи вмиг тревогу бьют –

И вот общественное мненье!” (Чацкий, явление 10)biggrin

Uta
4450
Uta

Мое детство прошло в Севастополе, когда он был в расцвете, 70е-начало 80х ! хотела бы и в зрелом возрасте в том времени пожить )) Родители конечно в восторге от Севастополя 60х, молодость, романтика, перспективы...

Ставрида
980
Ставрида

Живите, где Бог дал. Радуйтесь прекрасной жизни, не суетитесь и добро делайте)

Токумен
1903
Токумен

Вернуться на 40 лет назад, когда моему родному городу только-только исполнилось 200...  В зелёный, уютный, чистый, без пробок, без толп приезжих, без быдловатых физиономий в общественном транспорте, без автомобилей на тротуарах, без заборов, с регулярно ходящими катерами и паромами, и с Херсонесом, где можно было занырнуть со скалок... 

Николай Орлов
3383
Николай Орлов

Мне довелось пожить в СССР. Это самое лучшее время. Но не мы выбираем время. Время выбрало нас. Кое-какие ошибки предшественников нам удалось исправить при нашей жизни, но пока, к сожалению, не все.

Serggio
26606
Serggio

Послушал ответы. Ощущение,  что историю люди уже не знают вообще. Все представления об эпохах даже поверхностными назвать нельзя - на уровне картинок из комиксов. Пожить в царскую эпоху потому что там балы? А в крепостных никто не хотел бы оказаться?...

Andrey L
607
Andrey L

Есть 2 варианта:

- 1960-1983 (застал это время).

- 1867-1916 (интересное было время, а информации мало).

Elsa lebn
2332
Elsa lebn

Мое детство прошло в Севастополе, когда он был в расцвете, 70е-начало 80х ! хотела бы и в зрелом возрасте в том времени пожить ))

... начало 60-х.  День Флота. Матушка и я встретили батю на Минке и, перед тем как ехать домой, прогулялись на Приморском.

Лето, каникулы, воля. Рядом батя по форме раз с кортиком, матушка улыбается, у меня в руках "Ленинградское" в шоколаде по 22 коп... Жизнь прекрасна!

... это сейчас, с бугра собственного жизненного опыта, я понимаю, что тогда жизнь прекрасной была только у меня. Проблемы родителей были для меня непонятны / неизвестны и неинтересны. Что такое ответственность и беспокойство за близких тебе людей я тогда понятия не имел, в лучшем случае в моей башке это только-только зарождалось...

"Первые звоночки" на эту тему, как я намного позже понял, прозвучали для меня даже дважды - в 1967 и в 1973 годах. И тогда и тогда - арабо-израильские войны и батя  на боевой службе в Средиземке. Мокрые матушкины глаза, заметно увеличившееся количество седых волос, загадочный шепот с соседкой, муж которой тоже был на боевой службе...

Это я насчет "в зрелом возрасте в том времени пожить" - не смогу, да и не хочу!

Andrey L
607
Andrey L

"Первые звоночки" на эту тему, как я намного позже понял, прозвучали для меня даже дважды - в 1967 и в 1973 годах. И тогда и тогда - арабо-израильские войны и батя  на боевой службе в Средиземке. Мокрые матушкины глаза, заметно увеличившееся количество седых волос, загадочный шепот с соседкой, муж которой тоже был на боевой службе...

Один в один! 

Мишка Квакин
1057
Мишка Квакин

Как то интересно неправильно вопрос поставлен.  Какое отношение российская история имеет отношение к СССР?. Там своя история, которую сейчас нещадно перевирают. Или уже кое кто забыл, что с 1954 по 2014 история Севастополя это история другой республики и другого государства. И задавая такие вопросы надо плясать не от российской истории, а от истории Севастополя!

Ориола
1022
Ориола

Конечно, в СССР! И не потому, что город был закрытым, строгим, чистым, военным, дисциплинированным, а потому, что мы были единой семьей огромного числа народов, и все были равны во всех правах, нам и мысли не приходило в голову делиться на русских и нерусских. В классе были ребята разных национальностей, но это никого не волновало, даже не интересовало. Мы могли поехать в любую точку Союза и везде мы были дома. Мы были абсолютно уверены в завтрашнем дне, в прекрасном будущем, всё было надежно, прочно, всё и всем было доступно: любое образование (среднее, высшее, музыкальное), любые кружки и секции, любая профессия. С самого рождения нам прививались чистые, прекрасные моральные принципы: равенство, братство, солидарность, взаимопомощь, самоотверженность. Как прекрасно звучало: "Раньше думай о Родине, а потом о себе!"

Сейчас, говоря об СССР, часто тычут пальцем в якобы сплошной дефицит всего тогда. Да, были периоды сложностей, но многие помнят и времена, когда магазины ломились от товаров, продуктов, и какие это были продукты! Всё натуральное, вкуснейшее, свежее - сейчас об этом только помечтать. Да и не это было для нас главным, материальное не занимало много места в нашем сознании; учеба, творчество, работа на благо общества - вот, что было главным тогда. Героем того времени был человек труда, ему были почет, уважение и слава.

Это было огромным счастьем - жить в Советском Союзе, лучшей стране во всем мире.

sergey-ka
5458
sergey-ka

В СССР!

Легендарный Бензинчик
27
Легендарный Бе…

Если в СССР, то только в период 60-70х. Если при царе, то все упирается с статус, буржуем, конечно, хотелось бы пожить в тот период, а вот крепостным не дай Бог. 

Татьяна777
1955
Татьяна777

 

Только в СССР!

 За.

Andrey L
607
Andrey L

Если при царе, то все упирается с статус, буржуем, конечно, хотелось бы пожить в тот период, а вот крепостным не дай Бог. 

Не всё так однозначно.

Буржуи в России массово появились только  после 60-х годов XIX века. Многие из крепостных своим умом и упорством вышли. И вкалывали покруче, чем наёмные работники у них.

Офицеры, тоже разные были, кто на Кавказе, кто на Балканах воевал. Многие также из крепостных вышли (Деникин тому пример).

У мну пра-прадед из крепостных, а прадед дошёл до старшего лесничего Калужской губернии (по званию где-то в районе майора).

 Дед тоже лесничим был. Погиб в 1942 под Москвой ( пехотный капитан). А Капитана ему ещё по дореволюционному званию присвоили.

Мастеровые, опять же, наприме, на нашем Адмиралтействе (Орджо, который впоследствии), получали на уровне штабс-капитана или титулярного советника. И легко кормили семью из 3-5 детей. Да и домишко на Корабельной слободке могли себе позволить собственный. Рабочие Путиловского завода или Трёхгорки тоже не бедствовали. У них уже тогда был даже какой-то соцпакет ( детские садики, медобслуживание, училища...)

А быдло встречалось в любых сословиях, как и сейчас.

oldship30bis
901
oldship30bis

Нужно жить в настоящем . Не мечтать  о прошлом . Здоровье вернуть это да ... А всё остальное глупости .  И вообще хотел бы жить в то время когда не было людей в том месте , где сейчас расположен Севастополь .    Жил бы поживал , рыбу ловил , кизил кушал , воду из родников пил ...  если б из зверья ни кто не сожрал меня .biggrin 

Топотушка
2564
Топотушка

В ту эпоху , когда город строил корабли , добывал и перерабатывал рыбу , стоял на на страже , охраняя 1/6 мировой суши, чтил предков , помнил историю, зарабатывал , а не профукивал  дотации в интересах зажравшейся бюрократии. Когда милиция меня берегла , а прокуратура не крышевала бандюков и коррупционеров. Когда не было пластиковых пальм и 'многоэтажных общежитий для балерунов" на видовых местах города. Когда на Хрустальном не было плитки , а под каждым кустом -  свалок отходов со всех городских строек и ялтинской "Мрии". Когда высшее образование давало инженеров , а не манагеров . Когда  "пенсионер" ещё не было синонимом слова " нищий".Когда не боялись рожать детей и без страха смотрели в будущее.

Устроительница
1772
Устроительница

Да на любую эпоху хорошо было бы взглянуть одним глазком, но только в качестве туриста. Побывал, посмотрел как всё было на самом деле и - назад. Где гарантия, что не окажешься, к примеру, крепостным? Хорошо там, где нас нет.

Вентура
4467
Вентура

В какой период российской истории хотели бы жить севастопольцы

Трудный вопрос. Потому как историю делают прошлые и текущие поколения. А будущим, она "дарится" как-бы в наследство.

Но я себе плохо представляю севастопольца, могущего отвезти на свалку свой автомобиль во имя того, чтоб на улицах Севастополя, насколько доставал взгляд, можно было заметить два-три троллейбуса, забитые "под крышу", особенно в утренние и вечерние времена ( работы и на работу) и пацанов, висящих сзади троллейбуса на "колбасе".  И единичные частные легковые автомобили. Запечатлено во множестве фильмов  тех времен  и на страницах периодической печали. В том числе и Севастополя. До годов 2005 - 2014. Населением до 253-215 тысяч человек.

Neko
60
Neko

В советские времена. Работы - валом. Пляжи отличные, город чистый и белый. Замечательно жилось

КРЫМЧАК
16714
КРЫМЧАК

Есть одна простая и правдивая истина, с которой не поспорить: человек скучает по прошлому только тогда, когда он несчастлив в настоящем.

Много у нас сейчас, "счастливых счастливцев"?  Вот большинство сейчас и "просится под родной красный флаг", что естественно и справедливо.notme

Вентура
4467
Вентура

to КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)

Есть одна простая и правдивая истина, с которой не поспорить: человек скучает по прошлому только тогда, когда он несчастлив в настоящем.

Но разве этот человек не сам - ли  со своими "сотоварищами" готовил это самое настоящее?

КРЫМЧАК
16714
КРЫМЧАК

to Вентура:  

Можно ли винить человека поверившего в сказку? Многие знают да не понимают в реальности, что "сказка - ложь, но в ней намёк"...

Вентура
4467
Вентура

to КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)

Можно ли винить человека поверившего в сказку? Многие знают да не понимают в реальности, что "сказка - ложь, но в ней намёк"...

Ни в коем случае! Человек свободен и волен верить во все, что ему хочется или вздумается.. 

По поводу "сказки" - скорей всего в нем задержалось детство. Что касается детей - пока они мало информированы и их легче обмануть.

Turn
36298
Turn

В наше советское время все паразиты  были бы на Колыме 

Ujastik
282
Ujastik

Хочу жить  в СССР!

И снова здравствуйте
6514
И снова здравствуйте

to echo:  

to И снова здравствуйте:    Готов удалить комментарий после замены фотографии, но не знаю как это сделать.Удалить нельзя, только изменить на точку, например, или на "уже неактуально".

 Тогда пусть читают про свои косяки даже после их исправления)

Вентура
4467
Вентура

to  Мишка Квакин  (У моря)

Или уже кое кто забыл, что с 1954 по 2014 история Севастополя это история другой республики и другого государства. 

Вы правильно заметили! Те кому сейчас лет 60 - уже не могли жить жить в российском Севастополе. Но тем, кому сейчас лет 9 - имеют право так сказать. Это чтоб быть более объективным. 

Но ведь так "восхваляя", очень даже незаслуженно "прошлые времена" - мы "опускаем" нынешние, российские?

Выходит, мы с вами, взрослые, неспособны для себя и своих детей создать то, что могли наши родители? И не дискредитируем ли мы этим сами себя?

Stonecоld
393
Stonecоld

Конечно в СССР! С теплом вспоминаю ту тёплую атмосферу, искренность, простоту, когда двери в квартиры летом были открыты на цепочку, подъезды и ворота других дворов были всегда открыты и ты мог зайти и играть в любом, пока не обнаружиться какая-то злая бабка или дед, и не погонит нас оттуда)))) Когда улицы были малолюдные, дороги свободные из-за малого количества машин, а город утопал в зелени пышных деревьев и кустов, когда дети шли гулять и родители знали, что можно не волноваться за них, т.к. все друг друга знали и соседних и прилегающих дворов. Мы гуляли на улице, играли на улице, придумывали всякие игры, исследовали сараи, здания, территории - всегда было очень интересно! С детства помню крики стрижей в небесахитёплыми летними днями, они меня зачаровывали. И ещё одна важная деталь - я никогда не слышал среди своих друзей и старших пацанов, чтоб кто-то матерился, было уважение к старшим, а девочки были похожи на девочек, а не на быдло-пацанок. Всё, я закончил))))) Хотя можно продолжать бесконечно)))

Atos
8091
Atos

to Stonecоld:  Поддерживаю! Мое детство прошло именно такshocking

Stonecоld
393
Stonecоld

to Atos: Ваше сообщение могу только поддержать тёплой, душевной улыбкой!

Главное за день

Севастопольский застройщик не смог через суды заставить ForPost молчать

Компания «КБРСГ» пыталась доказать, что публикации о её методах строительства порочат её репутацию, но суд признал доводы необоснованными.
20:02
5
916

Севастопольцам на дороге к дому «нарезали» земельные участки

Жители балки Бермана оказались в транспортной изоляции по уже знакомой в городе схеме.
19:00
8
1058

В Крыму стало вдвое меньше волков

В регионе живёт полторы сотни хищников этого вида.
18:30
2
638

Перечислены «двигатели» экономики, которые способны повести Россию вперёд

Стране нужно готовиться к переходу на новые технологии, предупредил глава Минфина.
18:20
3
341

Российский датчик против китайского: севастопольский изобретатель о качестве, санкциях и вредительстве

Павел Гайский стал лауреатом престижного конкурса «Изобретатель года».
18:04
1
806

Роскошь и кондиционерное уродство старинных домов Краснодара

Архитектурные жемчужины были свидетелями удивительных и трагических судеб людей.
15:15
0
410
Туризм

Знание дзюдо помогло японскому повару отбиться от медведя

После чего победитель продолжил готовить суп.
10:50
0
1242

К эксперименту с гостевыми домами в Севастополе пока есть вопросы

Что делать тем, кто не попал под действие нового закона?
16:01
2
1514

К бассейнам в России предъявили новые требования

Для этих учреждений разработаны собственные ГОСТы.
09:18
0
837

Севастопольское вино вошло в топ-10 лучших красных вин России

Каберне Совиньон Резерв от винодельни «Бельбек» обошло многие именитые вина.
09:00
8
1907

Гранильня Головкинского: где находится в Крыму пляж с «яйцами дракона»

Летом поход можно совместить с купанием в море.
12:31
0
17242