Севастополь

В историю Севастополя вернули имя Марии Ломакиной

Ученица Петрова-Водкина почитаема в Москве и Санкт-Петербурге, но была забыта на родине — в Крыму.

В историю Севастополя вернули имя Марии Ломакиной

Художницу Марию Ломакину, родившуюся в Крыму под Ялтой, бывавшую в Севастополе, значительным образом вошедшую в русскую живопись XX века, хорошо знают в столицах, но не на родине. В первую очередь о Ломакиной вспоминают как об одной из самых талантливых учениц Кузьмы Петров-Водкина. Во-вторую — как о представителе «тихого искусства» в живописи, которое расходилось в художественных взглядах на мир как с авангардом, так и с соцреализмом.

Выставка «Мария Ломакина. Тише», которая завершается в экспозиционном центре Российской галереи искусств, но пока ещё доступна севастопольцам, по-настоящему возвращает и даже вновь открывает имя Марии Ломакиной, которое сегодня начинает звучать наравне с именем её великого учителя.

Мало кто знает, что значительную часть жизни Мария Ломакина посвятила изучению древнерусской храмовой живописи, фресок X–XII веков. Откликнувшись на призыв Николая Рериха, Ломакина перенесла на холсты уникальные славянские росписи стен церкви Спаса на Нередице под Великим Новгородом. А после Великой Отечественной войны полностью разрушенный храм и его фрески смогли восстановить только благодаря работам Ломакиной и её соратников.

О фигуре Марии Ломакиной в истории русской живописи журналист Сергей Абрамов поговорил с Виталием Зотовым — директором музейно-выставочного центра Российской галереи искусств.

Павел Истомин

Камера: Дмитрий Ларин

Монтаж: Юрий Еремеев

1378
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Павел Рожков
18

Молодцы. Лучше поздно, чем никогда

Profile picture for user Salieri
54

Приятно читать и смотреть такие сюжеты, когда в повестке главенствуют другие темы.

Profile picture for user TooMe
830

Выставка, посвященная Ломакиной разочаровала.Заплатив 400р за вход и осмотрев выставленную Ломакину получаешь ощущение, что тебя просто развели на деньги, полное несоответствие увиденного ожиданиям.

Картины Ломакиной бледно выглядят на фоне прочих картин, и особенно "неизвестных художников", о которых к большому сожалению и огорчению устроителям экспозиции не нашлолсь ничего написать кроме того, что они неизвестные.  Уровень представленной ломакиной не дотягивает до первых опытов живописи учеников Севастопольской художественной школы, примитивны, скудны и цветом и техникой исполнения.   Освещение препоганейшее,   Из положительного - на других этажах галереи, размещены экспозиции со свободным бесплатным посещением, где и света больше, и мастерства художников, и удовольствия от прикосновения к прекрасному.

Главное за день

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
2
872

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
20
2484

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
14
2055

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
42
3487

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
22
3358