Публичная критика национального мессенджера Max должна наказываться и сопровождаться проверкой на «иностранное влияние». Такую идею в беседе с изданием «Абзац» выдвинул глава комитета по информационным технологиям и связи Госдумы Сергей Боярский.
По мнению Боярского, «необоснованные атаки» на Max со стороны граждан и особенно блогеров с широкой аудиторией, которые даже не использовали приложение, вызывают подозрения.
Он не исключает, что за критикой могут стоять силы, которые «не заинтересованы в оттоке наших граждан с двух иностранных платформ, через которые они привыкли работать».
При этом Боярский отмечает, что не видит «большой волны негатива» на мессенджер, — он уверен, что Max активно развивается, предлагает новые функции и возможности, что привлекает новых пользователей:
«На мой взгляд, наоборот, Max уверенно идёт вперёд. <...> И всё больше людей скачивают это приложение».
По информации издания, ранее депутат Госдумы Андрей Свинцов также заявлял о попытках западных компаний подорвать репутацию Max, распространяя негативные посты в соцсетях, чтобы компенсировать потерю доли на российском рынке.
Так, например, ряд каналов в Telegram написали, что Max якобы активирует видеокамеру пользователей каждые 5-10 минут, даже если приложение установлено, но не используется активно.
Пресс-служба госмессенджера опровергла эти обвинения и пояснила, что активация камеры возможна только с согласия пользователя, например, во время видеозвонков.
«Без активного действия пользователя приложение не запрашивает доступа к камере и не использует её», — заявили в пресс-службе изданию 360.ru.
Позже Сергей Боярский на своей странице в национальном мессенджере написал о «неверном толковании прямой речи» ради «горячих» заголовков в СМИ.
В интервью «Парламентской газете», отвечая на вопрос, действительно ли россиян за негативные отзывы о Max будут проверять на иностранное влияние, он подчеркнул, что критиковать можно, дискредитировать нельзя:
«Пока я не вижу сильной волны попыток дискредитации, но если она будет наблюдаться, то в ней, скорее всего, заинтересованы именно те организованные силы профессиональных аферистов на Украине, которые использовали и используют иностранные платформы для обмана наших граждан. Поэтому, конечно, каждый случай, который вызывает подозрение, можно и нужно проверять, но это не касается обоснованной критики, которую может высказывать любой пользователь или блогер».
Каковы критерии обоснованной критики и в чём её отличие от дискредитации, Боярский не уточнил.
Неделей ранее Роскомнадзор заявил, что частично ограничивает звонки в самых популярных у россиян мессенджерах Telegram и WhatsApp*. Причина — противодействие преступникам и стремление сделать общение россиян безопаснее.
До этого началось активное внедрение росгосмессенджера Max в регионах: под обязательный переход попали школы, чиновники и даже управляющие компании.
В иноагенты — «без всякий усилий»
Если Боярский всё же сказал то, о чём «шумит с утра рунет», то придётся признать: в нём живёт душа настоящего мушкетёра, считает политолог Вадим Шумилин.
Так как, уточнил он, депутат «нанёс удар шпагой прямо в сердце» официальной позиции в отношении иноагентов и на пальцах пояснил народу, что такое статус иностранного агента и как определяется сегодня иностранное влияние.
«И заставил не просто понять, прочувствовать, как быстро — и в общем-то без всяких усилий с его стороны — любой многонациональный россиянин может нежданно-негаданно для себя оказаться в шкуре презренного лишенца», — добавил Шумилин.
Не впервые желают приструнить
Напомним, это не первое предложение, исходящее из Государственной Думы, наказывать россиян за критику.
Депутат Николай Новичков выступил с идеей установить административную ответственность со штрафами за «дискредитацию» российских производителей и брендов. Под этим парламентарий подразумевает публичное безосновательное порицание отечественного производства.
Подробнее об этом потенциальном нововведении читайте в нашем материале.
Отметим, царящие среди нашего чиновничества нравы, в том числе запретительные порывы, ещё полтора столетия назад метко описал Михаил Салтыков-Щедрин в «Истории одного города».
В этом романе есть градоначальник Органчик, который заперся в своём кабинете, не ел и не пил, а только скрёб пером. Он лишь выбегал в зал, кидал подчинённому кипу листков и произносил: «Не потерплю!». После чего неслыханная деятельность закипела в городе: «частные пристава поскакали; квартальные поскакали; заседатели поскакали; будочники позабыли, что значит путём поесть, и с тех пор приобрели пагубную привычку хватать куски на лету. Хватают и ловят, секут и порют, описывают и продают».
Татьяна Никитина, Пётр Фальков
*Принадлежит признанной экстремистской и запрещённой в РФ компании Meta
Обсуждение (36)
"...Наоборот, он уверен, что Max активно развивается, предлагает новые функции и возможности, что привлекает новых пользователей:...".
Он сам на него уже перешел и регулярно пользуется?
еще одна мама …,
Сомневаюсь. Но он уже ведёт себя как бредовый фанат, который пытается использовать весь возможный админресурс чтобы заткнуть критиков любимого предложения. Сразу вспоминается как на одного то ли режиссёра, то ли актёра, в ССР написали донос за "антисоветскую агитацию" только из-за того, что он назвал американские радиостанции более хорошо сделанными.
РобертБоберт,
Не фанат. Это просто работа.
еще одна мама …,
Работа работой, но меры предлагаются неадекватные. Особенно когда он сам этим не пользуется.
РобертБоберт,
Это просто работа.
"..меры предлагаются неадекватные...". .Значит, кому-то очень нужно установить его на всех наших устройствах.
Если вспомнить хронологию событий, то ясно, для чего.
еще одна мама …,
Так можно любые злоупотребления оправдать. Ведь это чья-то работа, ведь это тоже кому-то очень нужно. Не говоря уже о том, что с такой точкой зрения никого не должно волновать, установил ли он его и пользуется ли сам, работа же.
РобертБоберт,
В каком месте я его оправдываю?
Попробуйте, пожалуйста, мой комментарий понять.
еще одна мама …,
Так чего вы вообще начали мне рассказывать, что это его работа? Я не думаю, что кто-то здесь не понимает, что он как чиновник продвигает инициативы государства, дальше то что? Как я должен был ещё понять ваш комментарий?
РобертБоберт,
Не поняли, так не поняли.
Я бы понял за распространения не достоверной, ложной на худой конец выдуманной информации. Ну а здоровая критика это один из постулатов диалектики, в нем движение и прогресс. Однако.
Дед установил на свой телефон этот мессенджер , а он взял и разговор мой с родителями по стационарному телефону переформатировал и записал. Вот это да !
miss.nata1908@…,
Скорее всего звонили деду со стационарного на его телефон (с установленным максом), или наоборот...иначе уж совсем у вас фантастический сценарий. Интересно конечно
Вот он, Ленинизм.. когда-то Карла Маркса и Фридриха Энгельса восхваляли, даже преподавали. А сейчас?
Vaskes,
И с какого боку тут ленинизм?...
Serggio,
да так, в общих чертах. Я помню, как труды Ломоносова изучали, Почему Ленинизм? - это было когда-то идеалом, а сейчас? идеалы, постулаты, ....всё меняется и пересматривается. жизнь течёт, идёт переосмысление.
Vaskes,
"Капитал" написан очень грамотно, да и работы Ленина, написанные после революции, перечитать не мешает. Не все, конечно.
Vaskes,
- Книжку читали? - НЕТ, но осуждаю!
Как то слабо, нужно за отказ установки МАКС (в простонародье - СКАМ), сразу в реесстр террористов и экстремистов вносить
Из 2027,
Я не удивлюсь, если нечто подобное вскоре будет, судя по темпам кретинизма законодателей.
В идеале: "Публичная критика [неважно чего] должна наказываться и сопровождаться проверкой на «иностранное влияние»"?
Не это ли лучшая дискредитация, когда что-то никому не нужное вдруг становится обязательным...? 🤪 Да еще для категорий граждан, которым, прямо скажем, довольно сложно отказаться...? 🙃
"...началось активное внедрение росгосмессенджера Max в регионах: под обязательный переход попали школы,чиновники и даже управляющие компании.
Как-то пока с безопасностью не очень складывается... каждый день плохие новости: "Мошенники заставили пенсионерку установить мессенджер Max и выманили 2,5 млн рублей"
"...Роскомнадзор заявил, что частично ограничивает звонки в самых популярных у россиян мессенджерах Telegram и WhatsApp*. Причина — противодействие преступникам и стремление сделать общение россиян безопаснее."
Подозрения уже возникли у всех, после навязывания этого приложения из всех утюгов и блокировки давно привычных.
Мельников,
Раньше я постоянно ныл о том, как сильно меня достали постоянные ролики про то какой плохой Макс. Но с такими инициативами я уже в шаге от их полного понимания.
А у меня вот такой вопрос возникает..А как быть с правами потребителя, если сиё творение нам чуть ли не принудительно навязывают, не давая никакой альтернативы?
И ещё. На заре зарождения цивилизации древние скифы говорили, что ХОРОШИЙ ТОВАР ни в какой рекламе не нуждается....
Шо, опять?,
Дядя видимо считает, что на государства законодательство о честной конкуренции, правах потребителя и прочем, не распространяются. Как в абсолютистской Франции, где король делал что хотел с государственными монополиями.
РобертБоберт,
добро пожаловать в Россию!
То есть, нам почти прямым текстом говорят, что законы о нечестной конкуренции на государственные продукты не распространяются и вам легко могут сломать жизнь за подвергание сомнению качества государственных продуктов? Я может быть что-то путаю, но насколько я помню, факт иностранного спонсирования/влияния нужно доказать, а не просто обвинить в этом и уже требовать, чтобы человека внесли в какие то поражающие в правах списки.
не напоминает ли вам сие то, как в свое время с критикой боролись во времена ковидобесия?
каналья, что-то его много стало в эфире. пролетает на выборах?
Обливать грязью конкурента это нечестный способ ведения бизнеса, но основное недоверие вызвано сообщениями частых краж личных данных посредством сети Интернет.
В ГД призвали штрафовать за критику российских товаров, включая автомобили. «Необходимо проработать вопрос административной ответственности для начала для тех, кто дискредитирует российское производство, российского производителя, российские бренды», — заявил депутат Николай Новичков.
Июльская новость. Теперь МАХ. Что надумают запретить критиковать в сентябре?
SANDRIN,
Учитывая, что закон по понятым причинам не объясняет разницу между критикой и дискредитацией, так можно притянуть кого угодно и за что угодно. Например, снял фуд блогер критику на какой то российский соус или полуфабрикат, всё дискредитация и в суд.
SANDRIN,
Поняла. Их нужно молча не покупать. Или молча не устанавливать.
еще одна мама …,
я думаю установить обяжут всех (как с ГосУслугами или СНИЛСом), и напишут закон очередной под это дело, а вот пользоваться только должностным лицам... надеюсь
Насильно мил не будеш
Не могу понять одного: какому народу нужны такие как у нас, "широколобые депутаты", кто их выбирает, зачем и для чего, зная заранее чем "дышать будут"!?? Это же просто ярмо и лишний балласт на свою собственную шею: проку - "0", а проблем, - целая куча и "большая телега".