Проект «Инжиниринговый центр изделий микро- и наноэлектроники» Севастопольского государственного университета вошел в число победителей конкурса на предоставление государственной поддержки создания инжиниринговых центров на базе вузов.
Цель конкурса –создать на базе вузов центры, продвигающие инновационные разработки и оказывающиевысокотехнологичные и наукоемкие услуги производственным компаниям. Инжиниринговый центр СевГУ должен будет обеспечить как потребности возрождаемой радиоэлектронной промышленности Севастополя и Крыма, так и растущие потребности российской и мировой промышленности в области электронных разработок.
Андрей Фалалеев, проректор по научной и инновационной деятельности СевГУ:
- Я бы расценивал эту победу с двух позиций. Во-первых, это оценка уровня работ, которые могут производить сотрудники нашего университета, как международного. Решению жюри подтвердило: в этом направлении мы конкурентоспособны и на российском, и на мировом рынке.
Во-вторых, фактически это первый федеральный проект в области приборостроения в Севастополе - в городе, который изначально заявлял себя как центр приборостроения. Его значение тяжело переоценить, так как он должен стать центром кристализации кластера, притягивая к себе множество современных инновационных проектов. Особенно важно, что специализация инжинирингового центра лежит в области, где господствуют иностранные компании. Этот Центр - наш вклад в движении страны к следующему технологическому укладу и в решение задачи по импортозамещению.
Наряду с радостью первых побед, мы понимаем ответственность университета по реализации программы. Это не просто выделение средств, но и серьезные обязательства по обеспечению эффективности работы этого центра, ведь он завязан на экономику всего региона.
Разработка основной проектной документации была выполнена доцентом кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации», к.т.н. Валерием Вертегелом.
- Валерий Викторович, с чем вы связывали надежда на победу в конкурсе?
- Во-первых, у кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» есть серьезный научно-технический задел и сильная команда разработчиков в лаборатории «IТ-технологии и микроволновая техника». В лаборатории на основании новейших технологий идет разработка микросхем и радиоэлектронной аппаратуры, включая программное обеспечение для этой аппаратуры. Диапазон ее применения – от бытовой техники до космических систем связи.
Во-вторых, мы прочитали всю информацию по двум предыдущим конкурсам, ознакомились с проектами-победителями, поняли, какие направления в приоритете, каковы требования к проекту – они, кстати, в этом году ужесточились в связи с большим количеством заявок. Их было 79, из них 9 - по направлению «Микроэлектроника и приборостроение». Во второй тур прошли 54 проекта, и 10 удостоились права получить государственную субсидию.
- Сомнения были?
- Были, разного рода. Во-первых, сомневались, справимся ли с таким большим и новым для нас объемом работ, ведь требовалось не только техническое, но и детальное экономическое обоснование - по сути, настоящий бизнес-план с анализом рынка микроэлектроники, с экономическим обоснованием расчетов, с просчетом рисков и прочими составляющими. Спасибо, помог Институт финансов и экономикиСевГУ. Были и сомнения в победе, так как мы еще малоизвестны в России. Даже представители городского руководства не знали о достижениях нашей университетской лаборатории и поначалу очень им удивились, но когда узнали – активно поддержали. Пришлось провести много встреч на разных уровнях, чтобы доказать: у нас работает такая продвинутая группа, которая обеспечит успех Центра.
- Какова цена вопроса в проекте «Инжиниринговый центр?»
- Победители конкурса получают субсидию из государственного бюджета в размере 100 млн.руб., она перечисляется двумя траншами в течение двух лет. Средства будут направлены на приобретение дорогостоящего измерительного и технологического оборудования. Мы планируем создать новую лабораторию для проектирования сверхвысокочастотных интегральных схем для применения в радарных системах.
- Инжиниринговый центр – это площадка для взаимодействия науки и бизнеса. Кого мы увидим на нашей площадке?
- Нашим заказчиком, по предложению которого мы уже даже приступили к работе, будет НПП «Исток», это город Фрязино, Московская область. «Исток» – это лидер российской электроники в этой отрасли. Конечно, будем плотно сотрудничать с севастопольскими и крымскими предприятиями, в частности, с компанией «Таврида Электрик», с ООО «Уранис» и другими.
- Что скажете тем, кто скептически относится к подобным конкурсам?
- Древние уже все сказали: дорогу осилит идущий!
Обсуждение (9)
В добрый путь!
Молодцы!
Сюжет по теме - на канале НТС. О разработчиках с кафедры радиоэлектроники и телекоммуникаций
а морской факультет отстояли? он, наверное, самый востребованный и наибольший заработок
Инжиниринговый центр, кластер, услуги производственным компаниям - это хорошо. А когда вуз будет платить повышенную стипендию первокурсникам, закончившим год на отлично?
Как первокурсник отличник ответственно заявляю, в этом нет никакого толку. Увлекать студентов нужно именно достижениями ВУЗа и перспективами будущей работы, а не стипендией. Надежда на стипендию выращивает "сидельцев от звонка до звонка за зарплату", а нам нужны инициативные специалисты, готовые зарабатывать сами.
а нам нужны инициативные специалисты, готовые зарабатывать сами.
Вам - это кому? Первокурснику-отличнику? Прокололись дядя. Стипендия нужна не для увлечения студентов, а для выживания, особенно иногородним, особенно с вашими ценами.
Поздравляю! Молодцы! Так держать!
Поздравляю! Очень рада за Университет и за город!