Лента новостей

В мире

529
0

В Британии раскрыли содержание писем из тайника, которым более 250 лет

Они были написаны морякам во время Семилетней войны.
ForPost - Новости : В Британии раскрыли содержание писем из тайника, которым более 250 лет
Найденные письма
Фото: The National Archives / Renaud Morieux

В Великобритании впервые вскрыли письма, которые дожидались прочтения больше четверти тысячелетия.

Как пишет Metro, речь идёт о письмах периода Семилетней войны, адресованных экипажу французского фрегата Galatée, которые были написаны в 1757-1758-х годах. Они так и не были доставлены, так как почтовая служба Франции долгое время не могла «подловить» судно во французских портах.

Фрегат был захвачен Королевским военно-морским флотом Великобритании, и письма были переданы адмиралтейству в Лондоне, но руководство отправило всю корреспонденцию в архив. Письма сестёр, жён, матерей и детей моряков так и не достигли их.

Эти 104 письма были обнаружены учёным из Кембриджского университета Рено Морье спустя сотни лет в Национальном архиве Великобритании. Историк считает, что британцы вскрыли и прочитали всего два письма, чтобы проверить, имеют ли они какую-либо военную ценность. Когда стало понятно, что в письмах были «только дела семейные», то их решили отправить в архив.

«В архиве лежали три группы писем, скреплённых лентами. Письма были небольшими и запечатанными — я попросил архивариуса их вскрыть. Когда он их открыл, я понял, что стал первым человеком, который прочитал эти письма с момента их написания. Они так и не попали к адресатам. Это был очень эмоциональный момент», — рассказал Морье.

Например, одно из писем было написано женой первого лейтенанта корабля Луи Шамбрелана. Морье считает, что его жена Мари Дюбоск тогда не знала, что фрегат с её мужем на борту был захвачен британцами.

«Я могла бы писать тебе всю ночь… Я твоя навеки верная жена. Спокойной ночи, мой дорогой друг. Сейчас полночь. Думаю, мне пора отдохнуть», — писала она.

Луи так и не получил последние слова своей жены — Мари умерла спустя год. Шамбрелан вернулся во Францию только в 1761 году и женился во второй раз.

Другая драма развернулась вокруг молодого моряка из Нормандии по имени Николя Кенель. Его почти наверняка неграмотная 61-летняя мать по имени Маргарита жалуется в письме, написанном под диктовку неизвестными писцом, что сын не пишет ей, а предпочитает посылать письма только своей невесте.

«В первый день года ты написал своей невесте. Я думаю о тебе больше, чем ты обо мне. В любом случае я желаю тебе счастливого нового года, полного благословлений Господних. Боюсь, что по мне гроб плачет, — болею уже три недели», — жалуется мать.

Спустя несколько дней невеста Николя по имени Марианна прислала письмо, в котором она умоляла жениха не ставить её в неловкое положение и всё же почаще писать маме: судя по всему, Маргарита обвиняла Марианну в том, что сын ей так редко пишет.

«Эти письма — проявления универсального человеческого опыта, они не являются уникальными для Франции или XVIII века. Они показывают то, как все мы справляемся с серьёзными жизненными проблемами, — утверждает Морье. — Когда пандемии, войны или другие события вне нашего контроля отделяют нас от близких, мы находим методы, которые позволяют нам поддерживать их, заботиться о них, сохранять страсть. Сегодня у нас есть интернет-мессенджеры. В XVIII веке у людей были только письма, но то, о чём они пишут, нам крайне знакомо».

Историк несколько месяцев занимался расшифровкой писем: многие из них отличались почти полным отсутствием орфографии и пунктуации. Кропотливая работа позволила Морье опознать каждого члена экипажа фрегата — 181 человека, начиная от моряков и плотников и заканчивая старшими офицерами.

Читайте по теме: Со дна моря поднимут самый дорогой клад

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
539
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4447
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
785
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4155
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3116
4

ТОП 5