14 ноября 2011 года в путь к Международной космической станции отправится очередной экипаж. Для экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-22» орбитальная станция станет домом на 124 дня.
Командир космического корабля «Союз ТМА-22» Антон Шкаплеров, уроженец Балаклавы, выпускник средней школы №30, с детства, мечтающий стать космонавтом.
Свои первые шаги к космосу он сделал в 15 лет в авиационном клубе ДОСААФ в Севастополе. Освоение неба началось с первого прыжка с парашютом. В этом клубе мальчишки учились летать на спортивных самолётах с 15 лет.
«Авиация меня очень сильно затянула. Хотя я родился в морском городе, в семье моряка-подводника, и все, кто меня окружали, были связаны с морем, меня привлекло не море, а небо. Все из моей школы,
из моего района шли в моряки – а я единственный пошёл в лётчики!» - рассказывает Антон.
Далее поступил и учился в Черниговском и Качинском военных летных училищах, затем Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Жуковского в Москве.
2 года провел в группе общекосмической подготовки, потом - Хьюстон, представитель Центра подготовки космонавтов в НАСА.
Антон два раза дублировал основные экипажи, а сейчас является командиром космического корабля «Союз», который должен 14 ноября стартовать в космос.
«Чтобы добиться своей мечты и стать космонавтом, надо очень серьёзно работать над собой. Успех – это хорошая учёба, это здоровье, и нельзя сказать, что нужно только что-то одно. Нужно всё, в комплексе, причём и знания, и здоровье должны быть на высоком уровне. Надо заниматься спортом, не курить, не пить, наркотиками не баловаться. Главное – поставить перед собой цель и наметить к ней путь. Не обязательно становиться, как я, военным лётчиком. Можно пойти в гражданскую авиацию, можно стать профессиональным инженером, врачом, учёным, потом отработать три года в космической отрасли и тогда подавать заявление в Отряд космонавтов. Обязательно нужно иметь ещё два качества, без которых не получится реализовать ни одну мечту, не только о космосе, – это трудолюбие и упорство. В принципе, если всё, о чём я говорил, есть, то исполнение мечты стать космонавтом вполне реально»- напутствует Антон.
Балаклавцы передали Антону с собой в космос флаг города-героя Севастополя и Балаклавы, фотографии учителей школы №30 и одноклассников.
Все жители Балаклавы и города-героя Севастополя гордятся своим земляком и желают ему и всему экипажу благополучного старта, успешного полёта и мягкого приземления! Будем ждать Вас на Земле!
Людмила Миронова
Обсуждение (24)
Это круто!!! Очнь круто!!! Успехов земляку!!!
Балаклава жжот и рулит не по-деццки!

можно только искренне порадоваться
успехов. Балаклава-forever
Антону Шкаплерову
- РЕСПЕКТИЩЕ!!
За такой текст Миронову нужно аттестовать на грамотность.Выходит, что вся школа мечтала стать космонавтом.
Крымский космонавт
а от какой страны летит?
Вот это да!
ЗДОРОВО!
Лёгкого старта, штатного полёта и удачного возвращения на Землю всем космонавтам!
Луч света в тёмном царстве!!!
Не плач, ангелок, летит от правильной страны наш балаклавец! Знай наших!!! Мягкой посадки!
Ура!!))) Удачи Антону Шкаплерову!!!!!!
to Космос (Казачка)
На Фарпосте ашипки в статьях -абычное дело.
Гордость нашей Балаклавы! СУПЕР!!!!
to merry-cherry
смотри на фото

ну тоочно не от хохляндии
тю!
лучше бы от США )))
Тю! Да у тебя же крылья есть, приклей хвост, чтобы рулить и вперед, не промахнешься!
а от какой страны летит?
Все едино, Россея, Украина.
А вообще неожиданно это
to asilex
От Балаклавы он летит, от Балаклавы:-) Все едино, Россия с Украиной, Балаклава с Севастополем.
ПАВЕЛ ЛЮБИМОВ
СБОРНИК "ГРУСТНЫЙ КЛОУН.РУССКИЕ СТИХИ"нас звезды позвали…
Взлетаем! Теперь уже точно – взлетаем!
Отсрочкам всем вышел срок.
Нам право дано, и мы выбираем
Свой, восходящий поток!
Уже облака, как комочки из ваты,
И бритвой скользнул фиолет…
Но, перегрузками вдрызг пережаты,
Пьем звезд неразбавленный свет!
Под ноги все ниже уходит от нас
Цветной теплый шарик планеты…
Смешно! Пионеры космических трасс…
Придумают же поэты…
Нет, пахари мы! Работяги из тех,
Кто, обжигая в крик нервы,
Поток выбирает, стремящийся вверх!
Чем плохо желанье быть первым?
И наш горизонт, но не край - Млечный Путь…
Не мы, так другие к нему прикоснутся.
А перегрузки, сдавившие грудь,
Забудутся… Перетрутся…
Ну, как говорится "Семь футов под килем!".
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=835219&sid=0d8258716954746960d8097c9ccc7352
-------------------------------------------------------------------
Командир ТПК «Союз-ТМА», бортинженер МКС-29/30,
космонавт-испытатель ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина», Роскосмос,
полковник Вооруженных сил Российской Федерации
ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: родился 20 февраля 1972 года в г.Севастополе.
«Авиация меня очень сильно затянула. Хотя я родился в морском городе, в семье моряка-подводника, и все, кто меня окружали, были связаны с морем, меня привлекло не море, а небо. Все из моей школы, из моего района шли в моряки – а я единственный пошёл в лётчики!» – рассказывает Антон Шкаплеров.
ОБРАЗОВАНИЕ: в 1989 году окончил среднюю школу в г.Севастополе и поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков.
В 1992 году перевелся в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1994 году по специальности «летчик-инженер».
После окончания училища был зачислен на первый курс в Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е.Жуковского (ныне расформирована) и окончил ее в 1997 году по специальности «проектирование и испытание летательных аппаратов». С 2006 года по 2010 год проходил обучение в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации и окончил ее по специальности «юриспруденция».
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат.
Жена – Шкаплерова Татьяна Петровна;
дочь – Кристина, 1995 г.р., дочь – Кира, 2006 г.р.;
родители: Шкаплеровы Николай Иванович и Тамара Викторовна, проживают в г.Севастополе.
ОПЫТ РАБОТЫ: после окончания Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е.Жуковского проходил службу в частях ВВС на должностях летчика, старшего летчика. С 1998 года проходил службу старшим летчиком-инструктором авиационной группы высшего пилотажа «Небесные гусары» Центра показа авиационной техники ВВС в Кубинке Московской области. Освоил самолеты ЯК-52, Л-39, МиГ-29. Общий налет более 500 часов. Выполнил более 300 прыжков с парашютом. Военный летчик-инструктор 2 класса, инструктор парашютно-десантной службы, офицер-водолаз.
ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТАМ: в 2003 году был зачислен в отряд космонавтов РГНИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина. С июня 2003 года по июль 2005 года прошел общекосмическую подготовку. В июле 2005 года на заседании Межведомственной комиссии ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
С июля 2008 года по декабрь 2009 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-22/23 в качестве командира ТПК «Союз-ТМА», бортинженера МКС-22 и командира МКС-23. С декабря 2009 года готовился к космическому полету в составе дублирующего экипажа МКС-27/28 в качестве командира ТПК «Союз-ТМА», бортинженера МКС-27 и командира МКС-28. С апреля 2011 года готовился к космическому полёту в составе экипажа МКС-29/30 в качестве командира ТПК «Союз-ТМА», бортинженера МКС-29/30.
НАГРАДЫ: награжден медалями «За отличие в военной службе» I, II и III степени, «За воинскую доблесть» II степени.
УВЛЕЧЕНИЯ: футбол, бадминтон, гольф, рыбалка.
Ну что сказать,,,СУПЕР!!!!Гордость Севастополя

Достойных сынов воспитывает Россия!!
Часто отдыхаю в санатории ракетно-космических сил РОссии на черноморском побережье России, впечатления от общения с военными на высшем уровне.Умные ,красивые, статные,спецы своего дела!!
Антону же больших успехов и достижения новых высот в своей специальности!!