В мире

Удары по хуситам: что будет дальше

И почему Америке не удалось создать мощную коалицию.

Удары по хуситам: что будет дальше
Фото:
«Аль-Арабия»
Взрыв в Йемене

Хуситы попытались ударить по эсминцу США крылатой ракетой.

Коалиция Америки и Британии ударила по позициям хуситов в Йемене. Коалиция минималистична — к ней не примкнули арабские страны (за исключением Бахрейна — государства с доминирующим шиитским населением, которым правит суннитская монархия).

Саудиты понимают угрозу возобновления обстрелов своей территории со стороны хуситов — это уже сыграло серьёзную роль в провале попытки свержения хуситского правительства, предпринятой ими вместе с ОАЭ и затянувшейся на несколько лет. Помимо этого, Саудовская Аравия заново строит отношения с Ираном и не желает дополнительных сложностей, учитывая то, что Иран поддерживает хуситских единоверцев-шиитов. А значит, и ОАЭ не имеет особых стимулов для втягивания в войну, как и Египет.

Основные страны Европы при своём осуждении хуситов в коалицию тоже вступать не желают. Они рассматривают в качестве паллиативов вероятность осуществления собственных действий в регионе: с направлением кораблей туда для защиты судоходства, но без обстрелов территории хуситов. Проблема здесь заключается в сомнениях значительной части европейской элиты, недовольной излишним сближением с Израилем стран ЕС в период его операции в Газе. Они же с неодобрением относятся к втягиванию ЕС в новый ближневосточный конфликт.

Америку прямо поддерживает лишь покидающий свой пост премьер Нидерландов г-н Рютте, претендующий на пост главы НАТО и нуждающийся в собственном одобрении американцами.

Коалиция при этом даже не рассматривает возможность изгнания хуситов из йеменской столицы Саны, занятой ими ещё в 2014 году. Вашингтон после Афганистана и Ирака не может позволить себе акций такого рода. К тому же опыт Эр-Рияда удерживает американцев от наземных операций. Речь лишь о принуждении хуситов к прекращению ударов по коммерческому судоходству в акватории Красного моря.

В то же время хуситы связывают свои удары с израильской операцией в секторе Газа, а она не может быть бессрочной. Вполне можно предполагать, что эта операция будет окончена в наступившем году. И при стабилизации ситуации в Газе в каком-либо мирном формате (за исключением полной оккупации её Израилем) отпадёт и повод для действий хуситов.

Иран, поддерживающий хуситов, прямо вписываться в конфликт не желает. Равно как и в ситуации с ХАМАСовцами. У Ирана достаточно внутренних проблем, и он не желает их усугубления. Тем более, что это ударит ещё и по налаживающимся отношениям с Эр-Риядом и Абу-Даби. Которые теперь партнёры Тегерана по БРИКС.

Россия осудила удары, но в то же время, как и КНР, не блокировала резолюцию Совбеза ООН, «решительно осуждающую» хуситские атаки на судоходство. Данная резолюция формально не предоставляет прав на нанесение ударов по Йемену, но усиливает американские позиции в данном вопросе. В складывающейся ситуации имеются интересы у Китая (в качестве «мировой мастерской»), заинтересованного в свободном судоходстве. Блокировав резолюцию, Россия могла повредить своим отношениям с Поднебесной без всякой выгоды для себя.

Таким образом, страны Запада продолжат сдерживание хуситов, но не станут их громить, ибо понимают, что у них это не получится без критического ущерба для себя. Нынешняя «вилка» заключается в том, будут ли хуситы сворачивать боевую активность или продолжат свою «партизанскую» войну. Надо понимать, что значимость потерь для хуситов существенно меньше, чем для Запада. Следовательно, вместе с силовыми операциями нельзя исключать и теневых переговоров при участии саудитов, заинтересованных в скорейшем замирении в регионе.

Читайте по теме: Ближний Восток и многоаспектный мир: что показал конфликт в Газе

Павел Кухмиров

550
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Bip1
807

Диалог двух школьников.

- Ты на алгебру сегодня пойдешь?

- Нет, нужно по Йемену срочно аналитику в интернет писать.

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
1
512

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
9
971

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3176

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3095

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3731

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1391