В мире

Ближний Восток и многоаспектный мир: что показал конфликт в Газе

Старый порядок пребывает в турбулентном состоянии.

Ближний Восток и многоаспектный мир: что показал конфликт в Газе
Фото:
Reuters
Израильские солдаты в секторе Газа

Израиль хочет использовать возвращение палестинцев на север Газы в сделке с ХАМАС.

Уровень ожесточения ближневосточной войны можно осознать по числу её жертв из числа гражданского населения. Так, в секторе Газа за полтора месяца от бомбардировок ЦАХАЛ погибло более 13 тысяч человек. При этом, к примеру, в зоне СВО за полтора года погибло около 2 тысяч гражданских, и большая часть — от рук ВСУ. Такая ситуация наглядно демонстрирует, что наша страна ведёт именно военную операцию, действуя точечным образом по военным, не используя ковровые бомбардировки по кварталам городов, которые привели бы к массовым жертвам из числа гражданских. Этим ближневосточный конфликт и отличается от СВО.

В то же время, при сравнении отношения Запада к Иерусалиму и к Москве можно лишь развести руками. Против нашей страны — масштабные санкции, «изоляция» и «отмена», а израильтян же «цивилизованный мир», практически, просто пожурил без каких-то последствий. Америка и Британия же и вовсе откровенно поддержали действия еврейского государства. Собственно, к двойным стандартам Запада давно пора привыкнуть. К примеру, когда у представителя МОК поинтересовались, по какой причине против спортсменов из Израиля не ввели олимпийские санкции, тот ответил, что, дескать, «спортсмены не могут нести ответственность за действия своих правительств». Без комментариев.

Можно ещё вспомнить пример «Бучи». В Киеве недавно по сути признали инсценировку всего этого «военными политтехнологами» из Британии. Но мы помним, что из этого раздули. При этом по Газе, где реально дети гибнут тысячами, а взрослые — десятками тысяч, ответом «мирового сообщества» было «мягкое неодобрение». Даром, что ООН выдала резолюцию с призывом к немедленному прекращению огня: Израиль заявил, что «у ООН не осталось ни грамма легитимности». К слову, трудно не согласиться с Израилем.

По ближневосточной войне многие россияне на стороне Палестины. На что имеются причины субъективного характера. Очевидно, что Израиль сильнее в военном плане, но применяет своё превосходство он, мягко говоря, избыточно и без какой-то избирательности, результатом чего стали огромные жертвы среди гражданских. В связи с чем русский народ сострадает народу Палестины, особенно при том, что немалая часть израильтян — откровенные русофобы. Ну и принцип «враг моего врага — мой друг» тоже никто не отменял. А Палестина — это враг Америки. Плюс, Палестину активно поддерживает Тегеран — наш теперешний союзник номер один в регионе. Израильтяне же, наоборот, ведут войну против Сирии (в том числе обстреливая Дамаск), также поддерживающую Россию. Таким образом, и с точки зрения геополитики Россия стоит на стороне Палестины.

В данный момент старый мировой порядок пребывает в турбулентном состоянии. Глобализм в качестве основы философии коллективного Запада очевидно не приводит ни к чему хорошему.  Нынешние конфликты предельно иллюстративно это показывают. И речь не только про Ближний Восток или даже Украину, но и, к примеру, про Африку. Сейчас появилась насущная необходимость в новых переговорных площадках, новой системе международных отношений, которая бы опиралась на равенство и учитывала интересы всех акторов, а не только позицию Запада и его лакеев. Но для этого на самом Западе должны понимать и принимать тот факт, что все страны имеют собственные традиции, менталитеты, историю и культуру. И что с ними нужно находить общий язык, а не диктовать им собственное мракобесие.

Читайте по теме: Как может сложиться судьба Палестины после войны

Павел Кухмиров

289
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
1
170

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3132

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3074

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3722

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1368

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4652