Новости России

Ученые: Нужно стимулировать производство пищи, сохраняющей здоровье

Нужно менять ключевые принципы организации нашего питания - сегодня мы в основном стараемся уменьшить потребление "вредных" продуктов (с большим количеством сахара, жира, соли, с химическими добавками).

Служба новостей ForPost

В будущем же производители смогут предлагать потребителям специализированную пищу, сохраняющую здоровье.

Это - одно из ключевых направлений развития отечественной пищевой промышленности, заложенное в "Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года". Как перестроить производство еды, какие возможности предлагает российская наука - об этом пойдет речь на открывающемся в Москве бизнес-форуме по развитию производства специализированных пищевых продуктов, организованном ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи и Международной промышленной академией.

Перспективное направление в развитии российского здравоохранения - профилактика хронических заболеваний. Для этого нужно обязательно перестроить привычный не слишком "правильный" рацион, характерный для многих россиян. Нужно приучить людей питаться так, чтобы еда стала, по сути, средством профилактики всевозможных заболеваний. Со стороны науки это направление активно развивается. В ФИЦ питания и биотехнологий уже разработано немало продуктов, обогащенных полезными веществами, нутриентами, необходимыми для сохранения здоровья. Причем свои разработки ученые сопровождают клиническими испытаниями, получая доказательства эффективности применения специализированных продуктов.

"Мы - врачи ставим задачу перед российскими производителями: выпускать пищевые продукты, которые помогали бы человеку сохранить и поправить здоровье, - сказал академик РАН Виктор Тутельян. - Сегодня нужны как специализированные продукты питания, так и персонализированные продукты, разработанные учеными, с доказанной эффективностью". Производителям предстоит освоить их промышленный выпуск, совместно с врачами заинтересовать потребителей покупать такую, более здоровую еду. Кроме того, производить такие продукты должно быть выгодно и с точки зрения экономики.

"Новые технологии и рецептуры, которые мы разрабатываем и предлагаем нашей пищевой промышленности, позволяют увеличить пищевую ценность и расширить ассортимент специализированных продуктов, способных если не лечить, то, как минимум, предупреждать развитие многих неинфекционных заболеваний", - пояснил член-корреспондент РАН, директор ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Дмитрий Никитюк.

На форуме законодатели, представители правительственных структур, пищевой отрасли совместно с учеными обсудят важнейшие проблемы вывода новых продуктов на рынок: их регистрацию, контроль качества и безопасности, медицинские рекомендации к применению, а также необходимую нормативно-правовую базу, которая будет способствовать активному внедрению такой еды в нашу жизнь.

292
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (8)
nord
10795
nord

Лопату в руки и вперед!

просто Ильич
678
просто Ильич

to nord:  Точно! И под песню Высоцкого "Товарищи учёные!......

За Союз
15634
За Союз

Ребята, вопрос о здоровой пище имеет стратегическое значение. Только основной аспект этой проблемы лежит не в сбалансированности белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, клетчатки и т.д. А в безопасности пищи для человека. 1 момент - это использование ГМО. Например, такой монстр, как "Монсанто" уже сейчас работает в России и производит ГМО-продукты миллионами тонн. Причём, это не только генно-модифицированные растения, но и мясо животных и птиц, которые поедали ГМО корма. 2 момент - мясо может быть напичкано гормонами роста и антибиотиками, чтобы долго не портилось. 3 момент - это качество питьевой воды (основного продукта потребления). Из-за того, что в России не занимаются переработкой мусора, наши водоёмы постоянно загрязняются со свалок продуктами распада полимеров, литиевых аккумуляторов, батареек, строительным мусором и т.п. 4 момент - это отсутствие системы контроля за применением пестицидов. Это приводит к тому, что накаченные ядохимикатами фрукты и овощи попадают на прилавки рынков и супермаркетов. И естественно, наличие одного анализа на нитраты и нитриты не гарантирует отсутствие пестцидов, которых может быть тысячи видов. И это лишь малая часть огромной проблемы, от решения которой наше буржуазно-олигархическое государство устранилось...   

просто Ильич
678
просто Ильич

to За Союз:  Проще было написать - голосуйте дальше, ещё хуже будет....

Роман Москва
147
Роман Москва

Каждый человек - ГМО своих родителей. Что сложно учебник биологии почитать?

narumbol
16397
narumbol

to За Союз:  

производит ГМО-продукты миллионами тонн

Еще ни разу не видел человека, регулярно поедающего рыбу (ген, отличный от его собственного), чтобы у него выросли жабры...bye2 

28_serg
622
28_serg

уже почти тридцать лет, как мы нырнули в яму капитализма, реформы валятся пачками, заботятся о нас наши верховные менеджеры, а количество онкобольных продолжает рости...

За Союз
15634
За Союз

to narumbol:  Нарумбол, ну всё Вы меня "сделали"! biggrin "Сдаюсь"! Давайте продолжу Вашу мысль, что у тех людей, кто ест свинину, никогда не вырастит хвостик. Так? Я правильно выразил Вашу мысль? А вы, как специалист в этой теме, что-нибудь слышали про прионы? Это такие чужеродные белки, которые вызывают коровье бешенство. ГМО - тоже является неприродным чужеродным белком, и чем их воздействие обернётся на человечество, ещё не изучено. Так что изучайтее матчасть!bye2

Туризм

Прикоснуться к истории: в Крыму набирает обороты археологический туризм

Туристы охотно едут на раскопки памятников старины в Крыму.
18:27
0
1965

Какие туристы чаще всего ездят в Москву и тратят там больше денег?

Миллионы путешественников посещают столицу ежегодно.
11:19
0
618

На новогодних каникулах в Севастополе станет оживленнее

Туроператоры фиксируют рост популярности новогодних туров и на полуостров в целом.
14:02
1
1145

Куда идти за Чеховым, Грином и Волошиным в Крыму

Литературные музеи полуострова привлекают всё больше посетителей.
18:28
0
1624