В будущем же производители смогут предлагать потребителям специализированную пищу, сохраняющую здоровье.
Это - одно из ключевых направлений развития отечественной пищевой промышленности, заложенное в "Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года". Как перестроить производство еды, какие возможности предлагает российская наука - об этом пойдет речь на открывающемся в Москве бизнес-форуме по развитию производства специализированных пищевых продуктов, организованном ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи и Международной промышленной академией.
Перспективное направление в развитии российского здравоохранения - профилактика хронических заболеваний. Для этого нужно обязательно перестроить привычный не слишком "правильный" рацион, характерный для многих россиян. Нужно приучить людей питаться так, чтобы еда стала, по сути, средством профилактики всевозможных заболеваний. Со стороны науки это направление активно развивается. В ФИЦ питания и биотехнологий уже разработано немало продуктов, обогащенных полезными веществами, нутриентами, необходимыми для сохранения здоровья. Причем свои разработки ученые сопровождают клиническими испытаниями, получая доказательства эффективности применения специализированных продуктов.
"Мы - врачи ставим задачу перед российскими производителями: выпускать пищевые продукты, которые помогали бы человеку сохранить и поправить здоровье, - сказал академик РАН Виктор Тутельян. - Сегодня нужны как специализированные продукты питания, так и персонализированные продукты, разработанные учеными, с доказанной эффективностью". Производителям предстоит освоить их промышленный выпуск, совместно с врачами заинтересовать потребителей покупать такую, более здоровую еду. Кроме того, производить такие продукты должно быть выгодно и с точки зрения экономики.
"Новые технологии и рецептуры, которые мы разрабатываем и предлагаем нашей пищевой промышленности, позволяют увеличить пищевую ценность и расширить ассортимент специализированных продуктов, способных если не лечить, то, как минимум, предупреждать развитие многих неинфекционных заболеваний", - пояснил член-корреспондент РАН, директор ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Дмитрий Никитюк.
На форуме законодатели, представители правительственных структур, пищевой отрасли совместно с учеными обсудят важнейшие проблемы вывода новых продуктов на рынок: их регистрацию, контроль качества и безопасности, медицинские рекомендации к применению, а также необходимую нормативно-правовую базу, которая будет способствовать активному внедрению такой еды в нашу жизнь.
Обсуждение (8)
Лопату в руки и вперед!
to nord: Точно! И под песню Высоцкого "Товарищи учёные!......
Ребята, вопрос о здоровой пище имеет стратегическое значение. Только основной аспект этой проблемы лежит не в сбалансированности белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, клетчатки и т.д. А в безопасности пищи для человека. 1 момент - это использование ГМО. Например, такой монстр, как "Монсанто" уже сейчас работает в России и производит ГМО-продукты миллионами тонн. Причём, это не только генно-модифицированные растения, но и мясо животных и птиц, которые поедали ГМО корма. 2 момент - мясо может быть напичкано гормонами роста и антибиотиками, чтобы долго не портилось. 3 момент - это качество питьевой воды (основного продукта потребления). Из-за того, что в России не занимаются переработкой мусора, наши водоёмы постоянно загрязняются со свалок продуктами распада полимеров, литиевых аккумуляторов, батареек, строительным мусором и т.п. 4 момент - это отсутствие системы контроля за применением пестицидов. Это приводит к тому, что накаченные ядохимикатами фрукты и овощи попадают на прилавки рынков и супермаркетов. И естественно, наличие одного анализа на нитраты и нитриты не гарантирует отсутствие пестцидов, которых может быть тысячи видов. И это лишь малая часть огромной проблемы, от решения которой наше буржуазно-олигархическое государство устранилось...
to За Союз: Проще было написать - голосуйте дальше, ещё хуже будет....
Каждый человек - ГМО своих родителей. Что сложно учебник биологии почитать?
to За Союз:
Еще ни разу не видел человека, регулярно поедающего рыбу (ген, отличный от его собственного), чтобы у него выросли жабры...
уже почти тридцать лет, как мы нырнули в яму капитализма, реформы валятся пачками, заботятся о нас наши верховные менеджеры, а количество онкобольных продолжает рости...
to narumbol: Нарумбол, ну всё Вы меня "сделали"! "Сдаюсь"! Давайте продолжу Вашу мысль, что у тех людей, кто ест свинину, никогда не вырастит хвостик. Так? Я правильно выразил Вашу мысль? А вы, как специалист в этой теме, что-нибудь слышали про прионы? Это такие чужеродные белки, которые вызывают коровье бешенство. ГМО - тоже является неприродным чужеродным белком, и чем их воздействие обернётся на человечество, ещё не изучено. Так что изучайтее матчасть!