И сами начнут заключать договоры, напрямую платить за услуги поставщикам воды, тепла и газа. Так, как сейчас это происходит с электроэнергией.
Им же - поставщикам ресурсов - могут вменить обязанность устанавливать счетчики. И не только общедомовые, но и индивидуальные, внутри квартир. От посреднических услуг добросовестных управляющих компаний можно не отказываться - здесь право выбора остается за собственниками жилья. Министр жилищно-коммунального хозяйства и строительства Михаил Мень рассказал "Российской газете", что он надеется на принятие этих важных решений уже в весеннюю сессию Госдумы.
Михаил Александрович, на рассмотрении Госдумы находится законопроект о прямых договорах между потребителями жилищно-коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями. Когда он заработает?
Михаил Мень: Этот документ уже принят в первом чтении. И мы надеемся на скорейшее его рассмотрение во втором и третьем чтениях. Принятию этого закона предшествовала большая дискуссия.
И о чем же спорили больше всего?
Михаил Мень: Мы долго обсуждали тему обязательного перехода всех домов на прямые договоры или необязательного.
В итоге был найден компромисс - базовой остается схема, при которой договоры ресурсоснабжения заключают управляющие организации. А у людей появляется возможность выбора, переходить на прямые договоры или нет. Я читал уже некоторые заметки в прессе, где говорилось, что людей опять загоняют в одну и ту же позицию. Нет, у людей абсолютно добровольный будет выбор, они могут на общедомовом собрании принять решение, переходить или не переходить на прямое взаимодействие с ресурсоснабжающей организацией.
В обязательном порядке эта мера будет применяться к тем домам, где управляющие организации просрочили платежи на очень серьезный срок и накопили задолженность. Кроме того, была дискуссия по поводу Единых расчетных центров. Конечно, они сохранятся. Потому что во многих регионах они нормально работают.
Можем ли мы оценить, сколько уже задолжали управляющие компании поставщикам?
Михаил Мень: По данным Росстата, за второй квартал прошлого года общий объем дебиторской задолженности в сфере ЖКХ составил один триллион 243 миллиарда рублей. При этом долги управляющих организаций - это почти 250 миллиардов рублей. То есть 250 миллиардов рублей управляющие компании с потребителей собрали, но ресурсоснабжающим компаниям эти деньги так перечислены и не были. Принятие закона, конечно, должно привести к тому, что недобросовестные управляющие компании уйдут с рынка, а платежная дисциплина в целом повысится.
Сложно будет потребителям платить напрямую? Не побоятся они перейти на новый механизм просто из-за того, что с управляющей компаний привычнее?
Михаил Мень: Для потребителя по сути ничего не изменится. Также будет приходить платежный документ. Единственной разницей будет то, что средства будут перечислять напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих компаний будет попадать только плата за жилищные услуги - уборку, содержание дома, текущий ремонт и так далее.
Собственникам будет предоставлено право принять решение о переходе на прямые договоры на общем собрании, у ресурсоснабжающей будет право попросить отложить такой переход, но не более чем на три месяца - для того чтобы подготовить всю необходимую инфраструктуру для начисления платежей.
Когда прямые договоры могут заработать?
Михаил Мень: Правительством законопроект уже поддержан. По поручению президента, в марте 2018 года документ должен быть принят. Минстроем разработаны проекты необходимых изменений в подзаконные нормативные правовые акты. Так что переход на прямые расчеты произойдет уже совсем скоро. Законопроект предусматривает, что такая возможность появится с 1 апреля текущего года.
Сейчас также готовятся методические рекомендации по жилищным услугам, они только упорядочат платежи или смогут сократить суммы в платежках?
Михаил Мень: Речь идет о поручении президента страны. Вы знаете, что ФАС регулирует тарифы только в части коммунальных платежей, и есть индекс роста совокупного платежа. Стоимость жилищной услуги утверждается самими жителями на общедомовых собраниях либо, если жители этого не сделали, муниципальными тарифами.
Перед нами сейчас поставлена задача все-таки разработать методологию для всех участников рынка, но, конечно же, по основному перечню этих жилищных услуг. Речь идет о базовом перечне. Потому что такие услуги, как, к примеру, содержание консьержа в доме, конечно, мы регулировать не будем.
Активно обсуждалась и тема установки счетчиков за счет поставщиков ресурсов. На какой стадии сегодня эта инициатива?
Михаил Мень: Наша задача и цель - внедрить системы автоматизированного учета. В первую очередь это общедомовые приборы учета и приборы учета на переделах между насосными станциями и сетями. Но постепенно мы планируем снять с потребителя бремя установки приборов учета, их проверки и обязанности передавать данные со своего счетчика. "Первая ласточка" - законопроект, которым предлагается обязанности по приобретению и установке приборов учета электрической энергии возлагать на сетевую организацию.
Кто сможет рассчитывать на бесплатные счетчики? Они предусмотрены для любых потребителей, или только определенные дома могут быть ими оборудованы?
Михаил Мень: Первым этапом мы предлагаем сделать установку систем онлайн-учета обязательным требованием при строительстве новых домов. Затем постепенно такие системы могут быть установлены во всех домах.
Обсуждение (10)
Нашли проблему - кто хотел тот платил и платит поставщикам напрямую Вот только поставщики тепла не смогли удержаться и закрыли свои кассы. Договор это хорошо - там будет прописано кто за что отвечает, но на сегодняшний день проблемные договоры с УК - четко не расписан перечень услуг и график его выполнения, ну а самая главная проблема - капремонт - никаких договоров, никакой ответственности и никто не учитывает, что если я живу в доме 50 лет, и ни разу не делался ремонт (хотя раньше эти взносы входили в квартплату за содержание жилья) то будущий ремонт уже давно оплачен и не нужно говорить про 25 лет при Украине, до этого 40 лет платили при Союзе. И как могли посчитать сегодня требуемый взнос, если проект капремонта планируют сделать в 23-46 годах?
На последнем счёте от ЕИРПЦ внизу очень мелко напечатаны реквизиты поставщиков ( всех), оператор по телефону заявила, что можно оплачивать услуги , минуя данную "прокладку" )))
А не проще ли было провести опрос населения,в результате которого выявилось бы,что большинство не желает содержать посредников и ликвидировать ЕИРЦ,манипулирующие чужими деньгами ?
Интересно, а как быть с таким посредником, как банк, который берёт комиссию за зачисление денег на счёт поставщика услуги? Ведь кассы в конторах ЖКХ не работают? Хотя по Закону поставщик обязан обеспечить потребителю услуги возможность её оплаты без комиссий...
Нет у нас никаких прав,только работать и сдохнуть
to За Союз:
Кто Вам такое сказал? Платить через банк - дело добровольное (кстати за газ и телефон комиссию не берут) В кассах водоканала (можно оплатить за воду и свет), севэнерго на Острякова (можно оплатить за воду и свет) , в кассах УК (можно оплатить за содержание жилья,воду, тепло) - принимают платежи без комиссии. Ну постоять иногда приходится - не без этого.
to Константин Ивасенко: Я не из Севастополя. У нас в Ялте просто указывают номер счёта, на который нужно перевести деньги и всё. Так например, выписывают чеки за детский сад. А когда обращаешься на прямую, чтобы управление образования указало, где можно оплатить счёт без комиссии, то приходит отписка, что они типа не хотят ограничивать выбор потребителя услуг. То есть, у них нет кассы, а то, что банк или почта берет комиссию их не волнует.
А за мусор Вы в банке платите? Или есть касса в конторе?
to За Союз: Раньше мусор входил в стоимость квартплаты теперь выделили отдельно и хотят 670 (дочка с детьми прописан. но не проживает), я очень сейчас далеко от дома и поручил другой дочери указывать в другой графе, где они хотят (вывоз ТКО) - прежнюю сумму - 207 (вычислил путем вычитания сегодняшней суммы из январской). А в Ялте сколько берут за мусор с человека - Вы наверное уже получили квитанцию? Это тоже оплачивается в кассе УК без комиссии.(в Севастополе) Еще можно платить в ЕИРЦ - но я туда из принципа не хожу. В кассе УК Вам дадут распечатку что куда уплачено, а в ЕИРЦ деньги разнесут по счетам как они хотят, т.е. если Вы не хотите платить за капремонт, они с общей суммы кинут сколько решат в фонд капремонта, а Вы должны останетесь за отопление или воду. А по поводу садиков - пишите письменный запрос, где можете оплатить...
to Константин Ивасенко: По поводу садика уже писал несколько раз запросы, но каждый раз получал отписки. В нашем суде такие вопросы поднимать бесперспективно - только деньги сдерут. За мусор в Ялте берут 152 рубля с человека.
to За Союз: Понятно, у нас 114 с человека. (Да Вы, наверное, все знаете) 152,наверное потому что везут на наш полигон. Удоды, ну что сказать....