Лента новостей

Севастополь

1015
6

У Севастополя появился шанс на лучшее благоустройство

По крайней мере, депутаты заксобрания и правительство в это верят.
ForPost - Новости : У Севастополя появился шанс на лучшее благоустройство
Фото: Юлия Блоцкая / ForPost

На состоявшемся 6 апреля заседании комитета заксобрания по городскому хозяйству депутаты оценили законопроект «О благоустройстве в городе Севастополе». При этом глава комитета Вячеслав Камзолов высказал надежду, что его принятие «положительно скажется на работе департаментов» и, в конечном счёте, на состоянии города.

Севастополь в отстающих

Вопросов у депутатов оказалось неожиданно много. И первая претензия, которую высказал Роман Кияшко, касалась «спешки», с которой документ предложено рассмотреть. В заксобрание он был внесён губернатором накануне, 5 апреля. На почту депутатам, как подчеркнул Кияшко, поступил вечером того же дня. Поэтому времени изучить его не было. Между тем по своей важности, как сказал Андрей Куринов, этот закон сопоставим с Генпланом и ПЗЗ.

Кияшко и Куринову возразили: работа над законом велась почти полгода, и на комитете он рассматривался неоднократно. Но итоговая версия действительно была обнародована накануне, этого отрицать нельзя. Однако спешка вполне объяснима: принятия закона давно и настойчиво добивается прокуратура. Дело в поправках к федеральному закону № 131-ФЗ, которыми законодатели обязали все города федерального значения принять законы о благоустройстве. Москва и Санкт-Петербург это требование выполнили практически сразу.

«Законы у них гораздо более объёмные, и я с трудом представляю, как они исполняются, потому что они очень жёсткие», — сказала начальник юридического управления заксобрания Елена Близнюк.

Как бы то ни было, претензий к Москве и Питеру в этом отношении у прокуратуры нет. А вот к Севастополю есть. Рассмотреть и, если будет желание, принять закон о благоустройстве депутаты смогут на пленарной сессии 12 апреля. Предполагать, что он не будет принят, вряд ли стоит. Но сегодняшнее обсуждение оказалось неожиданно бурным.

Депутатам постоянно хотелось конкретики. В ответ им объясняли: закон рамочный, базовый, формирующий понятийный аппарат и устанавливающий полномочия органов власти. Конкретика же будет прописана в подзаконных нормативно-правовых актах — в частности, в важнейших для города Правилах благоустройства.

Большим плюсом можно назвать и наличие приложенного к закону перечня нормативно-правовых актов, которые потребуется изменить после его принятия. По словам Елены Близнюк, он занимает полторы страницы. И это служит залогом того, что закон не останется пустым документом, а будет работать на благо города.

Шаг влево, шаг вправо

Одно из замечаний к законопроекту нашлось у Контрольно-счётной палаты. Её специалисты не согласны с тем, что статья 18 доверяет создание зелёных зон только уполномоченному органу, которым на данный момент является департамент городского хозяйства. При этом, напомнил аудитор КСП Роман Босько, существует компенсационный фонд, средства которого Севприроднадзор распределяет между департаментами. В результате возможность высаживать на своей территории деревья получают школы, детские сады, больницы и другие учреждения.

«Вводя такую норму, мы лишаем их возможностям этим заниматься, — пояснил Босько позицию КСП. — А как быть с земельными участками, которые находятся в аренде, в оперативном управлении или в безвозмездном пользовании? Теперь собственник не сможет высадить на своём участке зелёные насаждения?»

Ему возразил глава комитета, назвавший согласование планов по озеленению «общемировой практикой».

«Вот сейчас к нам обратилась одна общественная организация — они готовы высадить Аллею предпринимателей. Мы обратились в департамент городского хозяйства, они готовы дать им разрешение, но нужно согласование: какие деревья будут высажены, в какой последовательности и так далее. Это нормальная практика, потому что насажать можно всё что угодно, а потом будем ходить и получать порубочные билеты», — сказал Вячеслав Камзолов.

Поддержал его и Владимир Немцев, заметивший, что каждым делом должны заниматься специалисты. В качестве неудачных примеров были приведены некие деревья, высаженные слишком близко и из-за этого не прижившиеся. На что депутаты резонно заметили: у специалистов, которые занимаются высадкой на самых законных основаниях, ошибок тоже хоть отбавляй. Примеров тому масса, найти их можно буквально в каждом севастопольском сквере.

«Наш уполномоченный орган тоже совершает громадные ошибки», — сказал Роман Кияшко.


 Один из примеров ошибок, которых в Севастополе множество

Сергей Лисейцев, крайне редко выступающий в заксобрании по поводу чего бы то ни было, тоже не выдержал и высказал мнение, что правил в сегодняшнем мире и так слишком много.

«Скоро мы так забюрократизируемся, что и шагать не сможем», — предсказал он.

Завтра будет лучше, чем вчера

Либо в поддержку закона, либо с его критикой выступили почти все присутствовавшие. Вячеслав Камзолов обратил внимание на статью 12, в которой говорится об общественных обсуждениях правил благоустройства, что весьма полезно и правильно. Владимир Немцев упирал на то, что жители города давно уже требуют от депутатов принятия закона, который поможет сделать город лучше, чем сейчас.

«Мы уже столько обещали его принять! Люди просят — слушайте, наведите вы порядок и с зелёными насаждениями, и с санитарными зонами. Мы можем дать эти инструменты, приняв этот закон. И тогда управление благоустройства к летнему сезону сможет начать наводить порядок», — сказал он.

Критики тоже не сдавались. Не обошлось без вопроса о рекламных конструкциях, территориях, прилегающих к торговым объектам и многом другом. Забавно, что при обсуждении беспорядка вокруг торговых центров сразу несколько депутатов, обратившись к Сергею Лисейцеву, попросили не принимать сказанное на свой счёт.

Наконец, выслушавший аргументы обеих сторон председатель комиссии по законодательству и государственному строительству Василий Зубенко предложил прекратить спорить и «играться терминами» и принять закон, а потом уже, если что-то пойдёт не так, вносить в него изменения. Тем более что такую возможность, как заметил начальник управления благоустройства департамента городского хозяйства Николай Аралин, даёт рамочный характер закона. Как уже говорилось, конкретика, которую, возможно, и понадобится корректировать, будет прописана в подзаконных актах. А их оперативная корректировка — дело гораздо более простое, нежели внесение изменений в закон.

«А вот если мы в граните всё это заложим, такой возможности не будет», — пояснил Аралин.

Рассмотреть законопроект в полном составе депутаты смогут 12 апреля.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 07/04/2022 в 9:35

"...Наконец, выслушавший аргументы обеих сторон председатель комиссии по законодательству и государственному строительству Василий Зубенко предложил прекратить спорить и «играться терминами» и принять закон,...".

Прелесть!

Аватар пользователя love19596
постов:
2583
love19596 (Севастополь)
- 07/04/2022 в 9:40

Толку от этих законов,если даже государственные не выполняются.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2997
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 07/04/2022 в 9:51

Если бы еще кто-нибудь контролировал порядок в имеющихся скверах. У 45 школы урны стоят полные почти неделю.....

Аватар пользователя Валерий Ковриков
постов:
399
Валерий Ковриков (Севастополь-Санкт-Петербург-Зенит)
- 07/04/2022 в 12:23

Если проект закона внесен губернатором, то уж точно в нем ничего хорошего для севастопольцев быть не может.

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4236
Аэлита (Севастополь)
- 07/04/2022 в 15:17

Прочитайте слово - депутат - в обратном порядке ))))

Аватар пользователя Даккар
постов:
6230
Даккар (Севастополь)
- 09/04/2022 в 15:38

Вроде из сотен "новых" высаженных деревьев прижились единицы. Остальные -засохли.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5